Проверяемый текст
Коваленко Б.В., Пирогов А.И. и др. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002
[стр. 43]

ронами, но и внутри них.
Характерной чертой второй стадии развития конфликта является
непосредственное применение силы, насилия.
В массовом общественном сознании зачастую понятия «конфликт», «грубая физическая сила», «насилие» воспринимаются как синонимы.
Подобную точку зрения можно проследить в публицистике, да и в некоторых научных трудах.
Поэтому обращение к базовым определениям «силы»,
«насилия», «конфликта» показывает, что конфликт —это действительное применение силы, насилия для принуждения противоположной стороны.
Но при этом,
как уже отмечалось выше, методы применения насилия и силовые средства могут быть разными1.
Их градация колеблется, например, от запрета на публикацию какого-либо не понравившегося властям публицистического материала до применения оружия массового поражения.
Ну, а раз так, то вторая стадия конфликта может протекать и с применением
«мирного», невооруженного, но обязательно насильственного метода борьбы.
Вместе с тем, необходимо ещё раз подчеркнуть, что «мирные» методы борьбы (особенно применяемые государством), как правило, опираются на наличие и опосредованное применение военной силы и оружия.
Это не говоря уже о международных конфликтах, когда степень воздействия одного государства на другое обязательно зависит от потенциальных военных возможностей обеих сторон.

Это положение определяет место и роль вооружённых сил в процессе протекания второй стадии конфликта.
При преимущественном использовании мирных методов конфликта армия остаётся пассивной, нейтральной, либо выступает в качестве устрашающей силы.
Ярким примером последнего может служить Карибский кризис в 1961 г.
Вооружённые силы, как США, так и СССР оставались лишь в состоянии полной боевой готовности.
Осознание же руководством обоих го1О соотношении мирных и немирных средств борьбы см.: Максименко В.Г.
Соотношение военных и невоенных средств разрешения социальных конфликтов: Дис.
...канд.филос.наук.
-М ., 1994; Ненасилие: философия, этика, политика.
-М .: Наука, 1993; Философия мира против идеологии войны / Пер.
с нем.
—М.: Мысль, 1988 и др.
[стр. 51]

И, наконец, заключительное действие (событие) первой стадии развития политического конфликта это запугивающие демонстрационные действия одной из сторон, носящие, как правило, провокационный характер.
Нередко эффективно проведѐнныеи эти действия могут стать решающими в создавшейся конфликтной ситуации и даже свернуть еѐ, подводя конфликт сразу к стадии урегулирования.
Например, проведѐнные СССР в конце 70-х годов в пограничных с Китаем районах крупные военные учения (как сухопутных войск, так и ВМФ) умерили пыл китайской стороны, и китайское руководство после первых вооружѐнных акций против Вьетнама отказалось от дальнейших широкомасштабных военных действий.
Ответные действия второй стороны это уже начало второй (открытой) стадии, характеризующейся оформленной определѐнностью позиций и целей сторон и практическими действиями друг против друга.
Первая стадия играет особую (если не сказать решающую) роль в развитии конфликта.
Основываясь на субъективно-рефлексивных и практических действиях по подготовке решающей (в практическом плане) стадии конфликта, именно она определяет дальнейший ход развития событий и выявляет возможные методы урегулирования конфликта разрешения противоречия.
Необходимо отметить также, что значимость латентной стадии заключается и в том, что во время проходящих процессов рефлексии конфликта может быть достигнуто "досрочное" его урегулирование, основанное на осознании: отсутствия видимого противника; недостаточности имеющихся сил и средств для ведения борьбы; неблагоприятной общей общественно-политической ситуации и т.д.
Безусловно, подобное урегулирование конфликта зачастую носит временный характер.
С накоплением сил и средств, с изменением внешней обстановки конфликт, как правило, возобновляется.
Вторая (открытая) стадия и есть, собственно говоря, "конфликт", то есть когда он объективизируется и влияет в той или иной степени на жизнедеятельность общества.
Стороны переходят к практическому применению силы.
Характерной чертой второй стадии развития конфликта является
применение насилия как специфического отношения между людьми, носящего принудительный характер и заставляющего принуждаемого действовать помимо его воли.
Характеризуя роль насилия в конфликте А.
Гусейнов отмечает: "Насилие не вообще принуждение, не вообще ущерб жизни и собственности, а такое принуждение и такой ущерб, которые осуществляются вопреки воле того или тех, против кого они направлены" 3 .
Понятие "насилие" неразрывно связано с понятием "сила"4 .
Так же фактически неразрывны понятия "сила" и "политика".
Не случайно американский учѐный Р.
Нибур писал, что сами "отношения между любыми группами людей постольку являются политическими, поскольку определяются той силой, которой каждая из них обладает" 5 .
Примечательно в этом отношении и высказывание И.
Канта: "Та же сила называется властью, если она может преодолеть сопротивление того, что само обладает силой" 6 .
Несмотря на то, что затронутые категории достаточно подробно исследованы в философской и социально-политической литературе, массовое сознание (психологический уровень общественного сознания) зачастую объединяет понятия "конфликт" (в контексте нашего рассуждения вторую стадию развития конфликта) и "грубая физическая сила, насилие".
Подобную точку зрения можно проследить порой в публицистике, да и в некоторых научных трудах.
Поэтому обращение к базовым определениям "силы",


[стр.,52]

