Проверяемый текст
Коваленко Б.В., Пирогов А.И. и др. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002
[стр. 41]

армия —«подневольный» инструмент в руках государства.
Но в данном случае также немаловажным является учёт морально-психологической готовности военнослужащих к предстоящим сражениям.
Следующее действие первой стадии развития конфликта —это поиск союзников и единомышленников в дальнейшей борьбе с возможным непосредственным привлечением их путём создания альянсов, блоков; соглашений и т.д.
Процесс поиска и привлечения на свою сторону единомышленников зачастую продолжается, и в ходе уже непосредственных конфликтных действий (на второй стадии).

Надёжные соратники по борьбе немаловажная составляющая окончательного успеха.
Именно поэтому практически ни один международный политический конфликт
последнего времени не обходился без привлечения сил союзников для непосредственного или опосредованного участия в конфликте.
В подтверждение этого утверждения достаточно привести пример подготовки и хода двух мировых войн XX столетия: четверной союз (Германия Австро-Венгрия Турция Болгария) с одной стороны и страны Антанты (возглавляемые Россией, Англией и Францией) — с другой; тройственный фашистский союз (Германия Италия Япония) и привлечённые к нему в дальнейшем страны —с одной стороны и антигитлеровская коалиция —с другой.
В ходе «холодной войны» (конец 50-х конец 80-х гг.) весь мир фактически разделился на две противоборствующие половины.
В
военнополитическом плане их олицетворяли два военно-политических блока — Северо-атлантический альянс (НАТО) и военная организация Варшавского Договора.
После распада ОВД Россия продолжила свой выбор союзников в возможной борьбе геополитических центров.
Наряду с заключёнными договорами о военно-политическом сотрудничестве в рамках СНГ, Россия устремила свой взор на Восток с предложением создать тройственный союз: Россия — Китай —Индия.
Начиная с 2005 г., уже проводятся совместные российскокитайские и российско-индийские военные учения.
41
[стр. 50]

быстрому от намеченного срока достижению поставленных целей, а с другой необоснованно увеличивает расходы, людские и материальные ресурсы.
Переоценка же сил и возможностей может порой привести к непоправимым последствиям: в худшем случае цели не будут достигнуты и переоценившая свои силы и возможности сторона потерпит поражение; в лучшем случае – неизбежны затягивание времени реализации целей и увеличение людских и материальных потерь.
Примером переоценки своих возможностей является позиция российских центральных властей в чеченской компании 1994 1996 гг.
Это подтверждается хотя бы тем, что заявлению Министерства обороны РФ того времени возможности разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чечни силами одного парашютно десантного полка предшествовало другое его же действие.
В мае 1992 г.
согласно его шифрограмме было выделено 50% оружия, находящегося там в составе Военного округа.
В результате в руках чеченского правительства оказалось более 90% находящегося там оружия Российской армии, что не могло быть неизвестным центральным властям.
Известно что экстремистские силы Чечни помимо офицально оставленног им оружия приобретают его за рубежом.
При проведении анализа соотношения сил, средств и возможностей будущей борьбы немаловажным является всесторонний учѐт общей внутренней и внешней общественнополитической ситуации, складывающейся в это время.
Это прежде всего подразумевает сопоставление намечаемых целей, методов и средств борьбы с мнением и поддержкой (или неподдержкой) их, во-первых, со стороны основной части самого субъекта (безусловно, имеется в виду не межличностный конфликт) и, во-вторых, со стороны внешних, не имеющих в данный момент отношения к конфликту, сил (массовое общественное мнение как внутри страны, так и за рубежом; другие государства и их альянсы; международные организации и т.д.).
Последнее играет первостепенную роль в следующем действии на первой стадии развития конфликта.
Это действие подразумевает поиск союзников и единомышленников в дальнейшей борьбе с возможным непосредственным привлечением их путѐм создания альянсов, блоков, соглашений и т.д.
Процесс поиска и привлечения на свою сторону единомышленников зачастую продолжается и в ходе уже непосредственных конфликтных действий (на второй стадии).

Надѐжные соратники по борьбе немаловажная составляющая окончательного успеха.
Именно поэтому практически ни один международный политический конфликт
не обходится без привлечения других сил для непосредственного или опосредованного участия в конфликте.
Примеров этому множество.
Вспомним хотя бы подготовку и ход двух мировых войн XX столетия: германо-австрийский альянс с одной стороны и страны Антанты с другой; тройственный фашистский союз (страны "оси") и привлечѐнные к нему страны с одной стороны и антигитлеровская коалиция с другой.
В ходе "холодной войны" (конец 50-х конец 80-х гг.) весь мир фактически разделился на две противоборствующие половины.
Важен
надѐжный "подбор" союзников и во внутриполитической борьбе.
Этот процесс особенно заметен во время предвыборных кампаний.
Гипотетически предвидя возможную напряжѐнность и конфликтность во время и после выборов, политические силы задолго начинают объединяться в коалиции, альянсы и т.п.
Чѐтко прослеживалась эта ситуация в ходе последних предвыборных кампаний в России.

[Back]