Проверяемый текст
Коваленко Б.В., Пирогов А.И. и др. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002
[стр. 28]

при формальном гражданском правительстве.
В этом случае армия становится субъектом политики.
Хотя и здесь необходимо уточнить: непосредственным субъектом политических отношений становится лишь «верхушка» армии, возглавляя одновременно государственные аппараты и армию.
Армейские же части и подразделения опять-таки остаются лишь инструментом в их руках.
Следующим элементом в структуре содержания конфликта является предмет конфликта.
Под ним понимается всё то, по поводу чего начинаются столкновения противоположных сил.
В политической сфере это те предметы, явления, процессы, которые непосредственно влияют на государственновластные отношения, то есть на всё то, что относится к завоеванию, удержанию и использованию (функционированию) государственной власти.
Значит таковыми, чаще всего встречающимися в истории, являются: государственная власть (её структурный и функциональный аспекты), политический режим, общественно-политические объединения (политическая партия, например), конкретная личность руководителя (как правило, государственного), классовое господство (диктатура), национальные отношения, территория (её государственно-административный статус), ресурсы и контроль над ними и другие.
Вооружённые силы как государственный институт насилия в качестве предмета политического конфликта могут стать скорее лишь гипотетически.
Однако в истории далее нашей страны были случаи, когда вооружённые силы, в широком смысле их понимания, выступали таковым.
В частности, в чеченских событиях конца XX в.
для российского государства в качестве предмета конфликта выступали незаконные вооружённые формирования на территории чеченской республики.
Этот факт, кстати, подтверждает положение о том, что предмет конфликта противоборствующими сторонами может трактоваться по-разному.
В данном случае для чеченской стороны предметом конфликта выступала государственная независимость, суверенитет Чечни.
Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что в ходе внутриполитических конфликтов между противоборствующими сторонами порой развёрты28
[стр. 34]

В ряде случаев косвенные участники конфликта оказываются настолько задействованными в конфликте, что становятся его основными субъектами.
В ходе самого конфликта могут появляться и новые субъекты, в том числе и из числа тех, кто пытался содействовать в урегулировании конфликта.
Как раз в этом заключается опасность подключения (в любой роли) к конфликту.
Вместе с тем истории известны и случаи выхода из конфликтного взаимодействия того или иного участника, хотя сам конфликт ещѐ далѐк от своего урегулирования.
Немаловажной проблемой анализа того или иного политического конфликта является выявление очевидности субъекта.
Основные (прямые) и неосновные (косвенные) участники это очевидные субъекты.
Вместе с тем, чаще на стадии урегулирования конфликта, всплывают так называемые неочевидные субъекты, которые в ходе самого конфликта, как правило, выступают в качестве его "предмета", если в качестве такового выступала какая-либо политическая сила.
Например, в ходе конфликта между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха до переговорного процесса азербайджанская сторона в отличие от армянской не рассматривала Нагорный Карабах в качестве самостоятельного субъекта конфликта и отказывалась вести с ним диалог.
Аналогичные ситуации не раз возникали в международной политике, как, например, в случае США Северный Вьетнам Южный Вьетнам (очевидные субъекты конфликта) и Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (неочевидный субъект конфликта).
Следующим обязательным элементом анализа содержания политического конфликта является предмет конфликта.
Это то, по поводу чего происходит столкновение политических сил.
Предметом социального конфликта могут быть практически любые явления и процессы жизнедеятельности в зависимости от сферы их проявления, а также любые субъекты общественной жизни.
В сфере экономики, например, предметом конфликта могут быть налоги, тарифы, условия труда, система распределения или функционирование какоголибо конкретного производственного объединения людей.
Предмет политического конфликта, как и сам конфликт, обусловлен политической сферой общества, то есть властью и властными отношениями.
Исходя из этого, основными предметами политического конфликта, чаще всего встречающимися в истории, являются: государственная власть (еѐ структуральная и функциональная стороны), политический режим, общественно-политическое объединение, конкретная личность руководителя (как правило, государственного), классовое господство (диктатура), национальные отношения, территория (еѐ государственно-административный статус), ресурсы и контроль над ними и другие.
Предмет конфликта для обеих конфликтующих сторон, как правило, совпадает.
Однако не исключено различное толкование его сторонами.
Это во многом зависит от целей, преследуемых и осознаваемых субъектами конфликта, которые могут не совпадать.
К примеру, предметом конфликта для государства-агрессора выступает политический режим другого государства.
Подвергнувшееся же нападению государство прежде всего защищает свою территорию, свой суверенитет, которые и выступают для него основным предметом конфликта.
Ход конфликта мало зависит от различного толкования противоборствующими сторонами его предмета.
В то же время особые проблемы с "разнотолкованием" могут возникнуть на стадии урегулирования конфликта, особенно в ходе переговорного процесса.

[Back]