Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 57]

57 М.Портер выделял три классические конкурентные стратегии63: лидерства по издержкам, дифференциации и фокусирования.
Первая предполагает поддержание более низких издержек по сравнению с конкурентами.
Основой второй стратегии является придание товару специфических свойств, которые важны для покупателя и отличают данное изделие от предложений конкурентов.
Хотя это обычно требует увеличения издержек, успешная дифференциация позволяет компании добиться рентабельности благодаря тому, что рынок готов принять более высокую цену.
Наконец, третья стратегия означает специализацию на нуждах одного сегмента или конкретной группы покупателей без стремления охватить весь рынок.
Задача удовлетворить потребности выбранной рыночной ниши лучше, чем конкуренты.
При этом такая стратегия может опираться как на дифференциацию, так и на лидерство по издержкам, но только в рамках отдельного целевого сегмента.
В эпоху экономики, базирующейся на знаниях64, возникает новая стратегия получения конкурентных преимуществ «стратегия перманентного обучения предприятия»65, связанная с непрерывным накоплением и интенсивным использованием корпоративного опыта (прежде всего образовательного потенциала).
По степени регулируемости взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала следует подразделять на регулируемое и нерегулируемое.
Регулируемое взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала это взаимодействие, достигаемое прямым управляющим воздействием (плановым заданием, например, планом повышения квалификации работников при подготовке к аттестации кадров как составной части сертификации производства, обеспечивающей
конкурентоспособность предприятия; запретом какого-либо действия) или созданием экономических условий, 63 Портер М.
Международная конкуренция: Пер.
с англ.
М.: МО, 1993.
64 Варнеке Х.-Ю.
Революция в предпринимательской культуре.
Фрактальное предприятие: Пер.
с нем.
М.:МАИК Наука/ Интерпериодика, 1999; Виттих В.А., Лукс А.А., Мажаров Л.Г.
Голонические производственные системы (обзор)// Проблемы управления и моделирования в сложных системах: Труды Международной конференции (Самара, 15-17 июня 1999г.) Самара: СНЦ РАН, 1999.
С.380-385; Jstroff F.
The Horizontal Organiza-tion/ New York: Oxford University Press, 1999.
65 Тарасов В.
Цыбин А.
Новая конкурентная стратегия построения самообучающихся предприятий.//Проблемы теории и практики управления.
-2005 №1.С.
77.
[стр. 44]

V' ^ 6 Я И 9 Т Е *А конкурентоспособности и образовательного потенциала и состоянии их взаимодействия.
конкурентоспособности образовательного потенциала следует подразделять на регулируемое и нерегулируемое.
Регулируемое взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала это взаимодействие, достигаемое прямым управляющим воздействием (плановым заданием, например, планом повышения квалификации работников при подготовке к аттестации кадров как составной части сертификации производства, обеспечивающей
конкурентоспособность предприятия; запретом какого-либо действия) или созданием экономических условий, заинтересовывающих хозяйственные звенья и отдельных работников в желаемом результате (с помощью установления нормативов, расценок, доведения другой информации).
Регулирование взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала может вестись в чдвух направлениях: по рассогласованиям (или отклонениям) и по критическим параметрам.
В первом случае взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала изменяется, когда с помощью обратной связи (мониторинга) 4 .
обнаруживается его отклонение от заданных норм, плана.
Во втором когда достигается уровень какого-либо параметра, признанного критическим, недопустимым (например, рост числа рекламаций на продукцию предприятия, свидетельствующий о падении конкурентоспособности предприятия, сигнал к выявлению соответствия професиональноквалификационного состава кадров составу выполняемых работ).
При этом регулирование взаимодействия может осуществляться различными способами: путем непосредственного воздействия (целевое финансирование образовательных программ, программ повышения квалификации, подготовки 4 .
и переподготовки кадров, программ по качеству и сертификации производства); путем устранения того внешнего фактора, под воздействием которого взаимодействие конкурентоспособности и образовательного

[Back]