Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 66]

66 предприятия, а также при формировании взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия.
Принцип плановости и перспективности означает ориентированность при формировании взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия на решение долгосрочных задач, стоящих перед предприятием, на перспективные условия реализации стратегического подхода в деятельности взаимодействующих элементов образовательного потенциала и конкурентоспособности.
Соблюдение принципа требует, чтобы формирование взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия осуществлялось на основе планов (плана повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, плана по качеству, финансового плана и т.
д.), в которых устанавливаются важнейшие направления развития образовательного потенциала и повышения конкурентоспособности и их элементов, пропорции между элементами образовательного потенциала и конкурентоспособности и определяются средства, обеспечивающие достижение поставленных задач.
Таким образом, в качестве теоретических основ взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала и управления взаимодействием на промышленном предприятии, на наш взгляд, могут быть приняты: необходимость выявления экономической сущности образовательного потенциала промышленного предприятия, экономической сущности
конкурентоспособности, экономической сущности взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала и состава элементов взаимодействия образовательного потенциала и конкурентоспособности; необходимость установления закономерностей процесса взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия; необходимость учета принципов формирования конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия; необходимость учета влияния взаимодействия конкурентоспособности'
[стр. 47]

интеллектуальном коллективе предприятия.
На этой основе может быть обеспечен рост научно-технического уровня продукции, повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Классификация взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала^ по субъектам, формирующим это взаимодействие позволяет выделить следующие активно действующие социальные группы, организации, институты: фактический (сложившийся в данный конкретный момент времени) состав занятого на предприятии промышленно-производственного персонала; потенциальные работники предприятия, присутствующие на региональном, местном рынке труда; образовательные учреждения-поставщики основных и дополнительных образовательных услуг; государство, законодательно и концептуально регламентирующее сферу образования и рыночных отношений, организующее образовательные программы, финансируемые из государственного бюджета; предприятия отрасли и региона, в том числе предприятия-конкуренты, действия которых на рынке могут стимулировать поиск эффективных форм взаимодействия образовательного потенциала данного предприятия и его конкурентоспособности; иностранные партнеры, в том числе инициирующие проведение образовательных программ для российских предприятий (MBA, TACIS, RSA и пр.).
В зависимости от динамики взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия следует подразделять на статическое и динамическое.
Статическое взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала предприятия рассматривается применительно к таким отрезкам времени, на которых параметры конкурентоспособности и образовательного потенциала и их зависимости друг от друга могут рассматриваться как постоянные.
Это характеристика состояния взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала в заданный момент времени.
44

[стр.,53]

50 при формировании взаимодействия конкурентоспособности и потенциала промышленного предприятия на решение долгосрочных задач, стоящих перед предприятием, на перспективные условия реализации стратегического подхода в деятельности потенциала ивзаимодействующих элементов образовательного конкурентоспособности.
Соблюдение принципа требует, чтобы формирование взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия осуществлялось на основе планов (плана повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, плана по качеству, финансового плана и т.
д.), в которых устанавливаются важнейшие направления развития образовательного потенциала и повышения конкурентоспособности и их элементов, пропорции* между элементами образовательного потенциала и конкурентоспособности и определяются средства, обеспечивающие достижение поставленных задач.
Таким образом, в качестве теоретических основ взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала и управления взаимодействием на промышленном предприятии, на наш взгляд, могут быть приняты: необходимость выявления экономической сущности образовательного потенциала промышленного предприятия, экономической сущности
его конкурентоспособности, экономической сущности взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала и состава элементов образовательного потенциала, конкурентоспособности, их взаимодействия; необходимость учета закономерностей взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия; 4

[стр.,54]

необходимость учета требований к формированию взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия; I необходимость учета принципов формирования конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия; 4, необходимость учета влияния взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала на повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия.
1.3.
Состояние взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом Взаимодействие конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом осуществляется как на макро-, так и на микроуровне.
На макроуровне проблема оценки взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала рассматривается в t контексте влияния образования на экономический рост вообще.
Наиболее ярко, на наш взгляд, влияние образования на экономический рост прослеживается на примере взаимозависимости образования и экономического развития России в конце 20-х годов XX века.
Этот период знаменовал собой начало индустриализации, когда была поставлена задача 4* параллельного инвестирования материального производства и массовой подготовки кадров.
Это позволило России совершить мощный скачок в промышленном производстве.
Расчеты и практические исследования того времени /80/ показали, что уже простая грамотность, достигнутая за год обучения, способствовала повышению производительности труда рабочего в среднем на 30%.
За то же время заводская выучка неграмотных рабочих у

[Back]