Проверяемый текст
Коваленко Б.В., Пирогов А.И. и др. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002
[стр. 47]

ние» на одной из ступеней конфликтных отношений.
Классическим примером
«свёртывания» конфликта является перемирие в Корее, которое действует уже более чем полвека, но не снижает уровень конфликтности отношений между двумя корейскими«государствами.
«Свёртывание» конфликта, как правило, наступает в следующих случаях: —когда победитель.или «третья сторона» способны на своих условиях навязать решение (возможно даже компромиссное) побежденным или соперничающим'сторонам; —когда одна из сторон (или обе стороны) прекращают практические действия в связи с нехваткой (истощением) необходимых для борьбы сил и средств; —когда складывающаяся обстановка не способствует дальнейшему эффективному ведению борьбы и др.
В то же время, завершение конфликта при его
«свёртывании» сохраняет причины конфликта стороны в воплощении своих интересов и достижении целей остаются неудовлетворенными' (либо лишь частично удовлетворёнными), а противоречие, приведшее в своё время к конфликту, продолжает существовать.
То есть,
конфликт как бы опять переходит в первую стадию своего развития и со временем вновь может перейти в стадию практического применения силы.
Поэтому наряду с завершением конфликта весьма важно достижение его разрешения.
Под разрешением конфликта понимается ситуация, при которой все заинтересованные стороны устанавливают взаимоотношения, приемлемые для всех и соответствующие взглядам, позициям каждой из сторон, то есть, обе стороны достигают поставленных политических целей за
счет баланса политических интересов.
Другими словами конфликт считается полностью исчерпанным,
разрешённым, если: —устранена основная причина —социальное противоречие, приведшее к конфликту; 47
[стр. 58]

Третья стадия урегулирование конфликта.
Современная конфликтология выделяет два основных способа урегулирования конфликтов:  1) "свѐртывание" (завершение) конфликта;  2) разрешение конфликта.
"Свѐртывание" конфликта практически обозначает его "замораживание" на одной из ступеней конфликтных отношений.
Классическим примером
"свѐртывания" конфликта является перемирие в Корее, которое действует уже скоро как полвека, но не снижает уровень конфликтности отношений между двумя корейскими государствами.
"Свѐртывание" конфликта наступает в случаях:  1) когда победитель или третья сторона способны на своих условиях навязать решение (возможно, даже компромиссное) побежденным или соперничающим сторонам;  2) когда одна из сторон (или обе стороны) прекращают практические действия в связи с нехваткой (истощением) необходимых для борьбы сил и средств;  3) когда складывающаяся обстановка не способствует дальнейшему эффективному ведению борьбы и др.
В то же время завершение конфликта при его
"свѐртывании" сохраняет причины конфликта стороны в воплощении своих интересов и достижении целей остаются неудовлетворенными, а противоречие, приведшее в своѐ время к конфликту, продолжает существовать.
То есть
фактически конфликт опять переходит в первую стадию своего развития и со временем может перейти в стадию практического применения силы и т.д.
Поэтому наряду с завершением конфликта весьма важно достижение его разрешения.
Под разрешением конфликта понимается ситуация, при которой все заинтересованные стороны устанавливают взаимоотношения, приемлемые для всех и соответствующие взглядам, позициям каждой из сторон, то есть обе стороны достигают поставленных политических целей за
счѐт баланса политических интересов.
Другими словами, конфликт считается полностью исчерпанным,
разрешѐнным, если:  1) устранена основная причина социальное противоречие, приведшее к конфликту;  2) ранее враждующие стороны на основе взаимного доверия следуют линии сотрудничества;  3) в дальнейших взаимоотношениях сторон стабильно выполняются нормы достигнутого соглашения;  4) достигнута институциализация отношений, то есть созданы двухили многосторонние, постоянные или временные институты, приемлемые для всего сообщества и ведущие к мирным решениям дальнейших спорных вопросов.
Как завершение при "свѐртывании", так и разрешение конфликта, то есть переход его в третью стадию, может наступить на любом из этапов развития конфликта.
Урегулирование (в различных его проявлениях) может наступить и на первой стадии и в ходе второй, "не дожидаясь" еѐ пика кризиса.
Опять-таки всѐ зависит от складывающихся обстоятельств, соотношения сил и средств по ходу развития конфликта, от степени вмешательства в конфликт "третьих сил" и т.д.

[Back]