Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 82]

82 производственно-хозяйственной деятельности предприятия; ориентация на конкурентоспособность предприятия и рост образовательного потенциала; соответствие форм и методов управления взаимодействием конкурентоспособности и образовательного потенциала состоянию и тенденциям развития этого взаимодействия, целям предприятия; ориентация на цели повышения конкурентоспособности предприятия.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующее заключение.
В результате научного исследования с точки зрения маркетинга персонала были уточнены понятие «образовательный потенциал», его составляющие, структура; уточнено понятие «знание», разработана его классификация.
Определена сущность и взаимосвязь категорий «образование», «знание» и «образовательный потенциал».
На основании различных подходов к оценке конкурентоспособности автором уточнена сущность данной категории.
Также определено содержание «взаимодействие образовательного потенциала и конкурентоспособности предприятия», разработана классификация взаимодействия этих категорий.
Выявлены закономерности и требования такого взаимодействия.
На основании требований установлены такие принципы взаимодействия образовательного потенциала и конкурентоспособности предприятия, как эффективности, обоснованности, динамичности и гибкости, плановости и перспективности.
Проведена оценка состояния (уровня) взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия с его образовательным потенциалом, которая выявила несоответствие уровня данного взаимодействия требованиям и условиям повышения конкурентоспособности, роста производственных возможностей, обеспечения расширенного воспроизводства образовательного потенциала и адекватности его реагирования на изменения конъюнктуры рынка, что свидетельствует о нарушении принципов формирования данного взаимодействия.
[стр. 37]

возможностей (рост конкурентоспособности предприятия вызывает рост доходов, часть которых может быть направлена на увеличение образовательного потенциала).
С другой стороны, Q2Fj прирост конкурентоспособности, который возможен благодаря расширению границы производственных возможностей.
Таким образом, осуществляя и увеличивая инвестиции, направляемые на развитие образовательного потенциала, предприятие закладывает возможности своего роста и повышения конкурентоспособности.
В свою очередь, повышение конкурентоспособности позволяет обеспечить большее развитие образовательного потенциала.
Если отобразить максимальные значения целевых функций подсистем «образовательный потенциал» и «конкурентоспособность» промышленного предприятия при их независимом друг от друга функционировании, то участок Р2Р3 (рис.
26) множества Парето вызывает целесообразность, необходимость их взаимодействия, формируя «ядро» взаимодействия.
Чем теснее взаимосвязь конкурентоспособности и образовательного потенциала, тем меньше различий между множеством Парето («оптимумом по Парето») и ядром взаимодействия.
Выбор при планировании деятельности предприятия наилучшего плана взаимодействия образовательного потенциала и конкурентоспособности (например, точка q) является вопросом формирования экономического механизма такого взаимодействия.
Увязка образовательного потенциала с производственными возможностями промышленного предприятия в динамике будет способствовать разработке методических вопросов оценки влияния образовательного потенциала на конкурентоспособность, оценки эффективности такого взаимодействия, прогнозирования конкурентоспособности промышленного предприятия, формирования организационной структуры управления образовательным потенциалом, необходимым для обеспечения конкурентоспособности промышленного предприятия.
34

[стр.,73]

взаимодействия с конкурентоспособностью предприятия на изменение $ конъюнктуры рынка.
Кроме того, выявленные недостатки взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала указывают на несоответствие его принципам обоснованности, динамичности и гибкости,$ плановости и перспективности, эффективности, а также на нарушение таких закономерностей формирования и развития взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала, как: направленность на повышение экономической эффективности производственнохозяйственной деятельности промышленного предприятия; ориентация на конкурентоспособность предприятия и рост образовательного потенциала; соответствие форм и методов управления взаимодействием конкурентоспособности и образовательного потенциала состоянию и тенденциям развития этого взаимодействия, целям предприятия; ориентация на цели повышения конкурентоспособности промышленного предприятия.


[стр.,174]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование теоретических и методических вопросов повышения конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала в современных условиях позволяет сформулировать следующие основные выводы и рекомендации.
Уточнены понятия конкурентоспособности промышленного предприятия и образовательного потенциала промышленного предприятия, отражающие более полно и точно по сравнению с имеющимися формулировками сущность конкурентоспособности и образовательного потенциала.
Установлено, что образовательный потенциал является фактором экономического роста на макроэкономическом уровне и фактором повышения конкурентоспособности на уровне предприятия, а также, что взаимодействие образовательного потенциала и конкурентоспособности промышленного предприятия проявляется во взаимном влиянии образовательного потенциала и конкурентоспособности, определяющем состояние образовательного потенциала и конкурентоспособности и форму изменения этих состояний.
Разработана классификация взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия по признакам цели взаимодействия, объектам, предмету, характеру, механизму, форме, динамике, способу взаимодействия, по элементам стратегического управления взаимодействием, по функциям управления взаимодействием, по степени регулируемости взаимодействия, по субъектам, формирующим взаимодействие.
Выявлены закономерности формирования и развития взаимодействия/ конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия.

[Back]