Проверяемый текст
Коваленко Б.В., Пирогов А.И. и др. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002
[стр. 26]

Кроме того, необходимо осознавать и возможность появления в определённых условиях дисфункций армии (армия может приобретать гипертрофированный характер, когда «выходит из казарм» для того, чтобы диктовать свои условия гражданскому обществу).
Основываясь на приведённом подходе ^определению функций армииш сообразуя с объектом данного диссертационного исследования, большее внимание необходимо сосредоточить на основной, публичной, функции вооружённых сил —выполнение ими специфической деятельности, связанной* с применением вооружённого насилия в ходе политических конфликтов.
Одновременно необходимо подчеркнуть, что, так как армия является институтом государства, конфликты, в ходе которых она применяется, всегда носят политический характер.
Даже в тех случаях, когда в основе зарождения конфликта лежат экономические, социальные или духовные причины, применение в их ходе вооружённых сил государства придаёт им политический характер.
В соответствии с этим для уяснения места и роли вооружённых сил в ходе политической конфронтации необходимо проанализировать основное содержание и динамику развития политических конфликтов.
Эта теоретическая задача довольно подробно исследована как в зарубежной, так и в отечественной литературе1.
Обращение к ней всё же необходимо для более точного уяснения места армии в сложной системе конфронтационных политических отношений.
Исходя из определения содержания политического конфликта, данного российским конфликтологом Рыжовым О.А.,: «...
специфические политические отношения двух и более сторон, проявляющиеся в их практических действиях, — столкновениях
для воплощения в жизнь целей, направленных на реализацию коренных политических интересов субъектов и разрешение су26' 1 См.: «Степень разработанности проблемы» во введении к данному диссертационному исследованию.
[стр. 44]

Вместе с тем "голая", не подкреплѐнная конкретными действиями пропаганда демократических преобразований в условиях жѐстко тоталитарного политического режима (фашистского, например) или попытки остановить уже развернувшуюся вооружѐнную агрессию другого государства средствами "народной дипломатии" так же безнравственны.
В данном случае очень уместна мысль В.И.
Ленина (это несмотря на то, что его сторонников в современной литературе зачастую однозначно относят к приверженцам принципа "цель оправдывает средства"), высказанная им в момент, когда молодая республика Советов оказалась в жѐстком кольце белогвардейских войск и иностранных интервентов.
Он подчеркнул тогда, что если бы они в ответ на массированное применение пушек и пулемѐтов ответили бы только увещаниями и просьбами, то республика не продержалась бы и нескольких дней14 .
В любом случае предпочтительным является оправдываемое ситуацией и соотношением сил воздержание от жѐстких или крайних средств.
Безусловно, применение таковых ведѐт к быстрому, без задержек на промежуточных этапах достижению желаемого результата.
Но, с другой стороны, эти средства требуют максимальной затраты сил и ресурсов, требуют значительного напряжения человеческих эмоций и возможностей, ведут, как правило, к значительным жертвам и разрушениям, максимальному проявлению негативных функций конфликта.
В противовес этому использование умеренно-мирных средств даѐт возможность получения большого количества промежуточных результатов, которые в совокупности уже могут подвести конфликт к урегулированию.
Безусловно, такие средства требуют больше времени для достижения поставленных целей, но именно они, не поднимая конфликт до уровня высокой интенсивности, сохраняют силы и ресурсы участников для дальнейшей (возможно, уже совместной) деятельности.
Итак, проведенный анализ показывает, что содержание политического конфликта составляют специфические политические отношения двух и более сторон, проявляющиеся в их практических действиях столкновениях с применением определѐнных средств и методов (в различных формах своего проявления) для воплощения в жизнь целей, направленных на реализацию коренных политических интересов субъектов и разрешение существующего социально-политического противоречия.
СНОСКИ 1 Цит.
по: Шаран П.
Сравнительная политология.
М., 1992.
4.1.
С.
7.
2 Гоббс Т.
Левиафан.
М., 1936.
С.
58.
3 Дюркгейм Э.
О разделении общественного труда.
М., 1992.
С.
82-83.
4 Поздняков Э.А.
Философия политики.
М., 1994, 4.1.С.
23-24.
5 В научной конфликтологической литературе на ряду с категорией "интерес" встречаются категории "потребность" и "нужды".
Эти категории и их взаимосвязь с интересами подробно проанализированы, в частности, в уже упоминавшейся здесь работе А.В.
Здравомыслова "Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса".
По нашему мнению, "потребность" и "нужды" являются неотъемлемой частью и характеристикой "интереса", но в то же время не играют равной с "интересом" роли при исследовании политического конфликта.
По этой причине в данной работе эти категории не рассматриваются подробно.
6 Интерес (от лат.
interest иметь значение) реальная причина социальных действий, событий, свершений, стоящая за непосредственными побуждениями мотивами, помыслами, идеями и т.д.
участвующих в этом действии индивидов, социальных групп, классов.
См.: Философский энциклопедический словарь.
М.: Советская энциклопедия, 1983.
С.
213.

[Back]