Проверяемый текст
Коваленко Б.В., Пирогов А.И. и др. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002
[стр. 50]

2 РАЗДЕЛ 50 П О ЛИ ТИ ЧЕСКИ Й М ЕХАНИЗМ ПРИ ВЛЕЧЕН И Я И ИСП ОЛЬЗОВАНИЯ ВОО РУЖ ЁННЫ Х сил В КОНФ РОНТАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ Уяснение механизма привлечения и использования вооружённых сил в конфронтационном процессе подразумевает предварительное рассмотрение классификации политических конфликтов, в ходе которых в той или иной мере, но привлекается армия.
В современной мировой политологической и конфликтологической литературе1классификация политических конфликтов производится по множеству критериальных оснований: по уровню зарождения и развития конфликта; по социально-политическому содержанию; по масштабам функционирования; по методам и интенсивности развития и др.
Вместе с тем, объект данного исследования не требует рассмотрения всего классификационного ряда.
В данном случае важна, прежде всего, уровпевая градация.
В основе политических конфликтов лежат политические отношения, делящиеся в мировой практике на два широкомасштабных уровня международный и внутригосударственный, а в соответствии с этим, все политические конфликты делятся, в первую очередь, на внешнеполитические (международные) и внутриполитические.
Каждый из них имеет свои подуровни:
а) внутриполитический: межличностный, межгрупповой, социальнокорпоративный, социально-демографический, общегражданский; б) внешнеполитический (международный): межгосударственный (локальный), региональный, глобальный.
1 См.: Коваленко Б.В., Пирогов А.И., Рыжов О.А.
Политическая конфликтология.
— М.: «Ижица», 2002.
— С.
89-118; Курбатов В.И.
Конфликтология.
— Ростов н/Д: Феникс, 2007.
— С.223-225; Технология политической власти: Зарубежный опыт / В.М.
Иванов, В.Я.
Матвиенко, В.И.
Патрушев, И.В.
Молодых.
— К.: «Вища школа», 1994.
— С.58; Rapoport A.
Fights, Games and Debates.
— Ann-Arbor, I960 и др.
[стр. 62]

конфликты на межличностном уровне; конфликты на межгрупповом уровне; конфликты на уровне крупных систем (подсистем); конфликты на уровне деления общества по социальным признакам; конфликты на региональном и глобальном уровнях.
Вместе с тем специфика природы политического конфликта обусловливает и некоторое отличие его уровневой классификации.
Это обусловлено тем, что основа политических конфликтов политические отношения в мировой практике делятся прежде всего на два широкомасштабных уровня международный и внутригосударственный.
Поэтому и все политические конфликты делятся в первую очередь на внешнеполитические (международные) и внутриполитические.
Каждый из них имеет свои подуровни:
а) внутриполитический: межличностный; межгрупповой; социальнокорпоративный; социально-демографический; общегражданский;б) внешнеполитический (международный): межгосударственный (локальный); региональный; глобальный.
Заметим, что любые периодизации и классификации, касающиеся общественных явлений и процессов, являются относительными.
Это затрагивает и разделение конфликтов по уровневым признакам, осуществляемое в большей мере лишь в целях более глубокого анализа происходящего столкновения политических сил.
В реальной современной жизни конфликты, формирующиеся на одних уровнях, по мере своего развития обязательно в той или иной степени затрагивают и другие.
Поэтому едва ли можно однозначно классифицировать тот или иной конфликт изолированно от явлений, происходящих на других конфронтационных уровнях.
Это положение обусловило то, что научная, общественно-политическая литература главным образом оперирует дифференциацией на внутрии внешнеполитические конфликты.
Внутриполитические конфликты.
Проведѐнный анализ природы политического конфликта показал, что политическая жизнь общества в своей основе находит выражение во властных отношениях, направленных на защиту, закрепление и развитие достигнутых завоеваний, реализацию коренных интересов, создание новых предпосылок для дальнейшего улучшения положения определенных политических сил, достижение консенсуса между ними.
Поэтому главной отличительной особенностью внутриполитического конфликта является борьба за реализацию политического интереса, за политическое господство, власть той или иной социальной группы, слоя общества.
Формы этой борьбы весьма разнообразны от парламентской борьбы во время избирательной кампании до гражданских войн.
Если говорить о разновидностях внутриполитических конфликтов (их классификации), то их количество зависит от реального наличия числа политических сил в конкретном обществе.
А конфликт может возникнуть между любыми политическими силами, их организациями (объединениями), а также внутри самих сил и их организаций.
Особо острый и напряжѐнный характер носят классовые внутриполитические конфликты, возникающие между общественными классами с непримиримо противоположными интересами.
Эти конфликты, как правило, носят антагонистический характер, рассматриваются как конфликты "с нулевой суммой" и, начинаясь с социальнодемографического (а порой и социально-корпоративного уровня), зачастую переходят в общегражданский.
Классовая борьба, возникшая с появлением частной собственности,

[Back]