Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 98]

факты; законы, закономерности; свойства; способы деятельности (алгоритмы); область применения ( см.
приложение 1).
Данный алгоритм работы с информацией является не жестким,
т.е.
в нем может меняться количество элементов, при соблюдении общей последовательности.
Далее при разработке
вводной беседы определяются основные знания, т.е.
главные понятия, предусмотренные программой и актуализуемые (повторяемые) понятия, факты, события, предметы определяются способы мыслительной
деятельности, которые будут применяться при выполнении графических работ для организации усвоения информации.
Вслед за этим можно разделить все основные идеи, факты, способы деятельности, предусмотренные темой, на такие, которые будут даны студентам в готовом виде (т.е.
объяснительно-иллюстративным методом), и на способы деятельности, которые будут применены в системе упражнений (т.е.
репродуктивным методом), а также знания, которые будут способствовать усвоению способов творческой деятельности студентами при показе образцов творческой деятельности преподавателем методом проблемного изложения (
например, объяснение комбинирования известных способов графических построений при разработке алгоритма выполнения графического задания).
Смоделировав информационный блок занятия, преподаватель приступает к моделированию преподавания и учения, воспитания и самовоспитания, где прогнозирует деятельность студента как субъекта учения и самовоспитания в реальности современного инженерно-технического и творческиэстетического мышления.
Организация взаимодействия информации, обучения и воспитания основывается на знании закономерностей современной дидактики как теории активного обучения, теории, основанной на признании необходимости всемерного развития как репродуктивной, так и творческой активности и самостоятельности личности
(например, преодоление интуитивизма в работе, контроль выполнения графической работы на основе ГОСТ).
98
[стр. 119]

119 Поэтому, при разработке модели лекций необходимо моделировать изложение конкретной информации по теме, определенной в модели во взаимосвязи с закономерностями обучения и воспитания.
При этом следует организовать это взаимодействие оптимальным образом, выстроив последовательность реализации целей согласно закономерностям усвоения информации.
При подготовке к лекции определяются ее цели.
Они определяются при анализе стратегических целей обучения инженерной графике и анализе конкретного материала лекции.
Затем в соответствии с целями отбирается и моделируется информационный материал самой лекции.
При этом учитываются теоретические основы в осмыслении материала, а именно: при характеристике информации учитывается ее состав (перечень элементовпонятия, факты, законы, закономерности ), структура (взаимосвязь между элементами в виде нравственных отношений) и функционирование (динамика предъявления информации по способам обучения и способам мыслительной деятельности и управления ею).
При моделировании информации, изучаемой на лекции, преподаватель должен продумать какие факты, понятия, способы графической деятельности будут предложены студентам, какими способами деятельности будет организовано их усвоение.
Поэтому при моделировании информации в ней выделяются: цели (по нравственным категориям); понятия, определения; факты; законы, закономерности; свойства; способы деятельности (алгоритмы); область применения.
Данный алгоритм работы с информацией является не жестким,
то есть в нем может меняться количество элементов, при соблюдении общей последовательности.
Далее при разработке
лекции определяется основные знания, т.е.
главные понятия, предусмотренные программой и актуализуемые (повторяемые) понятия, факты, события, предметы определяются способы мыслительной


[стр.,120]

120 деятельности, которые будут применяться на лекции для организации усвоения информации.
Вслед за этим можно разделить все основные идеи, факты, способы деятельности, предусмотренные темой, на такие, которые будут даны студентам в готовом виде ( т.е.
объяснительно-иллюстративным методом), и на способы деятельности, которые будут применены в системе упражнений ( т.е.
репродуктивным методом), а также знания, которые будут способствовать усвоению способов творческой деятельности студентами при показе образцов творческой деятельности преподавателем методом проблемного изложения.

Смоделировав информационный блок лекции, преподаватель приступает к моделированию преподавания и учения, воспитания и самовоспитания, где прогнозирует деятельность студента как субъекта учения и самовоспитания в реальности современного инженерно-технического и творчески-эстетического мышления.
Организация взаимодействия информации, обучения и воспитания основывается на знании закономерностей современной дидактики как теории активного обучения, теории, основанной на признании необходимости всемерного развития как репродуктивной, так и творческой активности и самостоятельности личности.

Таким образом, на лекции по инженерной графике, мы ставим своей целью осознание студентами при их учении путей и способов овладения методами научного познания, моделирования изложения информационного материала на репродуктивном уровне.
На основе анализа закономерностей обучения основу которого составляет : анализ, синтез, сравнение, обобщение, можно говорить о формировании способов сохранения информации в более свернутом виде (схемы, таблицы, алгоритмы) или в виде системы взаимосвязанных элементов.
Такое обучение расширяет границы возможностей человека при усвоении информации, в потоке которой задыхается современный мир.

[Back]