Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 37]

нагрузке студентов на протяжении семестра.
Комплексные задачи способствуют процессу актуализации, систематизации и обобщению знаний по отдельным темам и разделам дисциплины.
График выполнения заданий предполагает поэтапный контроль со стороны преподавателя, это дает возможность студенту правильно организовать самостоятельную работу, получить необходимую консультацию.
Преподаватель при таком взаимодействии имеет возможность для наблюдения и своевременной педагогической коррекции.
Необходимо отметить, что, имея много преимуществ, комплексные задачи по своему содержанию сложнее тех, которые решаются на практических занятиях.
Очень важен вопрос методического обеспечения самостоятельной работы, включающего как образцы выполнения и оформления заданий, так и ориентировочную основу деятельности, например, в форме алгоритмического предписания.
Эффективным средством индивидуализации педагогического управления на этапе самостоятельной работы может стать правильно подобранная ориентировочная основа деятельности соответствующего вида [181].
Вопрос о необходимости учета возрастных особенностей при обучении и воспитании поставлен давно и выдвигался, в частности, Я.А.Коменским,
Ж.-Ж.Руссо, а позже А.В.Дистервегом, Л.Н.Толстым и другими деятелями педагогической науки [97,160,69].
В современной педагогике и психологии возрастная периодизация формирования растущей личности основана на учете единства биологического и социального в ее развитии.
Для того чтобы обучать, воспитывать и всесторонне развивать личность человека, надо знать его возрастные и индивидуальные особенности.
Современная психология выделяет следующие периоды развития ребенка, этапы становления его психики: младший школьный возраст от 6 до 10-11 лет, период среднего
37
[стр. 70]

чения сроков между порциями усваиваемой информации.
Вместе с тем неумение управлять своей самостоятельной деятельностью при обучении затормаживает развитие студентов с достаточно развитыми способностями, снижает их мотивацию к обучению, формируя такие отрицательные качества личности как самонадеянность, индивидуализм, эгоизм.
Все это свидетельствует о том, что развитие самостоятельности необходимо и для организации наиболее полного и глубокого развития студентов, проявляющих отличные способности.
Вопрос о необходимости учета возрастных особенностей при обучении и воспитании поставлен давно и выдвигался, в частности, Я.А.

Каменским, Д.
Локком, Ж.-Ж.
Руссо, а позже A.B.
Дистервегом, Л.Н.
Толстым и другими деятелями педагогической науки.

В современной педагогике и психологии возрастная периодизация формирования растущей личности основана на учете единства биологического и социального в ее развитии.
Для того, чтобы обучать, воспитывать и всесторонне развивать личность человека, надо знать его возрастные и индивидуальные особенности.
Современная психология выделяет следующие периоды развития ребенка, этапы становления его психики: младший школьный возраст от 6 до 10-11 лет, период среднего
школьного возраста, подростковый период от 11 до 15 лет, юношеский возраст 15-20 лет, ранняя взрослость 20-40 лет.
Студенты вуза представлены, в основном, юношеским возрастом, а именно, поздней юностью (17-20 лет), с переходом в раннюю взрослость.
Этот возраст характеризуется осознанной подготовкой к труду, подготовкой к общественной работе и жизни в обществе, подготовкой к выполнению гражданского долга в семье.
Студенты этого возраста уже сформированы как учащиеся, т.е.
они понимают свою позицию участника делового учебного процесса, осознают свои возможности, способны в какой-то мере оценить свои способности и возможности.
70

[Back]