Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 51]

51 В то же время в рамках теории человеческого капитала не уделяется достаточного внимания взаимосвязи образования и конкурентоспособности предприятий, а предлагаемые авторами подходы в большей степени применимы при макроэкономическом исследовании влияния образования на экономический рост.
В работе В.
П.
Щетинина, Н.
А.
Хроменкова, Б.
С.
Рябушкина62
рассматривается проблема повышения эффективности общественного производства на: основе взаимодействия сфер производства и образования.
Основное внимание авторы уделяют специфике производительных сил и производственных отношений собственно в сфере образования, определению количественных параметров эффективности образования.
Однако эти проблемы рассматриваются на макроэкономическом уровне и не затрагиваются на микроэкономическом уровне.
Так, предусмотрены показатели эффективности, определяемые сопоставлением затрат на обучение и подготовку рабочих и специалистов с приростом национального дохода.

Таким образом, в результате изучения имеющихся научных подходов к определению сущности конкурентоспособности как экономической категории, анализе методов оценки конкурентоспособности, и взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия нами установлено следующее.
1.
Уточнение понятия «конкурентоспособность предприятия» связано с тем, что производимые востребованные товары и услуги, способы их реализации становятся стратегическим ресурсом промышленных предприятий лишь в том случае, если в процессе производства и реализации используется категория маркетинга персонала образовательный потенциал работников.
2.
Под конкурентоспособностью предприятия следует понимать его преимущества по сравнению с конкурентами в формировании способности быть востребованным на рынке товаров и услуг, достижении стратегических целей, 62 Щетинин В.П., Хроменков Н.А., Рябушкин Б.С.
Экономика образования: Учебное пособие.
М.: МПУ, 1995.
[стр. 33]

Указанные методы показывают корреляцию между уровнем дохода на душу населения и уровнем образования.
Однако корреляция не означает причинность.
Поэтому данные исследования выделяют лишь одну причинноследственную связь: образование вызывает экономический рост.
Но существует и обратная связь: быстрый экономический рост позволяет больше средств тратить на образование.
Эта связь авторами не усматривается.
Попытку доказать, что образование как индикатор развития человеческого капитала является как причиной, так и следствием 4 экономического роста предпринял Д.
Уиллер /106/.
Им разработана синхронная модель, в которой учитывается взаимодействие между экономическим ростом и развитием человеческого капитала и сделана 4.
попытка разделить причину и следствие.
В своем исследовании Д.
Уиллер делает вывод о том, что образование вносит вклад в экономический рост не только прямо, непосредственно, но и косвенно путем увеличения нормы накопления.
Аналогичный подход содержится в работе Р.
Мэрриса /102/, который пришел к заключению, что образование не только оказывает > сильное воздействие на экономический рост, но и что если общие инвестиции не поддерживаются инвестициями в образование, то они оказывают меньшее воздействие на темпы экономического роста.
В качестве преимуществ рассмотренных подходов Т.
Шульца, Г.
Беккера, Н.
Хикса, Д.
Уиллера, Р.
Мэрриса следует отметить обоснование взаимосвязи образования и экономического роста, а также использование современного эконометрического аппарата для измерения количественной характеристики этой взаимосвязи.
В то же время в рамках теории человеческого капитала не уделяется* достаточного внимания взаимосвязи образования и конкурентоспособности предприятий, а предлагаемые авторами подходы в большей степени применимы при макроэкономическом исследовании влияния образования на
4.
экономический рост.
30

[стр.,34]

31 В работе В.
П.
Щетинина, Н.
А.
Хроменкова, Б.
С.
Рябушкина
/95/ рассматривается проблема повышения эффективности общественного производства на основе взаимодействия сфер производства и образования.
Основное внимание авторы уделяют специфике производительных сил и производственных отношений собственно в сфере образования, определению количественных параметров эффективности образования.
Однако эти проблемы рассматриваются на макроэкономическом уровне и не затрагиваются на микроэкономическом уровне.
Так, предусмотрены показатели эффективности, определяемые сопоставлением затрат на обучение и подготовку рабочих и специалистов с приростом национального дохода.

В современных условиях образовательный потенциал промышленного предприятия, на наш взгляд,, нужно увязывать с производственными возможностями предприятия.
Целесообразность такой увязки можно наглядно продемонстрировать с помощью графика оптимальности по Парето и графика производственных возможностей предприятия (рис.
1,2).
Образовательный потенциал предприятия ▲ .Е В А D ► Рис.
1.
Оптимальность по Парето Конкурентоспособность предприятия Точка А на рис.1 характеризует исходное состояние взаимодействия образовательного потенциала и конкурентоспособности.
Улучшают это состояние лишь те решения, которые приводят взаимодействие в любую точку, лежащую в заштрихованной области и на ее границах (точки В, С, D).
4.

[Back]