Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 79]

79 жет применяться напрямую, так как даже сохранение рыночной стоимости капитала можно считать его ростом, поскольку при сохранении "старой" технологии капитализация предприятия снижается.
В подобной ситуации представляется целесообразным строить систему распределения так, чтобы работники получали достаточные материальные стимулы для выполнения в том числе и новых задач, которые ставит перед ними новая экономика.
Многие крупные промышленные предприятия и корпорации промышленно развитых стран в настоящее время имеют и развивают собственные системы внутрифирменной подготовки кадров.
Так, более 50% всех предприятий Японии имеют такие системы.

Причиной формирования и развития образовательного потенциала на базе создания и совершенствования внутрифирменной системы подготовки и повышения квалификации кадров является необходимость получения в стенах фирмы уникальной подготовки по направлениям, отражающим научно-технические особенности деятельности данной фирмы и содержащим информацию и знания конфиденциального характера, что обеспечивает дополнительное повышение конкурентоспособности предприятия.

Учитывая необходимость эффективности трудовой деятельности, за счет образовательного потенциала, значительно расширяются и во многом по новому трактующиеся задачи маркетинга персонала, особенно в стратегической перспективе.
В этой связи стратегический маркетинг персонала может быть представлен даже как управление образовательным потенциалом.
Соответственно могут быть выделены две основные задачи стратегического маркетинга персонала.
1.
Обеспечение организации образовательным потенциалом, необходимым для реализации её стратегии.
Фактически эта задача сводится к обеспечению организации сотрудниками, которые смогут обеспечить достижение предприятием стратегических целей.
2.
Обеспечение максимальной эффективности использования имеющегося образовательного потенциала.
[стр. 11]

повышение конкурентоспособности предприятия и необходимость его увязки с производственными возможностями промышленного предприятия; дана оценка современного состояния взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия и определены пути повышения конкурентоспособности на основе формирования и развития образовательного потенциала, заключающиеся в разработке концептуальных подходов обеспечения конкурентоспособности на основе его образовательного потенциала, разработке модели формирования образовательного потенциала промышленного предприятия и методических вопросов оценки влияния на конкурентоспособность промышленного предприятия образовательного 9 потенциала, адаптации методов корреляционно-регрессионного * моделирования применительно к прогнозированию конкурентоспособности промышленного предприятия, разработке вопросов оценки эффективности образовательного потенциала промышленного предприятия; обоснованы концептуальные подходы к обеспечению конкурентоспособности на основе развития образовательного потенциала.
Новыми научными моментами здесь являются выделение системы критериев конкурентоспособности промышленного предприятия, формирование требований к обеспечению конкурентоспособности промышленного предприятия, уточнение классификации факторов конкурентоспособности промышленного предприятия, определение условий, создаваемых развитием образовательного потенциала промышленного предприятия, для обеспечения соответствия конкурентоспособности предприятия критериям и требованиям конкурентоспособности; разработана модель формирования образовательного потенциала, адекватного условиям его производственно-хозяйственной деятельности и функциональная модель образовательного потенциала промышленного предприятия;

[стр.,70]

затрачивают в год около 250 млрд.
долл.
и подготавливают более 14 млн.
сотрудников /89, с.
174/.
В России ежегодно проходят переподготовку и повышение4 квалификации около 1,2 млн.
чел.
/78, с.
45/.
В середине 80-х годов комиссия Фонда Карнеги исследовала систему непрерывного обучения.
В отчете содержится вывод о том, что расходы промышленных фирм и корпораций на дополнительное и непрерывное образование своего персонала сравнимы с расходами всех университетов и колледжей страны.
Исследование было произведено на примере американских промышленных фирм, но свои выводы комиссия распространила на все промышленно развитые страны.
Многие крупные промышленные предприятия и корпорации промышленно развитых стран в настоящее время имеют и развивают собственные системы внутрифирменной подготовки кадров.
Так, более 50% всех предприятий Японии имеют такие системы
/89, с.
167/.
Причиной формирования и развития образовательного потенциала на базе создания и совершенствования внутрифирменной системы подготовки и повышения квалификации кадров является необходимость получения в стенах фирмы уникальной подготовки по направлениям, отражающим научно-технические особенности деятельности данной фирмы и содержащим информацию и знания конфиденциального характера, что обеспечивает дополнительное повышение конкурентоспособности предприятия.

Масштаб внутрифирменного образования может быть продемонстрирован на примере одного из наиболее конкурентоспособных предприятий в мире корпорации ЮМ.
Фирма имеет 100 учебных центров по всему миру.
В совокупности вся система внутрифирменного обучения ЮМ эквивалентна по объему образовательных услуг университету с числом студентов 40 тыс.
чел.
и » штатом преподавателей более <5 тыс.
чел.
Кроме того, ЮМ участвует в совместных с университетами исследовательских работах, выделяя ежегодно 67

[стр.,77]

мониторинга влияния образовательного потенциала на конкурентоспособность; возможность среднеи долгосрочного прогнозирования конкурентоспособности промышленного предприятия при планируемом изменении формирующих конкурентоспособность факторов (показателей образовательного потенциала).
Реализация данного направления создаст информационную основу обеспечения перспективных путей повышения конкурентоспособности, базирующихся на стратегии развития образовательного потенциала промышленного предприятия, а не на стратегии адаптации образовательного потенциала к существующим в данный момент требованиям рынка.
Значительную роль в повышении конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала играет прогнозирование конкурентоспособности, обеспечивающее предплановое обоснование решений по управлению конкурентоспособностью путем формирования, использования и развития образовательного потенциала.
В современных условиях прогнозирование конкурентоспособности промышленного предприятия представляется целесообразным строить с использованием однофакторных и многофакторных корреляционнорегрессионных моделей, в которых в качестве результирующего признака ч предлагается включать показатели, характеризующие конкурентоспособность промышленного предприятия, а в качестве факторного признака показатели образовательного потенциала промышленного предприятия.
При установлении зависимости факторных и результирующих признаков следует использовать как линейный, так и нелинейный тип связи.
Разработка корреляционно-регрессионных моделей конкурентоспособности промышленного предприятия с учетом обозначенных положений, по нашему мнению, обеспечит информационную базу для стратегического и тактического планирования конкурентоспособности, позволит своевременно выявлять тенденции изменения конкурентоспособности и проводить оценку 74

[Back]