Проверяемый текст
Коваленко Б.В., Пирогов А.И. и др. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002
[стр. 45]

пустыне») и спаду интенсивности с переходом в стадию урегулирования.
Длительные конфликты, если изобразить их
динамику графически, будут напоминать синусоидальную кривую, показывающую неоднократные «всплески» интенсивности и спады, вплоть до некоторого «мирного» состояния.
Взять хотя бы вошедшую в историю под названием «Столетняя» войну между Англией и Францией (1337.—1453 гг.).
Она практически состояла из серии войн и прерывавших их «мирных» периодов развития конфликта.
В ходе Первой мировой войны интенсивные наступательные и оборонительные действия войск сменялись длительными периодами «затишья», доходившими вплоть до «братания войск».
Недаром эти явления в дальнейшем получили название «странной войны».

Нередки случаи, когда конфликт имеет довольно затяжную первую стадию и скоротечную вторую с переходом к урегулированию.
Примером подобного развития событий может служить конфликт между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией —с другой.
Длительная первая стадия завершилась 8 августа 2009 г.
при нападении грузинской армии на Южную Осетию и российских миротворцев.
Привлечение Российской армии к конфликту привело к быстрому разгрому грузинских войск и, в конечном итоге, к провозглашению независимости Абхазии и Ю жной Осетии.
Безусловно, этот конфликт ещё далёк от своего окончательного разрешения, но на данном этапе можно констатировать его, хоть, возможно и временное, но урегулирование.
В любом случае на практике каждый конфликт имеет свою «кривую динамики».
Анализ
её позволяет более правильно поставить «диагноз» конфликту и воздействовать на него с целью перевода в заключительную стадию.
Следует
отметить, что первоначально применение силы возможно лишь в демонстрационном плане и ограниченном масштабе с целью принуждения противоположной стороны пойти на уступки или даже полностью удовлетворить интересы стороны, начавшей применение силы.
В дальней45
[стр. 55]

Анализ динамики развития второй стадии реально произошедших в истории конфликтов показывает, что к этому показателю, так же как и к другим, нельзя подходить догматически.
Опять-таки всѐ зависит от сложившейся обстановки, от соотношения сил и средств, от остроты противоречия, приведшего к конфликту, и т.д.
Во многом динамика развития зависит от времени функционирования самого конфликта.
Скоротечные конфликты, как правило, носят характер быстрого набирания "мощности", вплоть до вооружѐнного насилия, спада напряжѐнности и перехода в третью завершающую стадию.
Примером такой динамики может служить развитие событий в войне между Ираком и Кувейтом (июль 1990 г.
февраль 1991 г.).
Начавшись в середине июля "мирными" средствами (пропагандистские выпады С.
Хусейна против Кувейта, приведение войск в боевую готовность и т.д.), конфликт быстро дошѐл до применения вооружѐнного насилия с обеих сторон, привлечению к конфликту третьей стороны войск ООН (операция "Буря в пустыне") и спаду интенсивности с переходом в стадию урегулирования.
Длительные конфликты, если изобразить их
графически, будут напоминать синусоидальную кривую, показывающую неоднократные "всплески" интенсивности и спады, вплоть до некоторого "мирного" состояния.
Взять хотя бы вошедшую в историю под названием "Столетняя" войну между Англией и Францией (1337 1453 гг.).
Она практически состояла из серии войн и прерывавших их "мирных" периодов развития конфликта.
В ходе первой мировой-войны интенсивные наступательные и оборонительные действия войск сменялись длительными периодами "затишья", доходившими вплоть до "братания войск".
Недаром эти явления в дальнейшем получили название "странной войны".

В любом случае на практике каждый конфликт имеет свою "кривую динамики".
Анализ
еѐ позволяет более правильно поставить "диагноз" конфликту и воздействовать на него с целью перевода в заключительную стадию.
Следует
иметь в виду, что первоначально применение силы возможно лишь в демонстрационном плане и ограниченном масштабе с целью принуждения противоположной стороны пойти на уступки или даже полностью удовлетворить интересы начавшей применение силы стороны.
В дальнейшем, в случае интенсификации динамики конфликта, он может достигнуть высшей формы своего функционирования применения вооруженного насилия.
Некоторые конфликтологи выделяют эту форму протекания конфликта в отдельную стадию.
Думается, что это не совсем правомерно, так как применение оружия, что было уже отмечено, отнюдь не обязательно при практическом применении силы конфликтующими сторонами.
Важным элементом второй стадии протекания конфликта (впрочем, как и всего конфликта) является кризис высший по интенсивности действия период.
Вслед за кризисом может наступить урегулирование конфликта, либо спад его интенсивности и даже перерастание в хроническую форму, что со временем, как правило, приводит к новым кризисам вплоть до полного разрешения конфликта.
Вместе с тем нельзя путать понятия "кризис политического конфликта" и "политический кризис".
Политический кризис, как правило, предшествует политическому конфликту или по времени совпадает с периодом создания конфликтной ситуации в первой стадии конфликта и рассматривается как определѐнный предел в функционировании и развитии той или иной политической системы (института).
Это такая ситуация, "...в которой неприемлемы известные и применяющиеся до сих пор образцы деятельности, которая не

[Back]