Проверяемый текст
Коваленко Б.В., Пирогов А.И. и др. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002
[стр. 58]

по времени и применяемым средствам.
В-третьих, в отличие от
военного конфликта, война является состоянием всего общества, участвующего в ней.
Это сложное социальнополитическое общественное явление, представляющее собой не только столкновение
вооружённых сил, но и полную мобилизацию всех общественных сил и резервов на борьбу государств, коалиций, общественных систем.
В данном случае
вооружённая борьба становится главным, решающим средством достижения определённых политических целей.
При этом используются и другие формы борьбы
—политико-дипломатические, экономические, идеологические, психологические и т.д.
В-четвертых.
война и военный конфликт своим ходом и итогами оказывают неодинаковое воздействие на последующий ход развития странучастниц,
на международную военно-политическую обстановку, а иногда и на всю мировую жизнь.
Военные конфликты не влекут за собой глубокой перестройки общественных систем воюющих сторон.
В то время как война обязательно (хотя бы для одной из сторон) вызывает значительные изменения дальнейшей жизнедеятельности.
Взять, к примеру, две мировые войны
прошедшего столетия, которые своими результатами определили кардинально новые направления развития (по сравнению с довоенным периодом) не только стран-участниц, но и всего мирового сообщества.
В-пятых, отличие войны от военного конфликта состоит
и в том, что при военном конфликте не действуют нормы международного права, применяемые при объявлении состояния войны.
58 Таблица № 2 КРИТЕРИИ Инцидент Провокация Военный : конфликт ! Войнам Политическая преднамеренность действий — ; + „ ++ + + + Глубина военно-политических целей — + + + 1 + + + Степень влияния применения вооружённого насилия во время его применения — я ■ + + + Степень влияния итогов применения вооружённого насилия — Я I + 1 + + S
[стр. 73]

КРИТЕРИИ Инцидент Провокация Военный конфликт Война Политическая преднамеренность действий + ++ +++ Глубина военно-политических целей + ++ +++ Степень влияния применения вооружѐнного насилия во время его применения + ++ Степень влияния итогов применения вооружѐнного насилия + ++ широкомасштабных действий со стороны противника или срыва той или иной политической акции.
Дифференциацию понятий "военный конфликт" и "война" необходимо проводить в сравнении.
Во-первых, теоретически осмысленный исторический опыт прошедших веков показал, что основное различие между этими разновидностями вооружѐнного взаимодействия сторон заключается прежде всего в глубине проявления причин их возникновения.
Военные конфликты возникали в основном в силу действия таких относительно частных причин, как территориальные, региональные, национально-этнические, классовые и другие спорные вопросы и противоречия.
Война же это вооружѐнный конфликт особого рода.
Именно поэтому в ней, как правило, проявляется совокупность этих особенных и частных причин, обязательно усиленная более глубокими экономическими причинами, острыми политическими, идеологическими и иными противоречиями между государствами (их коалициями).
Во-вторых, военные конфликты обычно менее масштабны, чем войны.
Цели, преследуемые сторонами в конфликтах, достаточно ограниченны, в том числе по времени и применяемым средствам.
В-третьих, в отличие от
конфликта война является состоянием всего общества, участвующего в ней.
Это сложное социально-политическое общественное явление, представляющее собой не только столкновение
вооружѐнных сил, но и полную мобилизацию всех общественных сил и резервов на борьбу классов, государств, коалиций, общественных систем.
В данном случае
вооружѐнная борьба становится главным, решающим средствомдостижения определѐнных политических целей.
При этом используются и другие формы борьбы
политические, экономические, идеологические, психологические и т.д.
В-четвѐртых, война и военный конфликт своим ходом и итогами оказывают неодинаковое воздействие на последующий ход развития стран-участниц, международной военно-политической обстановки, всей мировой жизни.
Конфликты не влекут за собой глубокой перестройки общественных систем воюющих сторон, в то время как война обязательно (хотя бы для одной из сторон) вызывает значительные изменения дальнейшей жизнедеятельности.
Взять, к примеру, две мировые войны
прошлого столетия, которые

[стр.,74]

своими результатами определили кардинально новые направления развития (по сравнению с довоенным периодом) не только стран-участниц, но и всего мирового сообщества.
В-пятых, отличие войны от военного конфликта состоит
в том, что при военном конфликте не действуют нормы международного права, применяемые при объявлении состояния войны.
Вместе с тем необходимо отметить определѐнную субъективность приведѐнной дифференциации, которая в основном проявилась во второй половине XX века.
Проанализируем это на конкретном примере.
Бомбардировки Югославии авиацией НАТО, нанесение ими превентивных ударов с воздуха согласно приведѐнной классификации практически по всем критериальным основаниям относятся к "военному конфликту" масштабность, временные рамки, ограниченность причин и целей конфликта и др.
Но, с другой стороны, в самом конфликте непосредственно участвовали более десятка государств.
Применение самых современных средств вооружѐнной борьбы менее чем за два месяца унесло жизни более тысячи мирных жителей, нанесло трудно поправимый ущерб экономике Югославии, экологии всего Балканского региона.
Налицо крупные перемены в мировых международных отношениях, наступивших в результате этих бомбардировок, мир фактически поделился пополам в зависимости от поддержки НАТО или югославской стороны; заметно накалилась военно-политическая обстановка, оцениваемая в то время некоторыми аналитиками как возможное начало новой мировой военной катастрофы, и т.д.
А в соответствии с этим данный конфликт можно было бы квалифицировать как войну.
То есть многое зависит от субъективного отношения и оценки событий со стороны анализирующих их, заинтересованных политических сил.
Более того, мы вправе говорить о различии оценок интенсивности хода и исхода конфликта в зависимости от степени значимости для воюющих сторон его причин и последствий, вовлеченности в него общественных сил и средств и т.д.
А в соответствии с этим балканские события для Югославии мы можем расценивать как "войну", а для СП Т А и их союзников по НАТО как "военный конфликт".
Аналогично этому мы можем утверждать, что для афганского народа события 1979 1989 годов были, безусловно, войной, в то время как для СССР это был военный конфликт.
Изложенное выше соотношение понятий "вооружѐнный конфликт" "военный конфликт" и "военный конфликт" "война" ещѐ не отражает в полном объѐме богатый классификационный спектр вооружѐнных политических конфликтов.
В мировой конфликтологической литературе имеется множество классификаций, дифференцирующих вооруженный конфликт по другим классификационным основаниям.
В частности, в западной политической конфликтологии ещѐ в годы "холодной войны" была принята так называемая система "спектр конфликтов", которая включала в себя конфликты высокой, средней и низкой интенсивности.
К конфликтам "высокой интенсивности" относились все широкомасштабные войны между крупными (главными) державами мира и их коалициями.
В момент создания этой системы к таковым относились возможные войны между США и СССР, НАТО и ОВД.
То есть это войны, которые мы можем отнести к разряду мировых, в том числе и ядерных войн.

[Back]