Проверяемый текст
Белоусова, Наталья Юрьевна; Государственность как доминанта противодействия коррупции (Диссертация 2008)
[стр. 129]

безответственность и некомпетентность государственного управленческого аппарата, отсутствие зависимости оплаты труда чиновника от конкретных результатов его труда по развитию открытых рыночных отношении в экономике; высокая неофициальная «благотворительная» нагрузка на бизнес, обеспечить которую возможно только за счет теневой экономической деятельности.
4.
Общественно-политические: неуверенность большинства предпринимателей в стабильности рыночного экономического курса государства вследствие отсутствия четкой стратегии развития и усиления прямого вмешательства государства в экономику; недоверие граждан к государственным институтам, особенно к бюджету (большинство граждан небезосновательно считают, что в России действует двойное налогообложение: платежи в бюджет и дополнительная неофициальная оплата работников бюджетных организаций); социальная и политическая незащищенность большинства населения государство отделило себя безответственностью от граждан, а граждане не считают себя чем-либо обязанными перед таким государством; деградация культуры, пропаганда культа криминалитета и вседозволенности, отсутствие системы воспитания подрастающего поколения.
В настоящее время проблема коррупции предполагает наличие ряда устойчивых признаков ее проявления: системности, устойчивости
коррупционных институтов, наличие информационных, финансовых, клановых, этнических основ данной криминальной деятельности.
Коррупция — это явление, а потому оно органично вплетается в повседневную жизнь в виде множества
неформальнь связей криминальных структур с представителями органов государственной и муниципальной власти, влияя на существующую в обществе систему ценностей, взглядов, уровень правовой 128 *
[стр. 146]

(раскрытие и расследование коррупционных преступлений, а также принятие мер по возмещению причиненного ими ущерба) и устранять причины этого уродливого явления.
Поэтому не стоит забывать, что правоохранительная деятельность — не единственный элемент в системе мер противодействия распространению коррупции.
Роль гражданского общества важна не менее.
Однако в настоящее время проблема коррупции предполагает наличие ряда устойчивых признаков ее проявления: системности, устойчивости X коррупционных институтов, наличие информационных, финансовых, клановых, этнических основ данной криминальной деятельности.
Коррупция — это явление, а потому оно органично вплетается в повседневную жизнь в виде множества
неформальных связей криминальных структур с представителями органов государственной и муниципальной власти, влияя на существующую в обществе систему ценностей, взглядов, уровень правовой культуры и правового сознания граждан.
Следовательно, со стороны государства должны быть приняты меры политического, правового, социально-экономического, духовного порядка для противодействия данному злу.
Коррупция стала, с одной стороны, привычным явлением в жизни граждан и общества, а с другой — одной из основных угроз национальной безопасности России, ведущим фактором стагнации экономики,,сохранения и развития выраженного социального неравенства вопреки усилиям государства.
Развившаяся практика назначения на должности государственной и муниципальной службы за взятки ведет к деградации аппарата органов власти и существенному росту числа непрофессиональных управленческих решений.
Значительная часть федеральных экономических и социальных программ потерпела крах в результате банальной коррупции.
Вследствие коррупции на российском рынке утвердился культ сверхприбыльных краткосрочных инвестиций.
Честный и социально ориентированный бизнес вытесняется с рынка путем вымогательства взяток, которое превращает такой бизнес в нерентабельный и, наоборот, стимулирует пришествие на рынок теневых капиталов как результата коррупционной деятельности.
За таким «новым 146 С >

[Back]