Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 52]

52 опережении и предвидении спроса, а также способности приспосабливаться к изменениям рыночных условий путем удовлетворения конкретных общественных потребностей и повышения эффективности производственнохозяйственной деятельности на основе используемых человеческих ресурсов, в том числе накопленного образовательного потенциала.
3.
Взаимодействие понятий «конкурентоспособность» и «образовательный потенциал» предприятия осуществляется в различных формах: взаимосвязь, взаимозависимость, движение, изменение.
Взаимодействие
эти понятий может рассматриваться как: на основе категорий производственной активности и инновационного потенциала; косвенное; на основе научно-технического потенциала; на основе научного, интеллектуального и научно-технического потенциала; формирование образовательных систем и выявлению их влияния на экономический рост; с использованием теории роста; с использованием категории «человеческий капитал»; связи сфер производства и образования 4.
Конкурентоспособность предприятия достигается за счет постоянного накопления образовательного потенциала предприятия и его реализации.
Взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала
промышленного предприятия проявляется во взаимном влиянии конкурентоспособности и образовательного потенциала, определяющем состояние конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия, а также форму изменения этих состояний.
[стр. 16]

% В современной научной литературе под взаимодействием понимается процесс взаимного влияния объектов друг на друга, форма изменения их состояний /90, с.
50/.
Взаимодействие определяет функционирование и структуру экономических систем, их свойства и объединение в систему большего порядка.
На промышленном предприятии, как экономической системе, взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала сопровождается их взаимным отражением друг друга, в результате чего они могут меняться.
Взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленных предприятий осуществляется в различных формах: взаимосвязь, взаимозависимость, движение, изменение.
В
экономической литературе еще не выработаны единое понятие "конкурентоспособность" и методы оценки уровня конкурентоспособности промышленного предприятия.
Л Существует несколько подходов к решению этой задачи /6, 22, 35, 37, 51,52, 53,56,58, 64, 73,74, 75/.
Для классической экономической теории /73, 74, 75/ характерно изучение конкурентоспособности с позиций сравнительных преимуществ.
В соответствии с законом сравнительных преимуществ предприятие специализируется на производстве и реализации тех товаров, которые ему обходятся относительно дешевле, и закупках тех, производство которых на других предприятиях сравнительно дешевле, чем на данном предприятии.
Специализация предприятий должна следовать закону сравнительных издержек каждое предприятие концентрирует усилия на производстве тех товаров, по которым его издержки более низкие, хотя по абсолютной величине они могут быть иногда и несколько больше, чем у конкурентов.
Обладание предприятием преимуществами, позволяющими обеспечить относительно более низкие издержки производства, является предпосылкой для завоевания сильных рыночных позиций, то есть для его конкурентоспособности.
13

[стр.,39]

4.
Под структурой образовательного потенциала промышленного предприятия необходимо понимать состав, количественное соотношение иI.
взаимосвязи между элементами образовательного потенциала.
5.
Образовательный потенциал является фактором экономического роста на макроэкономическом уровне и фактором формирования и повышения конкурентоспособности на уровне предприятия.
6.
Взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия проявляется во взаимном влиянии конкурентоспособности и образовательного потенциала, определяющем состояние конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия, а также форму изменения этих состояний.«•
7.
Образовательный потенциал промышленного предприятия следует увязывать с производственными возможностями предприятия.
8.
Взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия должно быть объектом управления.
1.2.
Теоретические основы взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом Для целей производственно-хозяйственной деятельности, а также дляi.
выбора адекватных методов анализа и управления взаимодействием конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия следует определить состав элементов взаимодействия.
В связи с этим необходимо классифицировать взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия по ряду признаков.
В современной экономической литературе за основу классификации принимается признак группировки по функциям управления.
В соответствии с этим признаком взаимодействие принято подразделять на планирование, организацию, контроль, учет и анализ /7, 12, 28, 35, 41, 48, 61, 76, 77, 86, 96, 36

[стр.,174]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование теоретических и методических вопросов повышения конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала в современных условиях позволяет сформулировать следующие основные выводы и рекомендации.
Уточнены понятия конкурентоспособности промышленного предприятия и образовательного потенциала промышленного предприятия, отражающие более полно и точно по сравнению с имеющимися формулировками сущность конкурентоспособности и образовательного потенциала.
Установлено, что образовательный потенциал является фактором экономического роста на макроэкономическом уровне и фактором повышения конкурентоспособности на уровне предприятия, а также, что взаимодействие образовательного потенциала и конкурентоспособности промышленного предприятия проявляется во взаимном влиянии образовательного потенциала и конкурентоспособности, определяющем состояние образовательного потенциала и конкурентоспособности и форму изменения этих состояний.
Разработана классификация взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия по признакам цели взаимодействия, объектам, предмету, характеру, механизму, форме, динамике, способу взаимодействия, по элементам стратегического управления взаимодействием, по функциям управления взаимодействием, по степени регулируемости взаимодействия, по субъектам, формирующим взаимодействие.
Выявлены закономерности формирования и развития взаимодействия/ конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия.

[Back]