Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 53]

53 1.3.
Теоретические основы взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом Для целей производственно-хозяйственной деятельности, а также для выбора адекватных методов анализа и управления взаимодействием конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия следует определить состав элементов взаимодействия.
В связи с этим необходимо классифицировать взаимодействие конкурентоспособности и образовательного; потенциала промышленного предприятия по ряду признаков.
В современной экономической литературе за основу классификации принимается признак группировки по функциям управления.
В соответствии с этим признаком взаимодействие принято подразделять на планирование, организацию, контроль, учет и анализ.

Такая классификация является неполной и не способствует повышению конкурентоспособности предприятия на основе развития образовательного потенциала, а также выработке адекватных современной хозяйственной практике методов управления взаимодействием конкурентоспособности и образовательного потенциала на промышленном предприятии.

Более полно этим целям отвечает представленная на рис.
1.3.
разработанная автором классификация взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала, которая принимается в диссертационном исследовании за основу.
По признаку целей взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия предлагается подразделить на удовлетворение текущих потребностей рынка в товарах и услугах промышленного предприятия, удовлетворение текущих потребностей предприятия посредством производства и реализации товаров и услуг предприятия, обеспечение потенциальных потребностей рынка товаров и услуг предприятия, обеспечение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, обеспечение роста производственных возможностей и развития предприятия
в стратегической перспективе.
[стр. 39]

4.
Под структурой образовательного потенциала промышленного предприятия необходимо понимать состав, количественное соотношение иI.
взаимосвязи между элементами образовательного потенциала.
5.
Образовательный потенциал является фактором экономического роста на макроэкономическом уровне и фактором формирования и повышения конкурентоспособности на уровне предприятия.
6.
Взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия
проявляется во взаимном влиянии конкурентоспособности и образовательного потенциала, определяющем состояние конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия, а также форму изменения этих состояний.«• 7.
Образовательный потенциал промышленного предприятия следует увязывать с производственными возможностями предприятия.
8.
Взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия должно быть объектом управления.
1.2.
Теоретические основы взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом Для целей производственно-хозяйственной деятельности, а также дляi.
выбора адекватных методов анализа и управления взаимодействием конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия следует определить состав элементов взаимодействия.
В связи с этим необходимо классифицировать взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия по ряду признаков.
В современной экономической литературе за основу классификации принимается признак группировки по функциям управления.
В соответствии с этим признаком взаимодействие принято подразделять на планирование, организацию, контроль, учет и анализ
/7, 12, 28, 35, 41, 48, 61, 76, 77, 86, 96, 36

[стр.,40]

98/.
На наш взгляд, такая классификация является неполной и не4 способствует повышению конкурентоспособности предприятия на основе развития образовательного потенциала, а также выработке адекватных современной хозяйственной практике методов управления взаимодействием конкурентоспособности и образовательного потенциала на промышленном предприятии.
Наиболее полно этим целям отвечает представленная на рис.
3 разработанная нами классификация взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала, которая принимается в диссертационном исследовании за основу.
По признаку целей взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия предлагается подразделить на удовлетворение текущих потребностей рынка в товарах и услугах промышленного предприятия, удовлетворение текущих потребностей предприятия посредством производства и реализации товаров и услуг предприятия, обеспечение потенциальных потребностей рынка товаров и услуг предприятия, обеспечение эффективности производственно* хозяйственной деятельности предприятия, обеспечение роста производственных возможностей и развития предприятия.

I4 По объектам взаимодействия последнее целесообразно подразделять на ф элементы конкурентоспособности предприятия и элементы образовательного потенциала.
При этом к элементам конкурентоспособности промышленного предприятия, на наш взгляд, "следует относить конкурентоспособность товаров и услуг предприятия, определяемую их качеством, количеством, ценами; эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия; уровень предпродажного и послепродажного обслуживания; имидж, репутацию предприятия; сроки освоения нововведений, определяющие способность предприятия быстрее, чем конкуренты, I разрабатывать новые идеи и воплощать их в конструкторские, технологические разработки и производство.
Особую значимость последний элемент конкурентоспособности приобретает при выходе предприятия на 37

[стр.,50]

соответствие форм и методов управления взаимодействием конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия состоянию этого взаимодействия, тенденциям его развития, целям предприятия; взаимное влияние и взаимообусловленность конкурентоспособности, образовательного потенциала и производственных« возможностей промышленного предприятия; ориентация на цели повышения конкурентоспособности предприятия.
4 , В современных условиях перехода к стабилизации и оживлению промышленного производства формированию взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленных I предприятий уделяется большое внимание в экономической науке и хозяйственной практике.
Это вызвано тем, что для промышленных предприятий переход к новым экономическим условиям повлек за собой изменения в содержании и формах производственно-хозяйственной деятельности ряда промышленных предприятий, в их рыночной ориентации и требованиях к обеспечению конкурентоспособности.
Такие изменения 4* требуют адекватных изменений во взаимодействии конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленных предприятий.
В связи с этим, t на наш взгляд, взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала предприятия должно опираться на ряд конкретных требований: обеспечения образовательным потенциалом промышленного предприятия условий для повышения его конкурентоспособности и роста производственных возможностей; первичности целей и задач обеспечения конкурентоспособности предприятия; 4* гибкости и мобильности взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала предприятия; .
47

[Back]