Проверяемый текст
Белоусова, Наталья Юрьевна; Государственность как доминанта противодействия коррупции (Диссертация 2008)
[стр. 117]

отчетности, отсутствие прозрачности в системе законотворчества, слабая кадровая политика государства, допускающая распространение «синекур» и возможности продвижения по службе вне зависимости от действительных результатов работы служащих.
Социально-культурными причинами коррупции являются деморализация общества, недостаточная информированность и организованность граждан своеволия «власть имущих».
общественная пассивность в отношении Коррупция представляет собой одно из наиболее опасных социальных явлений, поразивших большинство государств, образовавшихся после распада СССР, в том числе Россию, Украину и другие государства-участники СНГ.
В Концепции национальной безопасности Российской Федерации отмечается, что борьба с коррупцией имеет не только правовой, но и
политический характер.
Основными факторами, способствующими росту организованных форм преступности и коррупции, названы: просчеты в проведении реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, правовой нигилизм, снижение духовно-нравственного потенциала общества90
огромном негативном и разрушительном на национальную безопасность говорится и в концептуальных документах государств-участников СНГ, например, в Стратегии национальной безопасности Украины, в Концепции национальной безопасности Кыргызской Республики и в иных документах.
В связи с этим противодействие коррупции, борьба с ней являются одной из основных задач правоохранительных органов государствучастников СНГ на современном этапе их деятельности, что предопределяет наделение этих органов соответствующими полномочиями.
Так, например,
90 Указ Президента РФ от 17 декабря 1997 года № 1300.
СЗ РФ, 1997, N 52, ст.
5909 (в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 г.
№ 24).
116
[стр. 104]

Борьба с коррупцией в целом и особенно в сфере высших должностных лиц власти и бизнеса представляет собой одну из важных задач реформирования государства.
Коррупция представляет собой одно из наиболее опасных социальных явлений, поразивших большинство государств, образовавшихся после распада СССР, в том числе Россию, Украину и другие государства-участники СНГ.
В Концепции национальной безопасности Российской Федерации отмечается, что борьба с коррупцией имеет не только правовой, но и
75 политический характер .
Основными факторами, способствующими росту организованных форм преступности и коррупции, названы: просчеты в проведении реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, правовой нигилизм, снижение духовно-нравственного потенциала общества.

Об огромном негативном и разрушительном влиянии коррупции на национальную безопасность говорится и в концептуальных документах государство* участников СНГ, например, в Стратегии национальной безопасности Украины , в Концепции национальной безопасности Кыргызской Республики77и в иных документах.
В связи с этим противодействие коррупции, борьба с ней являются одной из основных задач правоохранительных органов государств-участников СНГ на современном этапе их деятельности, что предопределяет наделение этих органов соответствующими полномочиями.
Так, например,
органы федеральной службы безопасности в соответствии с пунктом «е» ст.
12 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» обязаны разрабатывать и осуществлять во взаимодействии с другими государственными органами меры по 75 Указ Президента РФ от 10 января 2000 г.
№ 24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 2.
Ст.
170.
76 Указ Президента Украши вщ 12 лютого 2007 року № 105/2007 «Про стратегло нацюнально1 безпеки УкраГни» // Офщшний вгсник УкраТни вщ 23.02.2007-2007 р., № 11, стор.
7, ст.
389.
77Утверждена Указом президента Кыргызской Республики от 13 июля 2001 года № 221.
104

[Back]