Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 60]

60 При группировке форм взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала целесообразно выделять формальное (регламентированное) и неформальное (нерегламентированное) взаимодействие.
Формальное взаимодействие складывается в соответствии с выраженными через документально зафиксированные акты требованиями к обеспечению, например, качества производственного процесса или его результата.
Такими актами могут служить должностные инструкции,
положения и инструкции по качеству, стандарты предприятия, ГОСТы, международные стандарты, в том числе по сертификации производства и систем качества предприятия, которые содержат требования к профессионально-квалификационному уровню изготовителей.
Неформальное взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала складывается без
регламентации и характеризуется, например, тем влиянием, которое оказывает на конкурентоспособность предприятия возможность соперничать в привлечении лучших кадров, привлекательность психологического климата, престижность участия в высокообразованном, интеллектуальном коллективе предприятия.
На этой основе может быть обеспечен рост научно-технического уровня продукции, повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Классификация взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала
по субъектам, формирующим это взаимодействие позволяет выделить следующие активно действующие социальные группы, организации, институты: фактический (сложившийся в данный конкретный момент времени) состав занятого на предприятии промышленно-производственного персонала; потенциальные работники предприятия, присутствующие на региональном, местном рынке труда; образовательные учреждения-поставщики основных и дополнительных образовательных услуг; государство, законодательно и концептуально регламентирующее сферу образования и рыночных отношений, организующее образовательные программы, финансируемые из государственного бюджета; предприятия отрасли и региона, в том числе предприятияконкуренты, действия которых на рынке могут стимулировать поиск эффектив
[стр. 40]

98/.
На наш взгляд, такая классификация является неполной и не4 способствует повышению конкурентоспособности предприятия на основе развития образовательного потенциала, а также выработке адекватных современной хозяйственной практике методов управления взаимодействием конкурентоспособности и образовательного потенциала на промышленном предприятии.
Наиболее полно этим целям отвечает представленная на рис.
3 разработанная нами классификация взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала, которая принимается в диссертационном исследовании за основу.
По признаку целей взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия предлагается подразделить на удовлетворение текущих потребностей рынка в товарах и услугах промышленного предприятия, удовлетворение текущих потребностей предприятия посредством производства и реализации товаров и услуг предприятия, обеспечение потенциальных потребностей рынка товаров и услуг предприятия, обеспечение эффективности производственно* хозяйственной деятельности предприятия, обеспечение роста производственных возможностей и развития предприятия.
I4 По объектам взаимодействия последнее целесообразно подразделять на ф элементы конкурентоспособности предприятия и элементы образовательного потенциала.
При этом к элементам конкурентоспособности промышленного предприятия, на наш взгляд, "следует относить конкурентоспособность товаров и услуг предприятия, определяемую их качеством, количеством, ценами; эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия; уровень предпродажного и послепродажного обслуживания; имидж, репутацию предприятия; сроки освоения нововведений, определяющие способность предприятия быстрее, чем конкуренты, I разрабатывать новые идеи и воплощать их в конструкторские, технологические разработки и производство.
Особую значимость последний элемент конкурентоспособности приобретает при выходе предприятия на 37

[стр.,46]

Косвенное взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия выделить прямо затруднительно.
Это опосредованное взаимодействие, вызванное взаимосвязью в цепочках, «• аналогичных следующей: «образовательный уровень работников общая и производственная культура работников предприятия культура производства экономическая эффективность производства, качество производимых на предприятии товаров и услуг, цены на продукцию, реализуемую предприятием».
Первые звенья этой цепочки отражают характеристики образовательного потенциала, последние конкурентоспособности.
Однако измерить влияние образовательного потенциала на конкурентоспособность и конкурентоспособности на образовательный потенциал в Данном случае с помощью точных «• экономических показателей и с использованием простых математических зависимостей не всегда возможно.
При группировке форм взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала целесообразно выделять формальное (регламентированное) и неформальное (нерегламентированное) взаимодействие.
Формальное взаимодействие складывается в соответствии с» выраженными через документально зафиксированные акты требованиями к обеспечению, например, качества производственного процесса или его результата.
Такими актами могут служить должностные инструкции,
4 , положения и инструкции по качеству, стандарты предприятия, ГОСТы, международные стандарты, в том числе по сертификации производства и систем качества предприятия, которые содержат требования к профессионально-квалификационному уровню изготовителей.
Неформальное взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала складывается без
регламентаций и характеризуется, например, тем влиянием, которое оказывает на конкурентоспособность предприятия возможность соперничать в привлечении лучших кадров, привлекательность психологического климата, престижность участия в высокообразованном, 4 3

[стр.,47]

интеллектуальном коллективе предприятия.
На этой основе может быть обеспечен рост научно-технического уровня продукции, повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Классификация взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала^ по субъектам, формирующим это взаимодействие позволяет выделить следующие активно действующие социальные группы, организации, институты: фактический (сложившийся в данный конкретный момент времени) состав занятого на предприятии промышленно-производственного персонала; потенциальные работники предприятия, присутствующие на региональном, местном рынке труда; образовательные учреждения-поставщики основных и дополнительных образовательных услуг; государство, законодательно и концептуально регламентирующее сферу образования и рыночных отношений, организующее образовательные программы, финансируемые из государственного бюджета; предприятия отрасли и региона, в том числе предприятия-конкуренты, действия которых на рынке могут стимулировать поиск эффективных
форм взаимодействия образовательного потенциала данного предприятия и его конкурентоспособности; иностранные партнеры, в том числе инициирующие проведение образовательных программ для российских предприятий (MBA, TACIS, RSA и пр.).
В зависимости от динамики взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия следует подразделять на статическое и динамическое.
Статическое взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала предприятия рассматривается применительно к таким отрезкам времени, на которых параметры конкурентоспособности и образовательного потенциала и их зависимости друг от друга могут рассматриваться как постоянные.
Это характеристика состояния взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала в заданный момент времени.
44

[Back]