Проверяемый текст
Коваленко Б.В., Пирогов А.И. и др. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002
[стр. 39]

определении количества стадий (фаз) его прохождения.
Большинство же учёных сходятся во мнении, что вся динамика развития конфликтных отношений проходит три стадии: зарождение, практические действия (применение силы) и урегулирование.
Главная особенность первой латентной стадии заключается в том, что зарождающийся конфликт ещё не заметен в обществе и не влияет на ход общественного функционирования и развития.
На этом этапе происходит какбы выбор и формирование основных элементов содержания конфликта.
Вооружённые силы, непосредственно не участвуя в этом процессе, вместе с тем уже своим наличием и степенью боеготовности оказывают значимое влияние на подготовку будущего столкновения.
В ходе этой стадии, прежде всего, формируется, а главное осознаётся, каким-либо социальным субъектом объективное, либо субъективное противоречие.
Собственно говоря, именно с момента осознания наличия противоречия и начинается первая стадия конфликта.
В дальнейшем, противоборствующие субъекты определяют свои интересы по поводу предмета разногласий, намечают цели борьбы.
Всё это, как правило, осуществляется высшим политическим руководством.
Оно же выбирает методы и привлекаемые к конфликтному столкновению средства.
В частности, исходя из остроты противоречия, решается вопрос о привлечении или не привлечении армии.
В данном моменте важнейшей является задача оценки соотношения сил, степени готовности их к ведению вооружённой борьбы.
Результаты этого анализа во многом определяют цели, методы,
привлекаемые средства борьбы, возможные формы их осуществления, стратегию и тактику будущих конфликтных действий.
Большую значимость имеет объективность проведения данного анализа.
Недооценка своих сил и возможностей может, с одной стороны, в дальнейшем способствовать более
быстрому от намеченного срока достижению поставленных целей, а, с другой, необоснованно увеличивает расходы, людские и материальные ресурсы.
Переоценка же сил и возможностей может
по39
[стр. 49]

страны не в состоянии обеспечить себе даже прожиточного минимума; явные просчѐты и ошибки высшего руководства страны, связанные не только со стратегической линией социально-экономического развития, но и с постоянно допускаемыми тактическими ошибками, находящимися порой на грани преступления, необоснованные массированные боевые действия в Чечне, "расстрел" здания Верховного Совета и другое.
Это не говоря уже о периодических манипуляциях со сменой кабинета министров, фактически периодических политических интригах, разыгрываемых в Государственной думе и т.д.
Всѐ это, безусловно, отразилось на психическом состоянии большей части населения страны.
Дальнейшее же осознание отсутствия удовлетворяющих путей выхода из создавшейся обстановки углубляет их чувство бесперспективности, что фактически закономерно может привести к усилению политической напряжѐнности.
Вместе с тем наличие противоречия и его обострение, зарождение политической напряжѐнности ещѐ не достаточны для развития конфликта.
Поэтому следующим действием, происходящим на первой стадии развития конфликта, является субъективное осмысление участниками (первоначально, возможно, лишь одной из сторон) создавшегося положения.
В это субъективное действие входит следующее.
Первое.
Осознание и анализ своих интересов, являющихся основой дальнейшей борьбы.
Этот анализ может дать двоякий результат: осознание реально существующих, но ущемлѐнных противоположной стороной интересов, либо просто искажѐнных противоположной стороной в результате неправильного ими понимания.
Впрочем, неправильное понимание своих интересов может быть допущено и самой анализирующей стороной.
Второе.
Выявление реально существующих проблемных препятствий на пути удовлетворения своих интересов и соответствующий анализ этих препятствий для определения их адреса.
Этот анализ может показать:  1) что сложившаяся политическая напряжѐнность стала следствием объективных обстоятельств и не относится к позиции других субъектов, ранее подозреваемых в ущемлении интересов.
В этом случае конфликт может быть исчерпан, фактически не начавшись;  2) что политическая напряжѐнность сложилась в результате субъективных качеств самого "ущемлѐнного", в соответствии с этим конфликт из "внешнего" может перерасти во "внутренний";  3) что сложившаяся политическая напряжѐнность действительно имеет внешнего виновника и он персонифицирован.
Соответствующие действия в случае реально сложившейся напряжѐнности производятся и противоположной стороной потенциальным участником политического конфликта.
Следующим немаловажным действием латентной стадии конфликта является проведение противоборствующими сторонами анализа соотношения сил и средств, потенциала своих возможностей.
Результаты этого анализа во многом определяют цели, методы,
средства борьбы, возможные формы их осуществления, стратегию и тактику будущих конфликтных действий.
Большую значимость имеет объективность проведения данного анализа.
Недооценка своих сил и возможностей может, с одной стороны, в дальнейшем способствовать более


