Проверяемый текст
Степичева, Ольга Александровна; Развитие механизмов регулирования теневой экономики в России (Диссертация 2008)
[стр. 12]

Теневая экономика это не столько совокупность экономических преступлений, совершенных определенными юридическими и физическими лицами, сколько сложная синтетическая система социально-экономических явлений, осуществляющихся особым внелегальнымобразом.
Теневая экономика это комплекс социально-экономических явлений, происходящих вследствие уголовно и административно наказуемых действий, осуществляемых через различные организационно-правовые формы юридических лиц и без них по получению доходов путем совершения противоречащих законодательству и нормативным актам финансовых, торговых, производственных и иных операций, и легальной и (или) нелегальной деятельности.

Комплексный подход к теневой экономике
предполагает ее следующее определение: теневая экономика представляет собой объективно существующую и постоянно воспроизводящуюся подсистему рыночного хозяйства в которой хозяйствующие субъекты стремятся добиться экономической выгоды методами недобросовестной конкуренции, т.е.
по своей личной инициативе или под воздействием внешних обстоятельств прибегают к действиям, противоречащим закону, деловой этике, правилам игры между бизнесом и властью, морально-нравственным нормам общества.

Теневая экономика наблюдается в разных странах, и не зависит от их социально-экономического и государственного устройства.
Конечно, размеры и степень ее распространенности разнообразны.
Наличие неустранимого противоречия между объективными законами экономики и их отражением в правовых нормах, в законодательстве государства
является наиболее общей причиной возникновения теневой экономики.
Как бы ни расчленяли теневую экономику как явление в процессе его изучения, она все равно не сводится к механическому объединению элементов, к простой совокупности негативных признаков либо к определенным видам экономической деятельности или совокупности экономических отношений.

12
[стр. 22]

условия для свободы экономической деятельности олигархов.
Более широким негативным последствием становится то, что подобные действия полностью подрывают принципы социальной справедливости.
Государственная казна недополучает значительное количество средств, малый бизнес оказывается в еще более неравноправном положении.
Многие сделки олигархи заключают в тени кабинетов власти.
С точки зрения закона они малоуязвимы, но по сути эти деяния следует отнести к разряду теневой экономики.
Слабость политической власти является основной причиной коррупции государственного чиновничества, которая, в свою очередь, ведет к гипертрофированным масштабам теневой экономики [55].
Комплексный подход к теневой экономике
подразумевает ее следующее определение: теневая экономика представляет собой объективно существующую и постоянно воспроизводящуюся подсистему рыночного хозяйства, в которой хозяйствующие субъекты стремятся добиться экономической выгоды методами недобросовестной конкуренции, т.е.
по своей личной инициативе или под воздействием внешних обстоятельств прибегают к действиям, противоречащим закону, деловой этике, правилам игры между бизнесом и властью, морально-нравственным нормам общества.

Постараемся обобщить основные теоретические положения, которые в совокупности формируют определение теневой экономики и раскрывают ее социально-экономическое содержание.
1.
Теневая экономика объективно существующая и постоянно воспроизводящаяся подсистема рыночного хозяйства.
Элементы теневой экономики возникли с появлением товарно-денежных отношений, т.е.
с переходом от натурального хозяйства к рыночному.
История рыночных отношений является убедительным доказательством того, что идеальной экономики (как и совершенной конкуренции) никогда не было и быть не может.
В современном мире нет такой страны, где в больших или меньших масштабах не существовала бы теневая экономика.
Процесс глобализации социально-экономических отношений охватил и теневую экономику, превратив ее в одну из глобальных мировых проблем.
2.
Причины существования теневой экономики разнообразны и могут быть сгруппированы следующим образом: \ • естественные (антропологические) связаны с двойственной природой человека; • экономические порождаются противоречиями рыночного хозяйства; • правовые обусловлены существующей правовой основой рыночного хозяйства; 22

[стр.,62]

1.3.
Социально-экономическая политика и нейтрализация последствий теневой экономической деятельности Мы придерживаемся мнения, что теневая экономика это комплекс социально-экономических явлений, происходящих вследствие уголовно и административно наказуемых действий, осуществляемых через различные организационно-правовые формы юридических лиц и без них по получению доходов путем совершения противоречащих законодательству и нормативным актам финансовых, торговых, производственных и иных операций, и легальной и (или) нелегальной деятельности.
Существуют различные взгляды на основные причины гипертрофированное™ масштабов теневой экономики в современной России.
Весьма распространенной стала так называемая концепция первоначального накопления капитала, согласно которой бурный рост экономической преступности это естественный начальный этап становления рыночной экономики.
Его в свое время прошли развитые страны, а поэтому он вполне закономерен и в современной России.
Нам представляется, что подобная концепция несостоятельна прежде всего в научном плане.
Первоначальное накопление капитала, как оно описано у К.
Маркса, проходило в качественно иную историческую эпоху (XVI-XVTI вв.).
Позже этот капитал позволил совершить промышленный переворот, одним из узловых моментов которого являлось отделение непосредственных производителей от средств производства.
Россия, хотя и с опозданием, прошла этот этап во второй половине XIX ~ начале XX в.
Процесс отделения непосредственных производителей от средств производства завершился уже в советский период.
Россия накануне реформ представляла собой промышленно развитую страну с накопленными огромньши материально-финансовыми ресурсами.
Движение к рыночной экономике она также начинала не с нуля, хотя товарно-денежные отношения были деформированными, а легальное предпринимательство существовало в основном в государственной форме.
Частный капитал и особенно его теневая составляющая формировались в России не путем накопления финансовых средств, а за счет перераспределения огромных массивов госсобственности.
К тому же недавний исторический опыт 62

[стр.,85]

• наличием в одном целом двух противоположных начал конструктивного (производительный сектор) и деструктивного (криминальный сектор) [55].
Теневая экономика имеется в любых странах, независимо от их государственного и социально-экономического устройства.
Естественно, что степень ее распространенности и масштабы различны.
Одной из наиболее общих причин возникновения теневой экономики является наличие неустранимого противоречия-между объективными законами экономики и их отражением-в правовых нормах, в законодательстве государства.
Как бы ни расчленяли теневую экономику как явление в процессе его изучения, она все равно не сводится к механическому объединению элементов, к простой совокупности негативных признаков либо к определенным видам экономической деятельности или совокупности экономических отношений.

Если проанализировать осуществляемые криминальными группировками теневые операции, а затем обобщить результаты анализа, можно прийти к общности механизма «выкачивания» денежных средств из официальной экономики.
Например, обязательно присутствует такой элемент, как включение в «схемы» теневых операций подставных фирм, либо оффшоров, либо тех и других.
Наибольшую опасность для общества представляют именно перераспределительные теневые операции, когда в теневую экономику перекачиваются средства из экономики [96].
Понятие «иерархичность» характеризует развитую и упорядоченную форму структуры, ее многоуровневость.
Каждый элемент теневой экономики, в свою очередь, может рассматриваться как система, а сама теневая экономика представляет собой один из компонентов более широкой системы —национального хозяйства.
Иерархическая структура теневой экономики характеризуется множеством связей между компонентами, наиболее характерными из которых являются связи координации и субординации.
Координация (упорядоченность по горизонтали) и субординация (упорядоченность по вертикали) свойственны современной российской теневой экономике, поэтому теневая экономика не только иерархическая, но и сетевая структура.
Теневая экономика выступает как самоорганизующаяся, адаптивная система.
Она в кратчайшие сроки приспосабливается к внешнему воздействию (государства и его правоохранительных, контрольных, фискальных, надзорных и иных органов), 85

[Back]