Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 50]

50 Рис.
1.2.
Равновесный рост с учетом роста населения и технического прогресса.
Источник: Мэнкью Г.
Макроэкономика.
М.: Издательство МГУ, 1994, гл.4.
На рис.
1.2.
это выглядит так угол наклона луча, выходящего из начала координат, будет включать не только выбытие, но и темпы роста населения (п), и технический прогресс (g)60.
В модели Солоу предполагается, что темпы роста населения и технического прогресса постоянны (n, g const); ^/(^-инвестиции.
Наряду с несомненными достоинствами, данная модель имеет и недостатки.
Она определяет устойчивое равновесие в долгосрочном периоде, объясняя его техническим прогрессом как единственной основой устойчивого роста благосостояния.
Для экономической же политики важен прежде всего краткосрочный аспект: динамика объемов производства и уровня жизни в ближайшей перспективе.
От этого зависят популярность правительства и вероятность его переизбрания.
Модель носит довольно общий характер и не учитывает целый ряд ограничений экономического роста (экологических, социальных и т.д.).
Т.
Шульц, Г.
Беккер отмечают, что для выбора между осуществлением^ инвестиций в физический или человеческий капитал актуальным является вопрос о том, какой вклад вносит образование в экономический рост и повышение конкурентоспособности предприятий, а также как сравнить вклад образования с вкладом физического капитала61.

60 Мэнкью Г.
Макроэкономика.
М.: Издательство МГУ, 1994, гл.4.
61 Беккер Г.
Человеческий капитал (главы из книги)//США: экономика, политика, идеология.
1993.
№11-12.
[стр. 32]

бумагам и т.
д.
Причем инвестиционное решение предприятия предполагает I.
выбор между потреблением, которое приносит немедленное удовлетворение потребностей, и инвестициями, создающими дополнительные возможности для производства товаров и услуг в будущем.
Выбор между потреблением и инвестициями основывается на экономическом анализе.
Инвестиционные решения в отношении образования, по мнению авторов теории человеческого капитала, должны учитывать двойственную природу образования, которая заключается в том, что образование представляет собой как потребление, так и инвестиции.
Т.
Шульц, Г.
Беккер отмечают, что для выбора междуt.
осуществлением инвестиций в физический или человеческий капитал актуальным является вопрос о том, какой вклад вносит образование в экономический рост и повышение конкурентоспособности предприятий, а также как сравнить вклад образования с вкладом физического капитала.

Авторами разработан метод измерения вклада образования в♦ экономический рост, основанный на исследовании нормы отдачи инвестиций в человеческий капитал, которая сравнивается с нормой отдачи в физический капитал.
На основе этого метода доказано, что существенная доля прироста выпуска продукции предприятий, как в развитых, так и в развивающихся странах обусловлена инвестициями в образование.
* Методический аппарат измерения вклада образования в экономический рост получил развитие в работах Н.
Хикса /101/ и основывается на использовании эконометрических методов.
Исследования Н.
Хикса подтвердили существование взаимосвязи между экономическим ростом и развитием человеческих ресурсов, измеряемым грамотностью и ожидаемой продолжительностью жизни.
Автор доказывает, что темпы роста дохода на душу населения определяются тремя факторами: нормой накопления, темпом роста импорта и уровнем развития человеческого I ресурса.
29

[Back]