Проверяемый текст
Гриднева Лариса Григорьевна. Клиническая эффективность хромотерапия в комплексном лечении больных гипертонической болезнью (Диссертация 2008)
[стр. 25]

артериального давления в клинических условиях; • более тесная связь степени обратного развития поражения органовмишеней под влиянием гипотензивной терапии с показателями среднесуточного артериального давления, полученными при суточном его мониторировании, но сравнению с уровнем артериального давления, измеренным в клинических условиях; • большее прогностическое значение данных суточного мониторирования артериального давления в отношении риска развития сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с артериальным давлением, измеренным в клинических условиях; • возможность более оптимальной терапии, в частности, возможность подбора доз, частоты и времени приема лекарственных средств с учетом суточного профиля артериального давления и более объективной оценки эффективности проводимого лечения.
Основные показатели, анализируемые при суточном мониторировании АД: 1)
Среднее значение артериального давления АД считается повышенным, если его значения в среднем за сутки превышают 130/80 мм.рт.ст., за день 140/90 мм.рт.ст., за ночь 120/70 мм.рт.ст.-Starssen и соавт.
(1994).
2) Показатели нагрузки высоким АД — процент измерений АД, превышающих принятый за верхнюю границу нормы уровень в общем количестве регистраций, по мнению White (1990).
Нагрузка повышенным АД оценивается по следующим показателям: индекс времени артериальной гипертензии процент времени, в течение
которого АД превышает нормальный уровень в определенные интервалы времени (днем, ночью); индекс измерений артериальной гипертензии процент измерений, 25
[стр. 29]

29 Установлены следующие преимущества суточного мог итерирования артериального давления по сравнению с однократным или двукратным его измерением [85]: • возможность производить частые измерения артериального давления в течение суток и получить более точное представление о суточном ритме артериального давления и его вариабельности; • возможность измерять артериальное давление в обычной повседневной, привычной для больного обстановке, что позволяет сделать заключение об истинном артериальном давлении, характерном для данного больного; • устранение эффекта «белого халата»; • более тесная корреляция средних значений артериального давления, полученных при суточном мониторировании артериального давления, с поражением органов-мишеней по сравнению с данными измерений артериального давления в клинических условиях; • более тесная связь степени обратного развития поражения органовмишеней под влиянием гипотензивной терапии с показателями среднесуточного артериального давления, полученными при суточном его мониторировании, по сравнению с уровнем артериального давления, измеренным в клинических условиях; • большее прогностическое значение данных суточного мониторирования артериального давления в отношении риска развития сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с артериальным давлением, измеренным в клинических условиях; • возможность более оптимальной терапии, в частности, возможность подбора доз, частоты и времени приема лекарственных средств с учетом суточного профиля артериального давления и более объективной оценки эффективности проводимого лечения.
Суточное мониторирование артериального давления обычно начинают в 10—11 ч утра, и оно должно продолжаться не менее 26 ч.
Первые 2 ч А

[стр.,30]

30 исследования не анализируются, так как величина артериального давления в течение этого срока в очень большой степени зависит от самой процедуры установки мониторной системы, что в определенной мере воспринимается как стрессовая ситуация.
В периоде бодрствования, в течение дня производят 4—6 измерений в час; в ночные часы, когда нет физической нагрузки, частота измерений меньшая по сравнению с дневным периодом — 2—3 раза.
В ранние утренние часы устанавливают более короткие интервалы между измерениями артериального давления для того, чтобы оценить характер и скорость его повышения утром.
Чаще всего регистрация артериального давления производится днем с интервалами каждые 15 мин и ночью — каждые 30 мин.
Уменьшение времени мониторирования менее 24 ч нецелесообразно в связи с уменьшением его информативности.
Регистрация артериального давления во время суточного мониторирования производится на «нерабочей» руке пациента, однако при обнаружении у больного разницы в величине артериального давления более 10 мм рт.
ст.
регистрацию показателей следует производить на руке с большими значениями артериального давления.
Пациент должен в течение всего времени мониторирования артериального давления вести дневник, в котором необходимо отражать физическую, умственную, эмоциональную нагрузку (ее интенсивность, время выполнения — начало и окончание), изменения в самочувствии в течение суток, время приема пищи, лекарственных средств, время отхода ко сну, время пробуждения.
Данные дневника предоставляются врачу и учитываются при анализе показателей суточного мониторирования артериального давления.
Основные показатели, анализируемые при суточном мониторировании АД: 1)
Средние значения артериального давления АД считается повышенным, если его значения в среднем за сутки превышают 130/80 мм.рт.ст., за

[стр.,31]

31 день 140/90 мм.рт.ст., за ночь 120/70 мм.рт.ст.-Starssen и соавт.
(1994).
2) Показатели нагрузки высоким АД процент измерений АД, превышающих принятый за верхнюю границу нормы уровень в общем количестве регистраций, по мнению White (1990).
Нагрузка повышенным АД оценивается по следующим показателям: индекс времени артериальной гипертензии процент времени, в течение
которою АД превышает нормальный уровень в определенные интервалы времени (днем, ночью); индекс измерений артериальной гипертензии процент измерений, при которых АД превышает нормальные показатели отдельно для каждого времени суток; индекс площади артериальной гипертензии показатель площади под кривой суточного профиля АД (площадь фигуры, ограниченной кривой повышенного АД и верхней границей нормального ЛД).
3) Показатели нагрузки низким давлением.
Низкое АД при ГБ может отмечаться при передозировке гипотензивных средств как при перманентной терапии, так и в период лечения гипертонического криза.
Эпизоды артериальной гипотензии создают условия для развития ишемии миокарда и головного мозга.
В качестве показателей нагрузки низким АД используются индекс измерений и индекс времени артериальной гипотензии.
индекс измерений артериальной гипотензии это процент измерений, при которых АД ниже нормы; индекс времени артериальной гипотензии — это процент времени, в течение которого ЛД находится на уровне, ниже нормального, в определенные интервалы времени.
JI.И.
Ольбинекая и соавт.
(1998) считают нижние границы АД для периода бодрствования 110/70 мм.рт.ст.
для мужчин, 100/60 мм.рт.ст.
для женщин; для периода спа 90/60 мм.рт.ст.
для мужчин и женщин.
4) Суточный ритм АД это колебания артериального давления в течение

[Back]