Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 36]

старается организовать обучение с ориентацией на их темп усвоения учебного материала.
Однако при этом заметное отставание наблюдается у студентов, которые имеют серьезные пробелы в усвоении школьного курса по черчению.
Незнание основ графической грамоты,
а так же несформированность основных чертежных умений (работа с чертежными инструментами, карандашом, тушью; рациональное использование приемов выполнения чертежа и т.п.) не позволяет таким студентам выполнить в срок и качественно даже несложные графические задания.
А нарастающий объем выполнения графических заданий и их сложность постоянно увеличивают объем
задолженности, что приводит к неверию в свои силы, подавленности и т.п.
Вместе с тем при такой организации обучения в невыгодном положении оказываются студенты с достаточно высокими
способностями.
Они начинают работать без должного напряжения, или выполняют чертежи ускоренным темпом, что создает возможность для
увеличения сроков между порциями усваиваемой информации.
А такое построение обучения затормаживает развитие студентов с достаточно развитыми способностями, снижает их мотивацию к обучению, формируя такие отрицательные качества личности как самонадеянность, индивидуализм, эгоизм.
Все это свидетельствует о том, что
дифференциация необходима и для организации наиболее полного и глубокого развития студентов, проявляющих отличные способности, развитие которых при обычной форме проведения занятий (без дифференциации) проходит не в оптимальном режиме.
В существующей практике преподавания успешно найдено решение проблемы совмещения многообразия содержания предмета (т.е.
количества задач), большими затратами времени на выполнение и оформление графических работ с одной стороны и ограничением объема самостоятельной работы студентов с другой.
Домашние задания состоят из четырех комплексных задач, охватывающих все разделы курса.
Такие задания, имея общую тему, индивидуальны, способствуют равномерной 36
[стр. 69]

1.4.
Индивидуально возрастные и психологические особенности развития графической культуры студентов при обучении в вузе.
Необходимость развития студентов при обучении графическим дисциплинам в вузе подкрепляется рядом психологических особенностей студентов.
Успешное развитие науки обеспечивает непрерывное увеличение объема научных знаний, появление новых понятий, наиболее существенные из которых поступаю т^ сферу обучения.
Это приводит к тому, объем учебного материала в программах неуклонно растет.
Все это обуславливает появление проблемы несоответствия между объемом учебной информации и тем временем, которое отводится на его изучение.
Особенно это сказывается на студентах со средними способностями или с пробелами в усвоении школьного курса по черчению.
Поскольку таких студентов в группе большинство преподаватель старается организовать обучение, ориентируясь на их темп усвоения учебного материала.
Однако, при этом заметное отставание наблюдается у студентов, которые имеют серьезные пробелы в усвоении школьного курса по черчению.
Незнание основ графической грамоты,
несформированность основных чертежных умений (работа с чертежными инструментами, карандашом, тушью; рациональное использование приемов выполнения чертежа и т.п.) умений управления своей деятельностью не позволяет таким студентам выполнить в срок и качественно даже несложные графические задания, а нарастающий объем выполнения графических заданий и их сложность постоянно увеличивают объем задолжности, что приводит к неверию в свои силы, подавленности и т.п.
Вместе с тем, при такой организации обучения, в невыгодном положении оказываются студенты с достаточно высокими
интеллектуальными способностями.
Они начинают работать без должного напряжения, или выполняют чертежи ускоренным темпом, что создает возможность для
увели69

[стр.,70]

чения сроков между порциями усваиваемой информации.
Вместе с тем неумение управлять своей самостоятельной деятельностью при обучении затормаживает развитие студентов с достаточно развитыми способностями, снижает их мотивацию к обучению, формируя такие отрицательные качества личности как самонадеянность, индивидуализм, эгоизм.
Все это свидетельствует о том, что
развитие самостоятельности необходимо и для организации наиболее полного и глубокого развития студентов, проявляющих отличные способности.
Вопрос о необходимости учета возрастных особенностей при обучении и воспитании поставлен давно и выдвигался, в частности, Я.А.
Каменским, Д.
Локком, Ж.-Ж.
Руссо, а позже A.B.
Дистервегом, Л.Н.
Толстым и другими деятелями педагогической науки.
В современной педагогике и психологии возрастная периодизация формирования растущей личности основана на учете единства биологического и социального в ее развитии.
Для того, чтобы обучать, воспитывать и всесторонне развивать личность человека, надо знать его возрастные и индивидуальные особенности.
Современная психология выделяет следующие периоды развития ребенка, этапы становления его психики: младший школьный возраст от 6 до 10-11 лет, период среднего школьного возраста, подростковый период от 11 до 15 лет, юношеский возраст 15-20 лет, ранняя взрослость 20-40 лет.
Студенты вуза представлены, в основном, юношеским возрастом, а именно, поздней юностью (17-20 лет), с переходом в раннюю взрослость.
Этот возраст характеризуется осознанной подготовкой к труду, подготовкой к общественной работе и жизни в обществе, подготовкой к выполнению гражданского долга в семье.
Студенты этого возраста уже сформированы как учащиеся, т.е.
они понимают свою позицию участника делового учебного процесса, осознают свои возможности, способны в какой-то мере оценить свои способности и возможности.
70

[Back]