Проверяемый текст
Коваленко Б.В., Пирогов А.И. и др. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002
[стр. 97]

крупнейшего за всю историю столкновению вооружённых сил при доминирующей соперничающей стратегии ведения борьбы.
Начало пятого этапа связано, прежде всего, с тем, что после окончания Второй мировой войны противоречия, имевшиеся в довоенное время в ведущих странах антигитлеровской коалиции —СССР, с одной стороны, и США иВеликобритания, с другой, обострились с ещё большей силой.
Сотрудничество стран, объединившее их в годы войны в борьбе против, общего врага, переросло в послевоенную конфронтацию.
Обострение противоречий,
подкреплённое итогами войны, фактически разделили мир на два враждующих лагеря.
Разделение мира, прежде всего Европы, по идеологическому признаку привело к созданию первоначально в 1949 г.
военно-политического Североатлантического союза (НАТО) под верховенством США, а затем в 1955 г.
— Варшавского Договора (ОВД) при доминирующей роли СССР.

В основе этого практического противостояния стояли, безусловно, состояние и возможности вооружённых сил обеих сторон.
Этот этап привлечения вооружённых сил государствак политической1 конфронтации в зависимости от ставящихся перед ними задач требует особого анализа, так как особенности и тенденции его развития во многом определили и современный период.
Важнейшими особенностями рассматриваемого периода стали появление и дальнейшее наращивание количества и качества ядерного оружия у обеих сторон, что в определённой мере сдерживало развитие нового мирового военного коллапса.
Апогей противостояния между СССР и США во время уже выше упоминавшегося Карибского кризиса (1961 г.), заканчивается, благодаря адекватной оценке возможного ядерного столкновения, мирно.
Именно угроза применения атомного оружия во многом способствовала быстрейшему урегулированию и даже предотвращению и других политических конфликтов в послевоенной истории.
Так, Президент США Д.Эйзенхауэр в начале 1953 г.
заявил, что, если переговоры о-перемирии в корейской войне не возобновятся и на них не будет достигнут прогресс, то 97
[стр. 138]

VIII-3 ГОДЫ НОВЫХ ПЕРЕМЕН И НОВЫХ ЖЕРТВ (1946 2000 гг.) После окончания II мировой войны противоречия, имевшиеся в довоенное время в ведущих странах антигитлеровской коалиции СССР, с одной стороны, и США и Великобритания с другой, обострились с еще большей силой.
Сотрудничество, объединившее страны в борьбе против общего врага, переросло в послевоенную конфронтацию.
Обострение противоречий,
подкрепленное итогами войны, фактически разделило мир на два враждующих лагеря.
В Западной Европе, оккупированной войсками США и Великобритании, стала образовываться либерально-демократическая структура экономики и социальнополитических отношений.
Одну из важнейших ролей в этом сыграл "план Маршалла", провозглашенный в Соединенных Штатах в 1947 г.
Согласно ему западная экономика возрождалась за счет предоставления ей солидной финансовой помощи и последних технологий из-за океана.
Кроме того, при непосредственном содействии США в 1948 г.
создается военно-политическая организация Западный союз (Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция; в 1955 г.
преобразован в Западно-Европейский союз при участии ФРГ и Италии), призванный обеспечить политическую стабильность и военную безопасность.
Одновременно в странах, оккупированных Советским Союзом, складывается социальнополитическая и экономическая система, схожая со сталинской моделью "государственного социализма".
После победы народно-демократических революций в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии к власти там приходят правительства, ориентированные на СССР.
Со всеми из них были подписаны двухсторонние договоры.
Разделение Европы прежде всего по идеологическому признаку привело к созданию первоначально в 1949 г.
Североатлантического союза (НАТО) под верховенством США, а затем в 1955 г.
Варшавского Договора (ОВД) при доминирующей роли СССР.

Одной из самых жгучих проблем послевоенной Европы стало решение германского вопроса.
Рассматривающиеся еще во время войны планы расчленения Германии после войны обрели резкую политическую окраску.
В результате в 1949 году на части, оккупированной США, Великобританией и Францией, было провозглашено образование Федеративной Республики Германии, а на советской территории создается Германская Демократическая Республика.
Постепенно обостряются советско-американские отношения.
Резкие выпады в адрес друг друга к 1947 г.
перерастают в открытые угрозы и обвинения, разрабатываются планы и военно-политические концепции уничтожения противника.
Соединенные Штаты, используя свою монополию на атомное оружие, разрабатывают планы атомной бомбардировки СССР (план "Дропшот").
Взаимное недоверие и вражда достигли своего апогея в годы корейской войны (1950 1953 гг.).
В начале войны северокорейские войска Ким Ир Сена практически разгромили армию Южной Кореи и стремительно продвигались в глубь полуострова.
Угроза "коммунистического наступления" на Дальнем Востоке (в 1949 г.
после гражданской

[Back]