Проверяемый текст
Коваленко Б.В., Пирогов А.И. и др. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002
[стр. 54]

лее —военная безопасность) —состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних военных угроз (подчёркнуто диссертантом), связанных с применением военной силы или угрозой её применения, характеризуемое отсутствием военной угрозы либо способностью ей противостоять»1.
Исходя из данного определения, возможно предположить, что российская армия-может стать,военной угрозойгдля России.
Определённое различие между рассматриваемыми понятиями выявляется и в результате анализа методов применения оружия.
Вооружённый конфликт обязательно предполагает непосредственное использование оружия.
Военный же конфликт может проходить и при опосредованном применении оружия со стороны противостоящих
вооружённых сил.
Зачастую В' таких случаях конфликт даже и не называется «военным», так как противостоящие политические силы (государства) лишь угрожают друг другу применением военной силы.
Но по существу своему —это уже военный конфликт.
Классическим
примером может служить уже упоминавшийся выше Карибский кризис.
Вооружённые Силы СССР и США были приведены в полную боевую готовность, но непосредственного соприкосновения их на поле боя не произошло2.
Правящие круги обеих стран, реально взвесив возможности сторон и возможные последствия
вооружённого столкновения, перевели разрешение кризисной ситуации в «мирное русло».
Необходимо
ещё раз подчеркнуть, что опосредованное применение вооружённых сил государства, то есть угроза их непосредственного использования, в современных условиях присуще практически каждому политическому конфликту.
Каждая из конфликтующих сторон,
даже в ходе мирно 54 1 Военная доктрина Российской Федерации/ / Российская газета.
2010.
10 февраля.
—Ст.
6 а.
2 За исключением скоротечного противовоздушного боя 27 октября 1962 г., при котором был сбит американский самолет-разведчик «Локхид U-2», что скорее является военным инцидентом.
Подробнее см.: Независимое военное обозрение.
— 2000.
— № 30.
[стр. 71]

стороны преследуют государственные интересы, а понятие "военный конфликт" относится лишь к международным конфликтам.
Определѐнное различие между рассматриваемыми понятиями выявляется в результате анализа методов применения оружия.
Вооружѐнный конфликт обязательно предполагает непосредственное применение оружия.
Военный же конфликт может проходить и при опосредованном применении оружия со стороны противостоящих
вооружѐнных сил.
Зачастую в таких случаях конфликт даже и не называется "военным", так как противостоящие политические силы (государства) лишь угрожают друг другу применением военной силы.
Но по существу своему это уже военный конфликт.
К
примеру, в ходе Карибского кризиса начала 60-х годов Вооружѐнные Силы СССР и США были приведены в полную боевую готовность.
Но непосредственного соприкосновения их на поле боя не
произошло3 .
Правящие круги обеих стран, реально взвесив возможности сторон и возможные последствия
вооружѐнного столкновения, перевели разрешение кризисной ситуации в мирное русло.
Необходимо
отметить, что опосредованное применение оружия (вооружѐнной силы), то есть угроза его применения, в современных условиях присуще практически каждому политическому конфликту.
Каждая из конфликтующих сторон
в ходе даже мирно протекающего конфликта оценивает как свои силовые возможности, так и аналогичные возможности соперника.
Опосредованное применение военного насилия имеет множество форм своего осуществления.
Среди них: ввод войск на территорию другого государства без непосредственного (во всяком случае, массового) применения оружия (аншлюс Австрии и Германии в марте 1938 г., оккупация Чехословакии объединѐнными войсками ОВД в августе 1968 г.); приведение вооружѐнных сил в полную боевую готовность; создание близ границ противника военных баз (американская военная база Гуантанамо на территории острова Куба) или сосредоточение крупных формирований войск; непосредственное военное присутствие определѐнного контингента на территории иностранного государства; проведение крупных военных учений и маневров войск; оказание непосредственной военной помощи (обучение военных кадров, продажа оружия и др.) государству, находящемуся в конфронтационных отношениях с противоположным субъектом конфликта; проведение военно-разведывательных операций и другие.
Политологи А.Шмидт и Э.Берентс (США), исследуя применение Советских Вооружѐнных Сил после 1945 г, считают, что формами применяемого ими опосредованного военного насилия были: 1) размещение воинских частей в мирное время в качестве средства сдерживания третьей стороны; 2) обеспечение охраны местного (просоветского) правительства; 3) военная миссия при штабах для планирования локальных операций; 4) участие в составе зарубежных сил (помощь военными специалистами, водителями, операторами, пилотами и т.д.); 5) участие в боевых действиях добровольцев и участие в боях регулярных частей.
(См.: Scmidt A., Berends E.
Soviet Military Interventions since 1945.
New Brunswick, 1985.) Понятие "военный конфликт", в свою очередь, также имеет двойной смысл "узкий" и "широкий".
В "широком" смысле это понятие аналогично "широкому" пониманию вооружѐнного насилия это любое столкновение между двумя и более вооружѐнными структурами, имеющими государственный статус и преследующими в этом действии легитимные государственные интересы.

[Back]