Проверяемый текст
Коваленко Б.В., Пирогов А.И. и др. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002
[стр. 95]

де всего России, стремились погасить нарастающую политическую и социальную напряжённость внутри их стран.
Безусловно, достижение перечисленных политических целей мирным путём было практически невозможно.
Обострение же противоречий между ведущими державами мира, развитие которых дошло до уровня-антагонистических, обусловило выбор соперничающей стратегии с применением насильственно-вооружённого метода, борьбы, а основным средством разрешения противоречий стали, таким образом, вооружённые силы, что и привело к развязыванию Первой мировой войны.
Страны, одержавшие в этой войне победу и, «перекроив» политическую карту Европы, получили новые рынки сбыта, источники сырья и новые колониальные владения.
Послевоенные договоры (Версальский, июнь 1919 г.; Парижская мирная конференция, 1919-1920 гг.; Вашингтонская конференция, 1921-1922 гг.) привели к установлению новой системы мироустройства.
Эта система, с одной стороны, дала надежду на дальнейшую мирную жизнь, а с другой,
—окончательно не разрешила межимпериалистических противоречий, не обеспечила должной стабилизации международных отношений.
Одновременно Версальско-Вашингтонская договорная система была достигнута без участия России (РСФСР) и учёта её интересов, поэтому в какой-то мере была направлена против неё.
Неустранённая неравномерность развития мира, в том числе и капиталистического, вновь привела к дальнейшему обострению глобальных социально-политических, экономических и геополитических противоречий.
Более того, они усугублялись наличием отличного от всего остального мира социально-политического и экономического общественного строя социализма, который не без успеха строился в СССР и активно распространял своё влияние по всему миру.
В соответствии с этим, и без того острые, антагонистические противоречия, носящие в большей мере политико-экономический характер, принимают идеологическую окраску.
При этом обе стороны, несмотря на некоторые попытки Советской России реализовать принцип «мирного 95
[стр. 121]

правящих кругов государств погасить нарастающую политическую и социальную напряженность внутри их стран.
Основные субъекты.
Две враждебные коалиции: с одной стороны Тройственный союз (Союз центральных держав), образовавшийся в 1882 г., Германия, АвстроВенгрия, Италия; с другой стороны Антанта (Тройственное согласие), образовавшаяся в 1907 г., Англия, Франция, Россия.
Всего в войне участвовало 38 государств мира.
Основные цели.
С обеих сторон захватнические: у Тройственного союза захват английских и французских колоний, Украины и Прибалтики, усиление влияния на Балканах и Ближнем Востоке; у Антанты недопущение усиления влияния германоавстрийского блока на Балканах и Ближнем Востоке, разгром военно-морских сил Германии, захват Месопотамии и Палестины, укрепление своих позиций в Египте.
Динамика развития.
1 латентная стадия началась в конце XIX века и продолжалась до июля 1914 г.
За это время произошло обострение противоречий между ведущими державами мира, развитие которых дошло до уровня антагонистических (однако этот конфликт с "ненулевой суммой", так как сторонами не ставилась цель полного уничтожения другой).
Произведен подбор союзников и институализация союзов.
Осознание интересов обусловило выбор метода борьбы насильственно-вооруженного.
2 стадия конкретно-практических действий началась в июле 1914 г.
и продолжалась до капитуляции Германии 11 ноября 1918 г.
Кризис конфликта наступил на рубеже 1916 1917 годов, когда обе стороны фактически истощили свои силы и возможности.
Начались локальные поиски сепаратного мира, участились случаи "братания войск" как на Восточном, так и на Западном фронтах.
3 стадия урегулирования конфликта началась на фоне еще идущих активных боевых действий.
Выход из войны России фактически предопределил ускорение окончания конфликта.
Закончилась 3 стадия 28 июня 1919 г.
подписанием мирного договора между Германией и Антантой (уже без России).
Применяемые стратегии в холе управления конфликтом.
Основной вид стратегии, применяемой обеими сторонами в ходе всей войны, "соперничающий".
Были определенные периоды, когда основная стратегия сочеталась с "бездействующей" ("странная война").
На заключительном этапе своего участия в конфликте Россия (уже Советская) в ходе идущих переговоров вынуждена была прибегнуть к "уступающей" стратегии.
Основные политические итоги конфликта.
I.
Страны, одержавшие победу, "перекроив" политическую карту Европы, получили новые рынки сбыта, источники сырья и новые колониальные владения.
Послевоенные договоры (Версальский, июнь 1919г.; Парижская мирная конференция, 1919 1920 гг.; Вашингтонская конференция, 1921 1922 гг.) привели к установлению новой системы мироустройства.
Эта система, с одной стороны, дала надежду на дальнейшую мирную жизнь, а с другой
не разрешила окончательно межимпериалистические противоречия, не обеспечив должной стабилизации международных отношений.
ВерсальскоВашингтонская договорная система была достигнута без участия России
и учета ее интересов, поэтому в какой-то мере была направлена против нее.


