Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 48]

личности в процессе изучения графических дисциплин необходимо в учебный процесс внесли следующие изменения: 1.Сформулировать четкие цели обучения в соответствии с поставленной задачей.
2.
Применять методы, способствующие развитию интеллекта.
3.Создать систему мониторинга интеллектуального развития, включающую средства получения данных (контроль), критерии анализа для диагностики развития, средства педагошческой коррекции.
Сформулированы следующие цели, связанные с организацией индивидуальной познавательной деятельности: -сформировать познавательное отношение и знания в соответствии с критерием «компетентность»; -развивать способность к созданию наглядного образа геометрического объекта.
-создание интереса к изучению предмета, который, по выражению Л.С.
Выготского, «мы понимаем как внутреннее влечение, направляющее все наши силы к исследованию предмета» [54].
Таким образом, важнейшей задачей в работе со студентами является педагогически правильная организация их деятельности, как на занятиях в вузе, так и
организация самостоятельной познавательной деятельности, которая занимает большое место при вузовском обучении.
Особенностями студентов, обучающихся в Институте транспортного строительства и Институте тяги и подвижного состава определяются их природными задатками: развитием зрительного анализатора и восприятия, развитием как образного, так и логического мышления, при ведущем творческом мышлении и т.п.
Все это способствовало их профессиональному определению.
Причины этого определения могут быть разными, но чаще всего они основываются на природных задатках, увлечениях, семейных традициях.

48
[стр. 76]

творческой деятельности.
В зависимости от их побуждений и мотивов увлечения могут быть: интеллектуально эстетическими, телесно-мануальными, накопительскими, эгоцентрическими, лидерскими, азартными.
Студенты, имея ценностно-ориентированные качества, приобретенные при общении со взрослыми, пытаются проявить их по отношению к своим коллегам.
В этом возрасте, также как и в общении с взрослыми, главным критерием в отношениях между сверстниками являются нравственноэстетические ценности.
В системе умственного воспитания студентов значительное место занимает развитие мыслительных операций (анализ и синтез, сравнение и противопоставление, построение суждений и умозаключений).
Необходимо, чтобы студенты понимали взаимосвязь явлений в природе и обществе, понимали роль человека в рациональном использовании природы, умели делать правильные выводы из наблюдаемых общественных явлений.
На этом этапе развития и обучения студенты как личности должны научиться получать знания самостоятельно, переносить знания и умения, полученные на одних занятиях, на другие предметы, владеть изученным материалом и применять его в различных взаимосвязях (сходных ситуациях): самостоятельное формулирование вопросов, выдвижение гипотез, поиск решений, проверка полученных результатов.
Всем этим видам интеллектуальных умений необходимо учить студентов в процессе изучения как общеобразовательных, так и специальных дисциплин.
Необходимо учить студентов управлять своей собственной умственной деятельностью.
Развивающийся человек должен усвоить то, что сделано до него, и до того как он может сам создать новое.
Он должен заниматься репродуктивной деятельностью прежде, чем заниматься творческой.
Таким образом, важнейшей задачей в работе со студентами является педагогически правильная организация их деятельности (как на занятиях в вузе, так и
в самостоятельной познавательной деятельности студентов, тре76

[стр.,77]

бующей внимания при организации образовательного процесса в высшей школе).
Особенности студентов, обучающихся в университете путей сообщения, определяются их природными задатками: развитием зрительного анализатора и восприятия, развитием как образного, так и логического мышления, при ведущем творческом мышлении и т.п.
Все это способствовало их профессиональному определению.
Причины этого определения могут быть разными, но чаще всего они основываются на природных задатках, увлечениях, семейных традициях.

Каждый студент проходит свой индивидуальный путь развития.
Все они развиваются не только разными темпами, но и проходят через различные ступени, которые находятся в тесной взаимосвязи не только с возрастом непосредственно, но и с конкретным содержанием жизнедеятельности.
Естественно, что каждая ступень развития любого человека включает и единичные, и особенные, и общие черты.
Это связано с тем, что люди находятся в прямой зависимости от природных задатков и условий жизни (связь биологического и социального), поэтому в большинстве существенно отличаются друг от друга.
Вот почему развитие каждого из них характеризуется индивидуальными различиями, особенностями.
Все это является решающим фактором при обучении и воспитании.
Так, на основании ряда основных индивидуально-психологических свойств личности мы будем рассматривать особенности индивидуального подхода в развитии и обучении студентов.
В исследовании B.C.
Кузина «Психология» [79?с.236, 241, 245] подчеркивается, что «...становление полноценной, то есть созидающей творческой личности процесс длительный, сложный, противоречивый.
Начинается он с момента рождения и продолжается в течение всей жизни.
Личность конкретного человека, являющегося членом человеческого общества, подчиняется всем присущим каждой личности законам развития и формирования.
То есть человек усваивает определенное мировоззрение, взгляды на общество, явления и события, усваивает принятые данным обществом правила поведения, 77

[Back]