Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 64]

Отсутствие цели не дает возможности (уже изначально) передать эту цель студенту для его самообразования, самовоспитания.
Как следствие
падает интерес к предмету и процессу познания.
Попытки вызвать интерес к изучению графических дисциплин
через различные формы, методы, средства и т.д.
не приводят к желаемому результату.

Анализ планов преподавателей, беседы с ними позволяют отметить, что цели понимаются чаще всего как способы деятельности: "научить", "сформировать", "изучить” и т.п.
Однако такое понимание целей не дает возможности педагогу фиксировать реализацию целей в процессе обучения при любых учебных ситуациях.

Ни цели, ни особенности преподавания в группах с углубленным или компенсирующим изучением не должны ставить цели, принципиально отличающиеся от целей стоящих перед курсом, определенным программой.
При этом дифференциация не должна вести к перегрузке студентов за счет увеличения изучаемого информационного блока, что в конечном итоге характеризует экстенсивный путь в обучении и не повышает его качество.
Интенсивность обучения за счет
дифференцированного подхода может быть осуществлена тогда, когда происходит углубление изучения известных тем за счет усвоения способов творческой деятельности, способов интеллектуальной деятельности (анализ, синтез и т.п.), способов управления своим процессом познания (планирование, самоконтроль и т.п.).
В разработанной модели обучения инженерной графике
обучение дается в логике познания этой области человеческой культуры от формирования опыта репродуктивной к творческой деятельности.
На занятиях по инженерной графике формируется отношение студента к окружающей действительности, дается понятие об опыте отношений человек человек, человек общество, что является способом формирования мировоззрения, как совокупности знаний о мире.
Достижение цели оптимальным путем при обучении инженерной графике и разумное руководство
64
[стр. 106]

106 ских вузов, считают основным в обучении знание и владение информацией предметной области.
Они часто формулируют цель как «решение задач...», «выполнение графической работы...» и т.п.
Однако при этом называют формы и способы деятельности.
Тогда как при обучении в вузе цель всегда развитие личности студента средствами изучаемого предмета.
Анализ планов преподавателей, беседы с ними позволяют отметить, что цели понимаются чаще всего как способы деятельности: «научить», «сформировать», «изучить» и т.п.
Однако, такое понимание целей не дает возможности педагогу фиксировать реализацию целей в процессе обучения при любых учебных ситуациях.

Проведенный нами опрос преподавателей инженерной графики показал недостаточную компетентность самих преподавателей в вопросах целеполагания, технологий преподавания и самой сущности графической культуры студентов технического вуза.
В результате опроса (33 человека преподаватели графики вузов Хабаровска, см.
приложение 4) выяснено: 1.
Владение графическими знаниями и умениями их применить в учебной и профессиональной деятельности отмечают 100%.
2.
На вопрос: «Важно ли для выпускника технического вуза владеть графической культурой?», был следующий ответ: «Да»—100%.
3.
На вопрос: «Перечислите составляющие графической культуры в профессиональном техническом образовании?», были следующие ответы:.
«Знания стандартов» 100%, «Пространственное мышление» 60%, «Положительное отношение к графической деятельности» -40% .
4.
На вопрос: «Какое отношение к графической деятельности Вы формируете на занятиях в вузе?», были ответы: «Ответственность»52%, «Точность в работе» 57%, «Аккуратность»-80%, «Как к средству общения в технике»-21% .


[стр.,107]

107 Отсутствие осознания цели преподавателем не дает возможности (изначально) передать эту цель студенту для его самообразования, самовоспитания.
Как следствие
такого обстоятельства, отмечается падение интереса к предмету и процессу познания.
Попытки вызвать интерес к изучению графических дисциплин
посредством различных форм, методов, средств и т.д.
не приводят к желаемому результату.

Преподаватель должны ставить цели на занятиях согласно содержанию определенному программой и целям развития студентов, и это не зависит от особенности преподавания в группах с углубленным или компенсирующим изучением При этом количество изучаемой информации не должно вести к перегрузке студентов за счет увеличения изучаемого информационного блока, что в конечном итоге характеризует экстенсивный путь в обучении и не повышает его качество.
Интенсивность обучения за счет
количества информации может быть осуществлена тогда, когда происходит углубление изучения известных тем за счет усвоения способов творческой деятельности, способов интеллектуальной деятельности (анализ, синтез и т.п.), способов управления своим процессом познания (планирование, самоконтроль и т.п.).
В разработанной модели обучения инженерной графике
на первом курсе Дальневосточного государственного университета путей сообщения обучение дается в логике познания этой области человеческой культуры от формирования опыта репродуктивной к творческой деятельности идущего на фоне мотивации как отношения к профессионально-необходимой научной информации.
На занятиях по инженерной графике формируется отношение студента к окружающей действительности, дается понятие об опыте отношений «человек-человек», «человек-общество», что является способом формирования мировоззрения, как совокупности знаний о мире.
Достижение цели оптимальным путем при обучении инженерной графике и разумное руково

[Back]