Проверяемый текст
Лавренов С. Я, Попов И. М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. — М.: ACT; Астрель, 2003
[стр. 105]

выживанияИзраиля как нации-государства.
Один из израильских лидеров того времени И.
Рабин позже признал, что «...чувство, что война должна была гарантировать наше существование, разделялось всем народом Израиля»1.
В свою очередь руководство Египта видело неизбежность войны, исходя из количественного, а по отдельным параметрам и качественного превосходства арабских армий над израильской.
Третий бактор.
Ограниченность политических средств для разрешения конфликтной ситуации.
В’ряде случаев.такая ограниченность была обусловлена тем, что порядок действий на случай конфликтной ситуации уже был установлен в заранее составленных военных планах.
В соответствии с этим, наличие соответствующей военной силы для реализации данных планов резко ограничивало спектр возможных политических решений в ходе конфликта.
Это, в свою очередь, подталкивало государственных деятелей принимать более простой и не всегда адекватный и более удачный вариант действий.
Американский генерал Д.
Дэлтон так прокомментировал эту ситуацию: «Проблема заключается в том, что наши планы застыли, что они реально не могут быть применимы к быстро меняющейся обстановке...
Когда у нас нет возможности по различным причинам использовать для их корректировки компьютеры, мы должны это делать примитивно, от руки,
с каранл дагиом» .
Проявлением этой проблемы было и «механическое» приложение когда-то успешно осуществлённых военных планов в новых конфликтных ситуациях.
Примером может служить американо-кубинский кризис (1961 г.).
ЦРУ, которому было поручено свергнуть политический режим Ф.
Кастро,
за основу взяло план, успешно реализованный в 1954 г.
при свержении правительства Арбенса в Гватемале.
Несмотря на внешнюю схожесть ситуаций, неучёт складывающейся в данный исторический период иной международной военно-политической обстановки привёл к провалу выбранного курса.
1Brecher М.
Decisions in Israel's Foreign Policy.
— New Haven: Yale University Press, 1975.
— P.334.
2Fialka J.J.
The Grim Lessons ofNifty Nigget // Army.
— 1980.
— №4.
— Pp.
14-18.
105
[стр. 367]

между Египтом и Сирией.
В свою очередь и руководство Египта в 1967 г.
исходило из неизбежности войны с Израилем.
Египетское политическое руководство, так же как и военные эксперты, находилось тогда под впечатлением совокупного количественного, а по отдельным направлениям и качественного превосходства арабских армий над израильской.
Арабские армии (Египта, Сирии и Иордании) имели почти в два раза больше танков и штурмовых орудий и почти в три раза больше сверхзвуковых истребителей, чем Израиль.
Г.
Насер и египетские военные считали, что подобное соотношение сил при любых обстоятельствах гарантирует их от неблагоприятного исхода, подобного тому, что произошло в 1956 г., и надеялись нанести израильской армии сокрушительное поражение.
Восприятие египетским руководством войны как неизбежной и ожидание ее благоприятного исхода особенно отчетливо проявились в ходе поездки Насера на Синай, в район армейских позиций.
Выступая перед офицерами-летчиками, он заявил: «Они, евреи, угрожают нам войной.
Мы говорим им: пожалуйста.
Мы готовы к войне»619.
Существенное влияние на возможную эскалацию кризиса оказывает ограниченность существующих политических и военных решений.
В ряде случаев подобная ограниченность обусловлена тем, что порядок действий на случай кризисной ситуации уже установлен в заранее разработанных военных планах.
Эти планы отражают возможные варианты действий по различным, но чаще всего наихудшим сценариям развития событий.
Содержание этих планов и наличие соответствующей военной силы для их осуществления могут резко ограничивать спектр возможных военно-политических решений в ходе кризиса.
Они могут вынудить государственных деятелей выбирать между отказом от военного пути решения кризисной проблемы и принятием неадекватного и явно неудачного варианта действий.
Американский генерал Д.
Дэлтон так прокомментировал эту ситуацию: «Проблема заключается в том, что наши планы застыли, что они реально не могут быть применимы к быстро меняющейся обстановке… Когда у нас нет возможности по различным причинам использовать для их корректировки компьютеры, мы должны это делать примитивно, от руки,
карандашом»620.
Другим проявлением данной проблемы может стать механическое приложение когдато успешно осуществленных военных планов к последующим кризисным ситуациям.
Вероятность этого усиливается в результате того, что организационные структуры, реализующие принятое решение, склонны использовать уже апробированный опыт.
Примером в этом отношении стал американо-кубинский кризис (1961 г.).
ЦРУ, которому было поручено свергнуть политический режим Ф.
Кастро
без демонстрации явного американского участия, взяло за основу план, успешно использованный в 1954 г.
для свержения правительства Арбенса в Гватемале621.
Хотя две ситуации были схожи лишь внешне, план подготавливался и впоследствии стал осуществляться лишь с незначительными дополнениями.
В результате выбранный военно-политический курс завершился провалом.
Одной из наиболее распространенных в послевоенный период причин перерастания военно-политического кризиса в вооруженный конфликт являются просчеты и ошибки, прежде всего политико-психологического порядка, при принятии кризисных решений.
Традиционная политологическая школа характеризует процесс принятия решения в ходе кризиса как преимущественно рациональный процесс.
В соответствии с этой точкой 619 Safran N.
From War to War: The Arab-Israeli Confrontation, 1948—1967.
N.Y.: Pegasus, 1969.
P.
292 ff.
620 Fialka J.
J.
The Grim Lessons of Nifty N.igget // Army.
30/ Apr.
1980/.
№4.
Pp.
14—18.
621 Wohlsletter R.
Cuba and Pearl Harbor: Hindsight and Foresight Memorandum RM-4328-ISA.
Santa Monica: Rand Corporation, 1965.

[Back]