Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 58]

58 заинтересовывающих хозяйственные звенья и отдельных работников в желаемом результате (с помощью установления нормативов, расценок, доведения другой информации).
Регулирование взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала может вестись в
двух направлениях: по рассогласованиям (или отклонениям) и по критическим параметрам.
В первом случае взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала изменяется, когда с помощью
мониторинга обнаруживается его отклонение от заданных норм, плана.
Во втором когда достигается уровень какого-либо параметра, признанного критическим, недопустимым (например, рост числа рекламаций на продукцию предприятия, свидетельствующий о падении конкурентоспособности предприятия, сигнал к выявлению соответствия
профессионально-квалификационного состава кадров составу выполняемых работ).
При этом регулирование взаимодействия может осуществляться различными способами: путем непосредственного воздействия (целевое финансирование образовательных программ, программ повышения квалификации, подготовки
и переподготовки кадров, программ по качеству и сертификации производства); путем устранения того внешнего фактора, под воздействием которого взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала выходит из нужного состояния, то есть путем компенсационного регулирования (разработка интеллектуальных инструментов противостояния и противодействия по отношению к недобросовестным конкурентам, использование образовательного потенциала для проведения стратегии диверсификации предприятия и проч.); посредством изоляции системы взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала от вероятных воздействий, нарушающих нормальное состояние и развитие взаимодействия (создание системы подготовки резерва и собственно резерва руководителей среднего и высшего звена, использование интеллектуальных ресурсов предприятия для обеспечения своевременного реагирования на существующие и возможные изменения конъюнктуры рынка).
[стр. 16]

% В современной научной литературе под взаимодействием понимается процесс взаимного влияния объектов друг на друга, форма изменения их состояний /90, с.
50/.
Взаимодействие определяет функционирование и структуру экономических систем, их свойства и объединение в систему большего порядка.
На промышленном предприятии, как экономической системе, взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала сопровождается их взаимным отражением друг друга, в результате чего они могут меняться.
Взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленных предприятий осуществляется в различных формах: взаимосвязь, взаимозависимость, движение, изменение.
В экономической литературе еще не выработаны единое понятие "конкурентоспособность" и методы оценки уровня конкурентоспособности промышленного предприятия.
Л Существует несколько подходов к решению этой задачи /6, 22, 35, 37, 51,52, 53,56,58, 64, 73,74, 75/.
Для классической экономической теории /73, 74, 75/ характерно изучение конкурентоспособности с позиций сравнительных преимуществ.
В соответствии с законом сравнительных преимуществ предприятие специализируется на производстве и реализации тех товаров, которые ему обходятся относительно дешевле, и закупках тех, производство которых на других предприятиях сравнительно дешевле, чем на данном предприятии.
Специализация предприятий должна следовать закону сравнительных издержек каждое предприятие концентрирует усилия на производстве тех товаров, по которым его издержки более низкие, хотя по абсолютной величине они могут быть иногда и несколько больше, чем у конкурентов.
Обладание предприятием преимуществами, позволяющими обеспечить относительно более низкие издержки производства, является предпосылкой для завоевания сильных рыночных позиций, то есть для его конкурентоспособности.
13

[стр.,44]

V' ^ 6 Я И 9 Т Е *А конкурентоспособности и образовательного потенциала и состоянии их взаимодействия.
конкурентоспособности образовательного потенциала следует подразделять на регулируемое и нерегулируемое.
Регулируемое взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала это взаимодействие, достигаемое прямым управляющим воздействием (плановым заданием, например, планом повышения квалификации работников при подготовке к аттестации кадров как составной части сертификации производства, обеспечивающей 4» конкурентоспособность предприятия; запретом какого-либо действия) или созданием экономических условий, заинтересовывающих хозяйственные звенья и отдельных работников в желаемом результате (с помощью установления нормативов, расценок, доведения другой информации).
Регулирование взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала может вестись в
чдвух направлениях: по рассогласованиям (или отклонениям) и по критическим параметрам.
В первом случае взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала изменяется, когда с помощью
обратной связи (мониторинга) 4 .
обнаруживается его отклонение от заданных норм, плана.
Во втором когда достигается уровень какого-либо параметра, признанного критическим, недопустимым (например, рост числа рекламаций на продукцию предприятия, свидетельствующий о падении конкурентоспособности предприятия, сигнал к выявлению соответствия
професиональноквалификационного состава кадров составу выполняемых работ).
При этом регулирование взаимодействия может осуществляться различными способами: путем непосредственного воздействия (целевое финансирование образовательных программ, программ повышения квалификации, подготовки
4 .
и переподготовки кадров, программ по качеству и сертификации производства); путем устранения того внешнего фактора, под воздействием которого взаимодействие конкурентоспособности и образовательного


[стр.,45]

42 потенциала выходит из нужного состояния, то есть путем компенсационного« регулирования (разработка интеллектуальных инструментов противостояния и противодействия по отношению к недобросовестным конкурентам, использование образовательного потенциала для целей диверсификации <ч предприятия и проч.); посредством изоляции системы взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала от вероятных воздействий, нарушающих нормальное состояние и развитие взаимодействия (создание системы подготовки резерва и собственно резерва руководителей среднего и высшего звена, использование интеллектуальных ресурсов предприятия для обеспечения своевременного реагирования на существующие и возможные изменения конъюнктуры рынка).
Нерегулируемое взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала складывается при отсутствии управляющего воздействия.
По механизму взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия необходимо выделять непосредственное и косвенное взаимодействие.
Непосредственное взаимодействие отражает явные прямые причинно-следственные связи между изменением уровня образовательного потенциала и уровня конкурентоспособности предприятия.
Так, утрата большинством предприятий военно-промышленного комплекса своего образовательного потенциала, выразившаяся в уменьшении задела научно-технических идей и перспективных разработок (в том числе связанных с диверсификацией производства), уходе высококвалифицированных кадров, старении научноинженерных кадров без притока представителей нового поколения ИТР и пр.
привела к тому, что эти предприятия оказались неготовыми обеспечить свою конкурентоспособность в новых экономических условиях.
В ряде случаев снижается научно-технический уровень и растет стоимость разработок и производства наукоемкой продукции; уровень цен на такую продукцию оказывается неприемлемым на рынке, падает имидж предприятий.

[Back]