Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 38]

школьного возраста, подростковый период от 11 до 15 лет, юношеский возраст 15-20 лет, ранняя взрослость 20-40 лет.
Студенты вуза
это в основном юношеский возраст, конкретнее поздняя юность 17-20 лет, с переходом в раннюю взрослость.
Этот возраст характеризуется осознанной подготовкой к труду, подготовкой к общественной работе и жизни в обществе, подготовкой к выполнению гражданского долга в семье.
Студенты этого возраста уже сформированы как учащиеся, т.е.
они понимают свою позицию участника делового учебного процесса, осознают свои возможности, способны в какой-то мере оценить свои способности и возможности.

Познавательный интерес характеризуется избирательным отношением к процессу познания отдельных предметов, и основывается,
в основном, на осознании и усвоении способов деятельности как репродуктивной, так и творческой, на усвоении способов мыслительной деятельности, как способов дальнейшей трудовой деятельности за счет возрастания требований к себе как личности и будущему специалисту.

И.С.
Якиманская предложила таксономию учебных задач, основанную на педагогическом и психологическом подходе.
Задача в ее теории рассматривается как инструмент управления познавательным процессом.
Разработанный в этой теории подход, позволяет провести следующие виды анализа учебных задач: количественный, позиционный, лингвистический, педагогический, психологический [206].
О необходимости такого анализа пишет И.С.
Якиманская.
Она считает, что классификация задач по психологическому критерию может служить важным резервом повышения эффективности усвоения, поскольку она направлена непосредственно на активизацию умственной деятельности учащихся [206].
В этом возрасте отмечается дальнейшее формирование памяти и мышления.
И стимулирует
эго развитие обучение.
Созданы условия для 38
[стр. 70]

чения сроков между порциями усваиваемой информации.
Вместе с тем неумение управлять своей самостоятельной деятельностью при обучении затормаживает развитие студентов с достаточно развитыми способностями, снижает их мотивацию к обучению, формируя такие отрицательные качества личности как самонадеянность, индивидуализм, эгоизм.
Все это свидетельствует о том, что развитие самостоятельности необходимо и для организации наиболее полного и глубокого развития студентов, проявляющих отличные способности.
Вопрос о необходимости учета возрастных особенностей при обучении и воспитании поставлен давно и выдвигался, в частности, Я.А.
Каменским, Д.
Локком, Ж.-Ж.
Руссо, а позже A.B.
Дистервегом, Л.Н.
Толстым и другими деятелями педагогической науки.
В современной педагогике и психологии возрастная периодизация формирования растущей личности основана на учете единства биологического и социального в ее развитии.
Для того, чтобы обучать, воспитывать и всесторонне развивать личность человека, надо знать его возрастные и индивидуальные особенности.
Современная психология выделяет следующие периоды развития ребенка, этапы становления его психики: младший школьный возраст от 6 до 10-11 лет, период среднего школьного возраста, подростковый период от 11 до 15 лет, юношеский возраст 15-20 лет, ранняя взрослость 20-40 лет.
Студенты вуза
представлены, в основном, юношеским возрастом, а именно, поздней юностью (17-20 лет), с переходом в раннюю взрослость.
Этот возраст характеризуется осознанной подготовкой к труду, подготовкой к общественной работе и жизни в обществе, подготовкой к выполнению гражданского долга в семье.
Студенты этого возраста уже сформированы как учащиеся, т.е.
они понимают свою позицию участника делового учебного процесса, осознают свои возможности, способны в какой-то мере оценить свои способности и возможности.

70

[стр.,71]

Познавательный интерес характеризуется избирательным отношением к процессу познания отдельных предметов, и основывается, в основном, на осознании и усвоении способов деятельности как репродуктивной, так и творческой, на усвоении способов мыслительной деятельности, как способов дальнейшей трудовой деятельности за счет возрастания требований к себе как личности и будущему специалисту.
В этом возрасте отмечается дальнейшее формирование памяти и мышления.
И стимулирует
это развитие обучение.
Созданы условия для быстрого перехода о'г лредметно-образного ассоциативного мышления к абстрактному, словесно-логическому мышлению в зависимости от потребности познания области науки и действительности.
Отличительной особенностью этих лет является высокая скорость оперативной памяти, и быстрое переключение внимания с одной области деятельности на другую.
Все это способствует развитию различных видов памяти, что в свою очередь позволяет осуществлять мышление на понятийном уровне с учетом аналитикосинтетической деятельности.
Но все равно нельзя забывать, что в начальный период познания новой области знаний студент ищет опору на личный чувственный опыт, собственные впечатления, знания, близкие к жизни.
Поэтому необходимо отбирать объекты непосредственного восприятия, чтобы переводить мысль при обучении от эмпирического восприятия к постижению закономерных связей вещей и явлений.
Развитие личности, совершаясь во времени, имеет свои внутренние закономерности, определенную периодичность в сфере норм отражения.
Один этап развития подготавливает новый этап, качественно отличный от первого, хотя и включающий прошлый этап.
Каждый возрастной период связан с количеством прожитых лет, со степенью созревания различных органов, их функций, а также с накоплением жизненного и познавательного опыта, с типичными для данного возраста видами деятельности.
Для каждого возраста характерны свои особенности в протекании сенсорных, интеллектуальных, эмоциональных процессов.
Так, например, если высокий позна71

[стр.,84]

• относительной сформированностью ценностных ориентаций; • сформированными мировоззрением; • осознанной подготовкой к труду, • подготовкой к общественной работе и жизни в обществе, подготовкой к выполнению гражданского долга в семье.
Познавательный интерес характеризуется избирательным отношением к процессу познания отдельных предметов, и основывается
на усвоении способов мыслительной' деятельности, как способов дальнейшей трудовой деятельности за счет возрастания требований к себе как личности и будущему специалисту.
В этом возрасте происходит дальнейшее формирование памяти и мышления,, созданы условия для быстрого перехода от предметно-образного ассоциативного мышления к абстрактному, словесно-логическому мышлению; высокая скорость оперативной памяти, и быстрое переключение внимания с одной области деятельности на другую; осуществлять мышление на понятийном уровне с учетом аналитикосинтетической деятельности.
В системе умственного воспитания студентов значительное место занимает развитие мыслительных операций (анализ и синтез, сравнение и противопоставление, построение суждений и умозаключений).
Сложности студенческого возраста: различиях между требованиями, предъявляемыми в школе и в вузе; недостаточная уверенность и высокая тревожность, отсутствие чувства безопасности, защищенности, заниженная самооценка 84

[Back]