Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 67]

67 и образовательного потенциала на повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия.
1.4.
Оценка состояния (уровня) взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом Взаимодействие конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом осуществляется как на макро-, так и на микроуровне.
На макроуровне проблема оценки взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала рассматривается в
контексте влияния образования на экономический рост вообще.
При этом может быть учтен в целом успешный опыт президентской программы переподготовки управленческих кадров.
С 1997 г.
в её рамках получили второе финансово-экономическое образование и прошли полугодовые стажировки в зарубежных компаниях около 30 тыс.
российских менеджеров среднего звена66.
Повышение качества менеджмента в реальном секторе в России в последние годы в значительной степени является следствием реализации данной программы.
Вместе с тем эффект от программы, возможно, был бы ещё выше,: если бы сам бизнес более активно привлекался к выработке её приоритетов.
По данным Ю.
Нестеренко, с 1998 по 2001 гг.
в экономически развитых странах инвестиции в сектор знаний увеличились с 416 млрд долл, до 553 млрд., что привело к повышению показателей общей наукоёмкости ВНП с 2,04 до 2,24%67.
Лидерами в этой сфере стали Швеция (4,27%), Япония (3,09%) и США (2.7%).
В странах ЕС наукоемкость ВНП в среднем составляет 1,9 %.
В России же на НИОКР, образование и разработку программного обеспечения выделяется в 3 раза меньше ресурсов, чем в странах ОЭСР (1,6% ВВП против 4,7%)68.
66 Ясин.
Е., Яковлев А.
Конкурентоспособность и модернизация российской экономики.// Вопросы экономики.
2004.
№7 С.32..
67 Экономический рост: теория и практика.//Проблемы теории и практики управления.
2005.
№ 3.
~ С.124.
68 Экономический рост: теория и практика//Проблемы теории и практики управления.
2005.
№ 3.С.124.
[стр. 7]

ВВЕДЕНИЕ 4 Актуальность темы.
Современные условия стабилизации и оживления промышленного производства характеризуются усилением конкуренции на товарных рынках, что обусловливает необходимость повышения промышленными предприятиями своей конкурентоспособности, состояние которой во многом определяется развитием образовательного потенциала предприятия.
В настоящее время промышленные предприятия испытывают большие трудности в обеспечении конкурентоспособности.
Значительная их часть связана с недостаточной разработанностью теоретическихвопросов и методических основ взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом, а также с недостатками формирования, развития и использования образовательного потенциала промышленного предприятия, что сдерживает рост конкурентоспособности и процессы стабилизации и оживления производства.
Следует отметить, что сложившееся взаимодействие конкурентоспособности с образовательным потенциалом промышленных предприятий не обеспечивает повышения их конкурентоспособности.
В связи с этим все более актуальными становятся требования совершенствования теоретических и методических основ повышения конкурентоспособности промышленных предприятий на базе формирования образовательного потенциала.
В научных публикациях последних лет уделяется значительное внимание вопросам взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия и образовательного потенциала.
Однако ряд из них требует дальнейшего решения.
Прежде всего, это уточнение экономической сущности конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия, уточнение классификации взаимодействия конкурентоспособности промышленного

[стр.,39]

4.
Под структурой образовательного потенциала промышленного предприятия необходимо понимать состав, количественное соотношение иI.
взаимосвязи между элементами образовательного потенциала.
5.
Образовательный потенциал является фактором экономического роста на макроэкономическом уровне и фактором формирования и повышения конкурентоспособности на уровне предприятия.
6.
Взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия проявляется во взаимном влиянии конкурентоспособности и образовательного потенциала, определяющем состояние конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия, а также форму изменения этих состояний.«• 7.
Образовательный потенциал промышленного предприятия следует увязывать с производственными возможностями предприятия.
8.
Взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия должно быть объектом управления.
1.2.
Теоретические основы взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом Для целей производственно-хозяйственной деятельности, а также дляi.
выбора адекватных методов анализа и управления взаимодействием конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия следует определить состав элементов взаимодействия.
В связи с этим необходимо классифицировать взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия по ряду признаков.
В современной экономической литературе за основу классификации принимается признак группировки по функциям управления.
В соответствии с этим признаком взаимодействие принято подразделять на планирование, организацию, контроль, учет и анализ /7, 12, 28, 35, 41, 48, 61, 76, 77, 86, 96, 36

[стр.,54]

необходимость учета требований к формированию взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия; I необходимость учета принципов формирования конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия; 4, необходимость учета влияния взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала на повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия.
1.3.
Состояние взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом Взаимодействие конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом осуществляется как на макро-, так и на микроуровне.
На макроуровне проблема оценки взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала рассматривается в
t контексте влияния образования на экономический рост вообще.
Наиболее ярко, на наш взгляд, влияние образования на экономический рост прослеживается на примере взаимозависимости образования и экономического развития России в конце 20-х годов XX века.
Этот период знаменовал собой начало индустриализации, когда была поставлена задача 4* параллельного инвестирования материального производства и массовой подготовки кадров.
Это позволило России совершить мощный скачок в промышленном производстве.
Расчеты и практические исследования того времени /80/ показали, что уже простая грамотность, достигнутая за год обучения, способствовала повышению производительности труда рабочего в среднем на 30%.
За то же время заводская выучка неграмотных рабочих у

[Back]