Проверяемый текст
Коваленко Б.В., Пирогов А.И. и др. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002
[стр. 48]

ранее враждующие стороны на основе взаимного доверия следуют линии сотрудничества; в дальнейших взаимоотношениях сторон стабильно выполняются* нормы достигнутого соглашения; достигнута институциализацияотношений, то есть, созданы двухили многосторонние, постоянные или временные институты, приемлемые для всего сообщества и ведущие к мирным решениям дальнейших спорных вопросов.
Роль армии на третьей стадии функционирования конфликта относительно пассивна.
Она используется, как правило, в качестве сдерживающей силы предотвращения возобновления конфронтационных отношений.
Основные формы привлечения вооружённых сил в этот период будут проанализированы в следующих разделах.
Выводы по первому разделу.
Вооружённые силы государства (армия) как специфический социальный институт, имеющий свои организационные, политические и социальноэкономические особенности, появились в период классового расслоения человечества.
Главное предназначение армии защита интересов государства и общества в ходе неизбежно возникаемых политических конфликтов.
Политический конфликт, имея сложную содержательную структуру, в ходе своего функционирования и развития проходит три обязательных стадии, различающиеся своей продолжительностью и интенсивностью; в зависимости от конкретных исторических условий протекания.
Социально-политическая практика показала, что политический конфликт отличается от других разновидностей социального конфликта многообразием и противоречивостью, детерминированных остротой протекаемых политических процессов: Именно это зачастую выводит динамику развития политического конфликта к применению крайних силовых средств, вплоть до
вооружённого насилия: Вместе с тем, абсолютная уникальность протекания, каждого-конкрет48
[стр. 58]

Третья стадия урегулирование конфликта.
Современная конфликтология выделяет два основных способа урегулирования конфликтов:  1) "свѐртывание" (завершение) конфликта;  2) разрешение конфликта.
"Свѐртывание" конфликта практически обозначает его "замораживание" на одной из ступеней конфликтных отношений.
Классическим примером "свѐртывания" конфликта является перемирие в Корее, которое действует уже скоро как полвека, но не снижает уровень конфликтности отношений между двумя корейскими государствами.
"Свѐртывание" конфликта наступает в случаях:  1) когда победитель или третья сторона способны на своих условиях навязать решение (возможно, даже компромиссное) побежденным или соперничающим сторонам;  2) когда одна из сторон (или обе стороны) прекращают практические действия в связи с нехваткой (истощением) необходимых для борьбы сил и средств;  3) когда складывающаяся обстановка не способствует дальнейшему эффективному ведению борьбы и др.
В то же время завершение конфликта при его "свѐртывании" сохраняет причины конфликта стороны в воплощении своих интересов и достижении целей остаются неудовлетворенными, а противоречие, приведшее в своѐ время к конфликту, продолжает существовать.
То есть фактически конфликт опять переходит в первую стадию своего развития и со временем может перейти в стадию практического применения силы и т.д.
Поэтому наряду с завершением конфликта весьма важно достижение его разрешения.
Под разрешением конфликта понимается ситуация, при которой все заинтересованные стороны устанавливают взаимоотношения, приемлемые для всех и соответствующие взглядам, позициям каждой из сторон, то есть обе стороны достигают поставленных политических целей за счѐт баланса политических интересов.
Другими словами, конфликт считается полностью исчерпанным, разрешѐнным, если:  1) устранена основная причина социальное противоречие, приведшее к конфликту;  2) ранее враждующие стороны на основе взаимного доверия следуют линии сотрудничества;  3) в дальнейших взаимоотношениях сторон стабильно выполняются нормы достигнутого соглашения;  4) достигнута институциализация отношений, то есть созданы двухили многосторонние, постоянные или временные институты, приемлемые для всего сообщества и ведущие к мирным решениям дальнейших спорных вопросов.
Как завершение при "свѐртывании", так и разрешение конфликта, то есть переход его в третью стадию, может наступить на любом из этапов развития конфликта.
Урегулирование (в различных его проявлениях) может наступить и на первой стадии и в ходе второй, "не дожидаясь" еѐ пика кризиса.
Опять-таки всѐ зависит от складывающихся обстоятельств, соотношения сил и средств по ходу развития конфликта, от степени вмешательства в конфликт "третьих сил" и т.д.


[стр.,59]

Мировая цивилизация в ходе своего исторического развития выработала основные методы или пути урегулирования конфликтных ситуаций, которые будут проанализированы в следующих главах данного пособия.
Сейчас же отметим лишь следующее.
Первое, в современных условиях нельзя и невозможно ставить вопрос о полном исключении политических конфликтов из общественной практики, так как социальный конфликт и политический, в частности, являются одним из средств разрешения социальных противоречий.
В то же время без этих противоречий общество мертво.
Значит, социальный конфликт будет существовать вечно, пока существует человечество.
Пока же существуют социальные неравенства и политические отношения между людьми, будет существовать и политический конфликт.
В случае же построения общества "всеобщего благосостояния и равенства" можно будет говорить об исчезновении политических отношений, а значит, и об исключении политических конфликтов как одной из разновидностей социальных.
Пока же постановка такого вопроса не актуальна и утопична.
В связи с этим на сегодняшний день стоит задача направления политического конфликта на максимальное выполнение им позитивных, стабилизирующих функций и недопущения развития его до применения вооруженной силы.
Второе, взаимосвязь развития разноуровневых конфликтов отразилась и на их урегулировании.
Возрастание всемерной интернационализации мирового сообщества стирает грани в выделении основных направлений и методов урегулирования политических конфликтов как на международной арене, так и внутри отдельного государства.
Более того, урегулирование международного конфликта может стать одной из причин примирения сторон во внутриполитическом конфликте и наоборот.
Таким образом, политический конфликт в ходе своего функционирования и развития проходит три обязательные стадии, в зависимости от конкретных условий протекания различающиеся своей продолжительностью и интенсивностью.
Социально-политическая практика показала, что политический конфликт отличается от других разновидностей социального конфликта многообразием и противоречивостью, детерминированных остротой протекаемых политических процессов.
Именно это зачастую выводит динамику развития политического конфликта к применению крайних силовых средств, вплоть до
вооружѐнного насилия.
Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что абсолютная уникальность протекания каждого конкретного конфликта исключает возможность ограничения его жѐсткими рамками какой-то универсальной модели.
Как содержательные стороны стадий протекания конфликта, так и временные рамки каждой из них, всецело зависят от складывающейся ситуации, соотношения сил и средств на каждом из этапов развития конфликта (и до него), реакции на конфликт со стороны внешних сил и т.д.
Длительность же каждой из стадий абсолютно непредсказуема.
Тщательная подготовка (латентная стадия) может способствовать более быстрому протеканию конфликта (вторая стадия) и его завершению.
Однако затяжная вторая стадия отнюдь не гарантирует быстрого урегулирования конфликта.
Он может завершиться буквально в одночасье (в случае физического исключения, уничтожения, капитуляции противоборствующей стороны) , а может растянуться на многие годы переговорного процесса и завершиться возвращением в первую стадию для накопления сил и средств и возобновления конфликта.
Сноски

[Back]