[стр.,136]

Тяжелыми оказались 40-е годы и для балкарского народа.
Значительная часть из 35 тысяч балкарцев в 1944 г.
была переселена в районы Казахстана и Киргизии, а земли, принадлежавшие балкарцам, передавались в пользование Кабардинской АССР и Грузии.
Пострадал и 100-тысячный карачаевский народ: Карачаевская автономная область была ликвидирована, а на ее территории появились грузинские названия городов и поселков.
В сентябре 1944 г.
был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении крымских татар.
Субъективность принятия решений о переселении народов очевидна.
Однако необходимо осознавать и то, что среди депортированных народов были и настоящие отщепенцы предатели.
Из среды карачаевцев, например, только в 1943 г.
было обезврежено 65 вооруженных группировок общей численностью в 1416 человек, выловлено около 2000 дезертиров, 300 фашистских пособников, 182 бандита-одиночки4 .
В Крыму из числа лиц крымско-татарской национальности было сформировано несколько батальонов, воевавших, а точнее, выполнявших полицейские функции в Крыму на стороне немецкофашистских захватчиков.
Подобные факты есть и в отношении других подвергшихся депортированию народов.
Однако нельзя приравнивать весь народ, тем более стариков, женщин, детей к изменникам родины.
Более того, к сожалению, и среди представителей других национальностей СССР, в том числе и славянских, были предатели, "верой и правдой" служившие захватчикам.
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (конфликтологический анализ) Основные причины конфликта.
Так же как и в Первой мировой войне главной причиной была неравномерность развития мира, прежде всего капиталистического.
Обострение социально-политических и экономических противоречий между лидирующими государствами привели к насильственному переделу мира.
Одной из важнейших объективных причин войны стало наличие отличного от всего остального мира социально-политического и экономического общественного строя социализма, который не без успеха строился в СССР и активно распространял свое влияние по всему миру.
Причинами войны более субъективного порядка стали национал-социалистические, фашистские идеи, господствующие в то время в Германии, Италии и ряде других стран.
Дополняясь имперскими амбициями высшего руководства этих стран, они стали основополагающими как в зарождении конфликта, так и в его ходе.
В целом конфликт расценивается как конфликт "с нулевой суммой".
Субъекты конфликта.
Главными субъектами конфликта были: с одной стороны страны "оси" Германия, Италия, Япония, а с другой антигитлеровская коалиция СССР, США, Великобритания и Франция.
Всего в конфликте с той и другой стороны, в разной степени вовлеченности, участвовало 72 государства мира.
В ходе самого конфликта многие страны (не основные) отходили от конфликта или по мере вхождения в них войск коалиции объявляли войну Германии.
Цели участников конфликта.
Основными целями Германии и ее союзников были: насильственная переделка мира, сложившегося по итогам I мировой войны; захват территорий других стран и расширение таким образом прежде всего рынков сырья; физическое порабощение и частичное уничтожение славянских и других народов; завоевание мирового господства.
Динамика развития.
Исторически Вторая мировая война состояла из нескольких основных войн: агрессия фашистской Германии против Польши; война Германии с

[Back]