[стр.,50]

быстрому от намеченного срока достижению поставленных целей, а с другой необоснованно увеличивает расходы, людские и материальные ресурсы.
Переоценка же сил и возможностей может
порой привести к непоправимым последствиям: в худшем случае цели не будут достигнуты и переоценившая свои силы и возможности сторона потерпит поражение; в лучшем случае – неизбежны затягивание времени реализации целей и увеличение людских и материальных потерь.
Примером переоценки своих возможностей является позиция российских центральных властей в чеченской компании 1994 1996 гг.
Это подтверждается хотя бы тем, что заявлению Министерства обороны РФ того времени возможности разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чечни силами одного парашютно десантного полка предшествовало другое его же действие.
В мае 1992 г.
согласно его шифрограмме было выделено 50% оружия, находящегося там в составе Военного округа.
В результате в руках чеченского правительства оказалось более 90% находящегося там оружия Российской армии, что не могло быть неизвестным центральным властям.
Известно что экстремистские силы Чечни помимо офицально оставленног им оружия приобретают его за рубежом.
При проведении анализа соотношения сил, средств и возможностей будущей борьбы немаловажным является всесторонний учѐт общей внутренней и внешней общественнополитической ситуации, складывающейся в это время.
Это прежде всего подразумевает сопоставление намечаемых целей, методов и средств борьбы с мнением и поддержкой (или неподдержкой) их, во-первых, со стороны основной части самого субъекта (безусловно, имеется в виду не межличностный конфликт) и, во-вторых, со стороны внешних, не имеющих в данный момент отношения к конфликту, сил (массовое общественное мнение как внутри страны, так и за рубежом; другие государства и их альянсы; международные организации и т.д.).
Последнее играет первостепенную роль в следующем действии на первой стадии развития конфликта.
Это действие подразумевает поиск союзников и единомышленников в дальнейшей борьбе с возможным непосредственным привлечением их путѐм создания альянсов, блоков, соглашений и т.д.
Процесс поиска и привлечения на свою сторону единомышленников зачастую продолжается и в ходе уже непосредственных конфликтных действий (на второй стадии).
Надѐжные соратники по борьбе немаловажная составляющая окончательного успеха.
Именно поэтому практически ни один международный политический конфликт не обходится без привлечения других сил для непосредственного или опосредованного участия в конфликте.
Примеров этому множество.
Вспомним хотя бы подготовку и ход двух мировых войн XX столетия: германо-австрийский альянс с одной стороны и страны Антанты с другой; тройственный фашистский союз (страны "оси") и привлечѐнные к нему страны с одной стороны и антигитлеровская коалиция с другой.
В ходе "холодной войны" (конец 50-х конец 80-х гг.) весь мир фактически разделился на две противоборствующие половины.
Важен надѐжный "подбор" союзников и во внутриполитической борьбе.
Этот процесс особенно заметен во время предвыборных кампаний.
Гипотетически предвидя возможную напряжѐнность и конфликтность во время и после выборов, политические силы задолго начинают объединяться в коалиции, альянсы и т.п.
Чѐтко прослеживалась эта ситуация в ходе последних предвыборных кампаний в России.

[Back]