Проверяемый текст
Белоусова, Наталья Юрьевна; Государственность как доминанта противодействия коррупции (Диссертация 2008)
[стр. 103]

дефицитом всего и вся) при неразвитой системе формального налогообложения была прекрасной почвой для развития теневой экономической деятельности, несмотря на то, что частное предпринимательство было уголовно наказуемым.
При этом государство несет прямую ответственность не только за вынужденную внелегальную предпринимательскую деятельность, но и за работников наемного труда, которые, будучи поставлены, на грань выживания, вовлечены в теневую экономику (неформальная занятость с нарушением норм трудового законодательства).
Давно доказано, что изменение масштабов преступности (в том числе экономической) напрямую связано с изменением
благосостояния основной массы населения.
Кроме того, следует отметить, что отсутствие надежной зашиты со стороны правоохранительных органов вынуждает многих идти на контакт с криминальным миром.
Во многих случаях можно говорить об антисоциальной экономической политике, а не об антисоциальной деятельности граждан.
Следует также отметить, что вынужденная теневая деятельность основной массы населения, как правило, встречает не резкое осуждение сограждан, а понимание и сочувствие.

В целом степень ответственности государства за масштабы теневой экономики и наносимый ею ущерб может быть оценена по следующим направлениям: нарушение самим государством правовых норм, моральнонравственных принципов общества (правовой и этический произвол); теневые сговоры государства и его представителей с олигархами, противоречащие интересам общества; коррупция государственных чиновников, превращение государственных институтов в систему, которую можно определить как коррумпированное государство; 102
[стр. 11]

менталитета и др.).
Иначе говоря, институциональный подход позволяет более комплексно подойти к проблеме государственного воздействия на теневую экономику — с использованием как экономических, так и неэкономических факторов, а значит можно говорить о его эффективности при анализе теневой экономики как одной из подсистем рыночного хозяйства.
Признание объективного характера теневой экономики отнюдь не означает ее оправдания и созерцательно-пассивного отношения к ней как к экономическому феномену, а требует активного вмешательства в нее не только института государства, но и гражданского общества посредством воздействия его институтов.
Винить государство в существовании теневой экономики как таковой бессмысленно.
Исторический опыт свидетельствует, что теневая экономика является составной частью хозяйственного механизма.
Однако именно на государстве лежит ответственность за то, что она разрастается порой до значительных масштабов.
При этом государство несет прямую ответственность не только за вынужденную внелегальную * предпринимательскую деятельность, но и за работников наемного труда, которые, будучи поставлены, на грань выживания, вовлечены в теневую экономику (неформальная занятость с нарушением норм трудового законодательства).
Давно доказано, что изменение масштабов преступности (в том числе экономической)^ напрямую связано с изменением
Г благосостояния основной массы населения.
Кроме того, следует отметить, что отсутствие надежной зашиты со стороны правоохранительных органов вынуждает многих идти на контакт с криминальным миром.
Во многих случаях можно говорить об антисоциальной экономической политике, а не об антисоциальной деятельности граждан.
Следует также отметить, что вынужденная теневая деятельность основной массы населения, как правило, встречает не резкое осуждение сограждан, а понимание и сочувствие.

и

[стр.,13]

уже была в тени до начала реформ.
Чрезвычайно зарегулированная и закрытая экономика Советского Союза (с бесконечным дефицитом всего и вся) при неразвитой системе формального налогообложения была прекрасной почвой для развития теневой экономической деятельности, несмотря на то, что частное предпринимательство было уголовно наказуемым.
Степень ответственного государства за масштабы теневого сектора экономики, определяется следующими нарушениями (или просчетами) государственных органов власти: • широкое распространение коррупции государственных чиновников; Г • как следствие первого можно рассматривать нарушение самим государством правовых норм, морально-нравственных принципов, не соблюдение интересов общества; ' • теневые сговоры, сращивание власти и бизнеса.
Деятельность в интересах олигархических структур; • Низкий профессиональный уровень государственных чиновников Ъ высшего звена их субъективные просчеты в экономической политике, приводящие к развитию вынужденной внелегальной экономики.
А До сих пор различные страны расходятся в определении теневой экономики и связанной с ней терминологии.
Г В некоторых экономических словарях присутствует понятие теневой -экономики, в частности: «Теневая экономика подпольный, незаконный и* * ' * 4 * черныйфынок товаров и услуг; не контролируемое обществом производство, распределение, обмен и потребление товарных материальных ценностей и ■ услуг».3 В «Неформальный» сектор экономики, согласно резолюции XV * Международной конференции по статистике труда, включают некорпоративные предприятия, действующие обычно на законном « 3 Рынок, бизнес, коммерция, экономика, толковый терминологический словарь, ИВЦ «Маркетинг», 1997, с.224.
13

[Back]