Проверяемый текст
Лавренов С. Я, Попов И. М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. — М.: ACT; Астрель, 2003
[стр. 106]

Четвёртый Фактор.
Просчёты и ошибки, прежде всего политикопсихологического плана, оказывающих непосредственное влияние па качество принимаемого военно-политического решения.
Как уже неоднократно отмечалось в данном диссертационном исследовании, вооружённые силы являются лишь средством реализации решений государственной власти.
Вместе с тем, политикам, как и каждому человеку, присущи свои субъективнопсихологические особенности, морально-идеологическая приверженность.и т.д.
Именно эта субъективность зачастую играла определяющуюроль, когда необходимо было принять персональное решение.
В частности, во многих кризисных ситуациях на процесс принятия решения негативно влияла так называемая «последовательность в восприятии», проявлявшаяся, прежде всего, в значительных упрощениях как при рассмотрении самой проблемы, так и при организации информационного процесса принятия решения1.
Это происходило, как правило, потому, что большинство представителей воеино-политического руководства интерпретировали информацию о конфликте, исходя из своих жизненных представлений, в основе которых лежат устоявшиеся «образы» о прошедших исторических событиях, близких по своему содержанию к сложившейся ситуации.
Это, в_свою очередь, ухудшает восприимчивость политика к новой информации, приводящее порой к тому, что решение принималось до необходимого осмысления и оценки поступающей информации.
Проявление подобной тенденции можно было наблюдать, например, в политике индийского руководства накануне и в ходе индо-китайского конфликта 1962 г.
Индия, имея с Китаем общее культурное наследие и колониальное прошлое, считала, что имеет особо дружественные отношения с этой соседней страной.
Принципы мирного сосуществования между двумя странами виделись индийскому руководству идеальными, достойными для подражания другими странами.
Поэтому лидер индийского национального дви1См.: Лавренов С.Я.
Кризисы «холодной войны»: теория // Лавренов С.Я., Попов Й.М.
Советский Союз в локальных войнах и конфликтах.
М.: Изд-во «Астрель», 2003.
— С.593.
106
[стр. 368]

зрения политики, участвующие в процессе принятия решения, стремятся максимально объективно оценить поступающую информацию, необходимую для принятия решения, с тем, чтобы в последующем на основе ее адекватного осмысления избрать оптимальный военно-политический курс.
С этой целью они тщательно рассматривают широкий спектр альтернатив и оценивают вероятный успех каждой из них в достижении поставленных кризисом военно-политических целей.
На протяжении всего кризиса политики остаются «открытыми» для любой новой, в том числе и неблагоприятной для избранного ранее решения информации и в случае необходимости незамедлительно корректируют избранный ранее военно-политический курс.
Политики строят свою деятельность на основе принципов «политического торга», адекватно оценивая наиболее вероятные выгоды и потери от принятого решения.
Однако реальный процесс выработки решения в значительной степени отличается от описанной выше «рациональной» модели.
В послевоенный период в ходе принятия кризисных решений был совершен ряд характерных (типичных) ошибок и просчетов, которые способствовали перерастанию военно-политического кризиса в вооруженный конфликт.
Во многих кризисных ситуациях на процесс принятия решения негативно влияла так называемая «последовательность в восприятии», проявлявшаяся прежде всего в значительных упрощениях как при рассмотрении
кризисной проблемы, так и при организации информационного процесса принятия решения.
Причина этого в том, что большинство политиков и военных интерпретируют информацию о ходе кризиса в соответствии с устоявшимся комплексом своих жизненных представлений.
В результате, несмотря на информацию, ставящую эти представления под сомнение, они тем не менее стремятся сохранить свои убеждения и установки в неприкосновенности.
Основную роль в подобной психологической реакции играют устоявшиеся представления («образы») политиков о прошедших исторических событиях, близких по своему содержанию с конкретной кризисной ситуацией.
Эти образы закладываются, как правило, в юности и затем давят на них на протяжении всей их карьеры.
На процесс принятия решения «последовательность в восприятии» негативно влияет прежде всего своей иррациональной формой.
Это проявляется в ухудшении восприимчивости политика к новой информации, имеющей существенное значение для принимаемого решения, но не подкрепляющей его личный опыт и сложившиеся представления.
Влияние накопленных устойчивых представлений может быть настолько сильным, что политики нередко принимают решение до того, как необходимая для этого информация осмыслена и оценена.
В политической психологии этот феномен определяется как «преждевременная закрытость восприятия».
После того как собран первый пласт непротиворечивой информации, по своей насыщенности удовлетворяющей условиям принятия решения и не опровергающей личный опыт и представления политиков, они долгое время ориентируются именно на эту первоначальную информацию.
Это может длиться до тех пор, пока ошибочность принятого решения не станет очевидной для большинства лиц, участвующих в принятии решения.
Но и в этом случае адекватное переосмысление решения происходит не всегда.
Нередко, после первого ошибочного решения, политики вновь склонны делать выбор в пользу любого, на их взгляд, удачного решения.
Подобные тенденции проявились, к примеру, в политике Дели накануне и в ходе индокитайского военно-политического кризиса 1962 г.
Индия выводила свои особые отношения с Китаем из общего культурного наследства и колониального опыта.
Как сказал еще в 1924 г.
Р.
Тагор, «…отношения между Китаем и Индией были

[Back]