"насилия", "конфликта" показывает нам, что конфликт это действительно применение силы, насилия для принуждения противоположной стороны.
Но при этом
методы применения насилия и силовые средства могут быть разными7 .
Их градация колеблется от запрета на публикацию какого-либо не понравившегося властям публицистического материала до применения оружия массового поражения.
Ну а раз так, то вторая стадия конфликта может протекать и с применением
лишь "мирного", невооружѐнного, но обязательно насильственного метода борьбы.
К средствам "мирного" метода, например, относятся: митинги, демонстрации, забастовки, стачки, акции протеста, выдвигающие политические требования и требующие их обязательного выполнения, игнорирование правительственных кампаний (выборов, например), бойкотирование решений политических властей, использование негосударственных СМИ, угроза и т.п.
со стороны негосударственных субъектов политики; принятие дискриминирующих указов и постановлений, введение эмбарго, введение чрезвычайного положения в отдельном регионе или во всей стране, привлечение к уголовной и другой ответственности по политическим мотивам, преследование и запрет той или иной политической партии (силы), усиление репрессивных мер, развѐртывание пропагандистских кампаний через государственные СМИ и посредством правительственных эмиссаров, усиление цензуры и ограничение политических свобод, применение методов и средств дипломатии и т.п.
со стороны государства.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что "мирные" методы борьбы (особенно применяемые государством) зачастую опираются на опосредованное применение военной силы и оружия.
Это не говоря уже о международных конфликтах, когда степень воздействия одного государства на другое обязательно зависит от потенциальных военных возможностей обеих сторон.

Поэтому, описывая эти методы, слово "мирные" мы берѐм в кавычки.
Затронув проблему применения "мирных" средств, необходимо отметить, что существует целое направление, отрицающее любое насилие в борьбе.
Идея непротивления злу насилием освещена некоторыми религиями и моральными кодексами, воплотилась в творчестве и деятельности Л.Н.
Толстого, М.
Ганди, М.-Л.
Кинга и др.
Основную идею этого направления выразил знаменитый борец за права человека, лауреат Нобелевской премии мира, всю жизнь страдавший от насилия и погибший от рук террориста, М.-Л.
Кинг: "Я устал от насилия.
И я не позволю угнетателям диктовать мне методы борьбы.
У нас есть сила, которой не обладают гранаты, но которая есть у нас.
Сила, которой не обладают винтовки и пули, но которая есть у нас.
Эта сила стара, как прозрения Иисуса из Назарета, и современна, как методы Махатмы Ганди"8 .
Но необходимо подчеркнуть, что принципы "непротивления злу", несмотря на их некоторую действенность, не стали общепринятой нормой при урегулировании политических конфликтов.
Более того, в современных общественно-политических и морально-нравственных условиях жизни человечества "подставление ударившему вторую щѐку" может привести к дальнейшей эскалации агрессивных действий, увеличению жертв и утяжелению последствий.
Думается, что в рамках философско-политологического и психологического анализа нет необходимости обращать пристальное внимание на принцип "непротивления злу насилием", придавать ему статус особого метода борьбы.
Любое действие с применением силы (а сила может быть разной и физической, и моральной) по принуждению противоположной стороны действовать помимо его воли и желания есть насилие.
А без силы и насилия нет борьбы, а нет борьбы, значит нет и конфликта.
Поэтому главное в

[стр.,60]

1 См., например: Дмитриев А.В., Кудрявцев В.Н., Кудрявцев С.В.
Введение в общую теорию конфликтов (Юридическая конфликтология).
4.1.
М., 1993.
С.
124-142; Краснов Б.И.
Политические конфликты и пути их разрешения // Политология.
Учебное пособие / Под ред.
Б.И.
Краснова.
М.: Изд-во "Союз", 1995.
С.
275; Лебедева М.М.
Политическое урегулирование конфликтов: Подходы, решения, технологии.
М.: Аспект Пресс, 1997.
С.
59-65; Политология: Энциклопедический словарь / Общ.
ред.
и сост.: Ю.И.
Аверьянов.М.: Изд-во Моск.
коммерч.
ун-та, 1993.
С.
143; Соловьѐв А.И.
Политические конфликты // Пугачѐв В.П., Соловьѐв А.И.
Введение в политологию: Учебное пособие.
2-е изд.
М.: Аспект Пресс, 1995.
С.
276-283; Шаран П.
Сравнительная политология.
М., 1992.
С.
26 и др.
2 См., например, статью Е.
Анисимова "Весной России не будет" // Комсомольская правда.
1998.
24 ноября.
3 Гусейнов А.А.
Понятия насилия и ненасилия // Вопросы философии.
1994.
№ 6.
С.
36.
4 Сила "способность живых существ напряжением, мышц производить физические действия; вообще физическая или моральная возможность активно действовать.
...Материальное или духовное начало как источник энергии, деятельности".
Ожегов С.И.
Словарь русского языка / Под ред.
Н.Ю.Шведовой.
23-е изд., испр.
М.: Рус.
яз., 1991.
С.
714.
5 Neibuhr R.
Moral Man and Immoral Society.
N.-Y., 1960.
P.26.
6 Кант И.
Критика способности суждения // Соч.
в 6 т.
Т.5.
М., 1966.
С.
268.
7 О соотношение мирных и немирных средств борьбы см.: Максименко В.Г.
Соотношение военных и невоенных средств разрешения социальных конфликтов: Дис.
канд.
филос.
наук.
М., 1994; Ненасилие: философия, этика, политика.
М.: Наука, 1993; Философия мира противидеологии войны / Пер.
с нем.
М.: Мысль, 1988 и др.

8 The Word of Martin Luter King.
N.-Y., 1987.P.
59.
9 См.: Tedeschi I.T.
Threats and promises // The structure of conflict.
N.-Y.; 1970.
P.
158.
10 Щепаньский Я.
Элементарные понятия социологии.
М., 1969.
С.
150.

[Back]