Проверяемый текст
Белоусова, Наталья Юрьевна; Государственность как доминанта противодействия коррупции (Диссертация 2008)
[стр. 125]

Борьба с коррупцией требует формирования новой этики и культуры государственного служащего, его ориентации на удовлетворение потребностей населения, повышение ответственности за распределение Г ресурсов и предоставление услуг.
Теневая экономика и коррупция неразделимы и порождают друг друга.
Теневой сектор является благодатной почвой для разрастания коррупции, потому что находится вне поля правовой защиты.
Теневая экономика создает устойчивый спрос на коррупционные услуги и программирует необходимое * ей число коррумпированных чиновников.
Коррупционная деятельность — * сама по себе часть теневой экономики.
Таким образом, борьба с коррупцией * неэффективна без одновременной борьбы с теневой экономикой.

Эффективность противодействия коррупции и теневой экономики определяется тем, насколько государство способно сформировать действенную систему ценностных ориентиров развития, упорядочить внутренние структуры государственных органов власти, создать эффективную систему контроля за их деятельностью.
Сложность борьбы с коррупцией состоит в том, что коррупция — это проблема не только криминальная, но и политическая, экономическая, социальная.
Несмотря на всеобщее осуждение, декларацию борьбы с ней и обещание политических партий и руководства страны ее искоренить, коррупция продолжает уверенно существовать.
Более того, на современном этапе трансформации российского общества появляется больше возможностей для коррупционных действий, последствия которых для социального развития становятся все более опасными.
Масштабная коррупция негативно влияет на репутацию страны в международном сообществе, что препятствует привлечению иностранных
инвестиций и создает угрозу социальной и экономической безопасности96.
Искоренить коррупцию — значит создать сильное правовое и * демократическое государство, которое эффективно служит всем российским 96Ковалев, Н.Д.
Проблемы борьбы с коррупцией в России на современном этапе.
Федеральный справочник / М., 2001.
С.617.
124
[стр. 52]

* служащими (например, депутатами) либо должностными лицами и служащими коммерческих или иных организаций (в том числе международных) своего статуса для незаконного получения денег или каких-то преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот, в том числе неимущественного характера) либо предоставление последним таких преимуществ.
В этом определении сделана попытка описать все наиболее часто относимые к коррупции варианты действий должностных лиц и служащих.
И, хотя это определение не решает всех проблем квалификации коррупционных действий, оно лучше, чем чисто юридическое, описывает современное понимание коррупции.
Теневая экономика и коррупция неразделимы и порождают друг друга.
Теневой сектор является благодатной почвой для разрастания коррупции, потому что находится вне поля правовой защиты.
Теневая экономика создает устойчивый спрос на коррупционные услуги и программирует необходимое ей число коррумпированных чиновников.
Коррупционная деятельность — сама по себе часть теневой экономики.
Таким образом, борьба с коррупцией неэффективна без одновременной борьбы с теневой экономикой.

Как правило, коррупция рассматривается как часть теневой экономики.
Однако, на наш взгляд, несмотря на то, что теневой сектор экономики формирует благоприятные условия для развития коррупционной деятельности в силу своего внелегального положения, говорить о том, что коррупция выступает лишь как составляющая теневой экономики нельзя.
.
Коррупционная деятельность и теневая экономика тесно взаимосвязаны и сферы их деятельности пересекаются, тем не менее, теневые экономические отношения не включают коррупцию полностью (рис.
1.2.1).
Коррупционная сделка может быть оформлена вполне легально, с соблюдением всех формальностей и соответствующим бухгалтерским сопровождением, примером такого рода могут служить так называемые «навязанные» услуги.
52

[стр.,119]

Факторы, определяющие приоритеты процесса становления новой российской государственности представлены на рисунке 2.2.1.
Рис.
2.2.1.
Факторы, определяющие приоритеты процесса становления новой российской государственности Коррупция, несомненно, представляет серьезную угрозу развитию общества, усложняет переходные процессы в экономике.
Коррупция в политической сфере разрушает систему государственного управления, в экономической препятствует устойчивому экономическому росту.
Борьба с коррупцией требует формирования новой этики и культуры государственного служащего, его ориентации на удовлетворение потребностей населения, повышение ответственности за распределение
ресурсов и предоставление услуг.
Эффективность противодействия коррупции определяется тем, насколько государство способно сформировать действенную систему ценностных ориентиров развития, упорядочить внутренние структуры государственных органов власти, создать эффективную систему контроля за их деятельностью.
Для этого необходимо: 119

[стр.,122]

коррупцией.
Сложность борьбы с коррупцией состоит в том, что коррупция это проблема не только криминальная, но и политическая, экономическая, социальная.
Несмотря на всеобщее осуждение, декларацию борьбы с ней и обещание политических партий и руководства страны ее искоренить, коррупция продолжает уверенно существовать.
Более того, на современном этапе трансформации российского общества появляется больше возможностей для коррупционных действий, последствия которых для социального * развития становятся все более опасными.
Масштабная коррупция негативно влияет на репутацию страны в международном сообществе, что препятствует привлечению иностранных
инвестиции и создает угрозу социальной и экономической безопасности.
Современное состояние российской государственности отличается отсутствием постоянного влияния политической элиты на предупреждение коррупционной анархии.
По утверждению Г.
Гегеля, содействие анархии — это единственное преступление против государства, т.
к.
оно включает в себя «все остальные государственные преступления, и те, кто наносит вред государству не опосредованно, подобно другим преступникам, а непосредственно, нападают на само государство, являются самыми страшными пре82 ступниками» .
Важным фактором определения коррупции является и ее признание обществом.
Именно этого не хватает для соответствующей реакции политической элиты страны, т.
к.
необходима организованная деятельность многих властвующих элит, различных групп, партий, общественных объединений и движений в обществе, чтобы соответствующие правительственные органы идентифицировали коррупцию как острейшую социальную проблему.
Например, общество давно поднимает вопрос о росте организованной коррупции и преступности в стране и необходимости борьбы с ней, а но81 Цыганов В.В., Бородин В.А., Шишкин Г.Б.
Интеллектуальное предприятие: механизмы овладения капиталом и властью (теория и практика управления эволюцией организации).
М.: Университетская книга, 2004.
С.
192.
82Гегель Г.В.Ф.
Конституция Германии // Г.В.Ф.
Гегель Политические произведения.
М., 1978.
С.
153.
122

[Back]