Проверяемый текст
Степичева, Ольга Александровна; Развитие механизмов регулирования теневой экономики в России (Диссертация 2008)
[стр. 18]

представления о рыночных отношениях: надо строить с людьми отношения взаимовыгодно, по принципу «ты — мне, я — тебе»; деньги — великий соизмеритель; купля-продажа должна осуществляться в ситуации выбора и по взаимному согласию сторон.
Так как в советской системе участниками нелегальных рыночных отношений был буквально каждый, то эта тотальность теневых рыночных связей облегчила рыночную модернизацию 1990-х гг.
многие рыночные институты (в частности, посредническая торговля) не рождались на пустом месте, а лишь трансформировались из теневых в легальные.
Советская теневая экономика (а не
«вылазки» малочисленных диссидентов) сыграла главную роль в подготовке перехода от командной экономической системы к рыночному хозяйству15.
В Советской России теневой сектор экономики был не столь значительным, но в течение последующих 17 лет он превращается в один из ведущих секторов современной российской экономики (по разным оценкам, он достигает от 30 до 50% официального ВВП).
Причинами столь бурного расцвета теневой экономики стали следующие обстоятельства: 1) экономические: разрушение всей системы народного хозяйства в 1990-1992 гг.
(разрыв кооперационных связей, затоваривание и дефицит, неплатежи, бартер, массовые хищения); развал финансовой системы (запредельный дефицит бюджета, гиперинфляция, пирамида государственных заимствований, переход в расчетах на наличные деньги, в том числе в иностранной валюте, и денежные суррогаты); обнищание большинства населения на фоне баснословного неправедного обогащения группы лиц из окружения президента Ельцина («гаранта» справедливости); ликвидация государственной системы экономического и финансового администрирования и контроля; установление запредельного (до 50% ВВП) налогового бремени; 15 Есипов, В.М.
Теневая экономика: учебное пособие, М.: ОНиРИО Московского института МВД России.
1997 1$
[стр. 19]

«Открытие» советской теневой экономики произошло в 1970-е гг\, когда зарубежные советологи начали изучать самостоятельную хозяйственную жизнедеятельность в странах «социалистического лагеря», приглушенную претензиями централизованного планирования на тотальный учет и контроль, но отнюдь не уничтоженную.
«Первооткрыватели» отмечали, что фактически действующие механизмы экономики СССР сильно отличаются от формально провозглашенной модели, пропагандируемой в официальной советской прессе.
Любопытна концепция Арона Каценелинбойгена, в которой была представлена наиболее детальная классификация рыночных отношений в якобы тотально планируемом советском хозяйстве.
В рамках предложенного им подхода теневые отношения выглядели не как аномалия, а как один из компонентов системы рыночных связей.
«Советский опыт показал, в противовес марксистским ожиданиям, — писал автор статьи, что плановая социалистическая система нуждается в элементах рынка.
В самом деле, можно говорить о целом ряде [разновидностей] рынков, существующих в СССР» [296].
А.
Каценелинбойген предлагал рассматривать советскую экономику как своеобразный синтез официально-плановых отношений с рыночными легальными, полулегальными и совершенно нелегальными.
Тем самым по сути ставился вопрос о скрытой многоукладности советского хозяйственного строя.
В 1980-е гг.
советологи вообще стали приходить к мнению, что за ширмой всеобщей планомерности и зарегулированности в СССР фактически скрывалась экономическая система смешанного тина, где неформальное, неконтролируемое производство играло во многих отношениях не меньшую роль, чем производство официальное.
Развитие в СССР 1960-1980-х гг.
теневого рынка обычных товаров и услуг прививало «простому советскому человеку» отдельные элементарные представления о рыночных отношениях: надо строить с людьми отношения взаимовыгодно, по принципу «ты мне, я тебе»; деньги великий соизмеритель; купля-продажа должна осуществляться в ситуации выбора и по взаимному согласшо сторон.
Так как в советской системе участниками нелегальных рыночных отношений был буквально каждый, то эта тотальность теневых рыночных связей облегчила рыночную модернизацию 1990-х гг.
—многие рыночные институты (в частности, посредническая торговля) не рождались на пустом месте, а лишь трансформировались из теневых в легальные.
Советская теневая экономика (а не


[стр.,20]

«вылазки» малочисленных диссидентов) сыграла главную роль в подготовке перехода от командной экономической системы к рыночному хозяйству [72].
Теневая экономика является инициатором не только межсистемных, но и внутрисистемных сдвигов.
Например, переход от капитализма свободной конкуренции к «монополистическому» капитализму был ознаменован в США (как и в других странах) деятельностью «баронов-разбойников» (типа Джона Рокфеллера или Джона Моргана), едва ли не демонстративно нарушающих законы.
2) Фактор торможения общественного развития Если для появления институциональных инноваций теневая экономика полезна, то для их «укоренения» она, напротив, опасна.
Чтобы новые «правила игры» стали массовыми, они должны потерять привкус криминальности и стать закрепленными в формальном праве и в массовом сознании.
Тем не менее теневая экономическая жизнедеятельность порождает многие нормы, которые облегчают «жизнь в тени», но препятствуют выходу «из тени в свет».
Поэтому превращение бывших неформальных «правил игры» в легальные отнюдь не отменяет необходимости борьбы за «очищение» новых институциональных практик от теневого «наследия».
Причины теневой экономики многообразны.
М.Тарасов1 объединяет их в шесть основных групп: антропологические, экономические, социальные, правовые, социокультурные, политические.
Первая группа причин связана с двойственной природой человека.
Не случайно религиозные учения исходят из того, что человек является ареной борьбы добра и зла, где добро не всегда побеждает.
Личный интерес зачастую приходит в противоречие с интересами общества.
Побудительная сила эгоистических мотивов может перекрывать существующие ограничители человеческой деятельности, зафиксированные в морали, традициях и праве.
В таком случае человек нарушает сложившийся в обществе порядок, что может повлечь деструктивные последствия для социальной жизни.
Ко второй группе причин, порождающих теневую экономику, относят экономические факторы.
По своей сущностной природе рыночное хозяйство носит стихийный характер.
Для рыночной экономики характерно неравномерное развитие различных секторов, инфляция, резкие колебания обменных курсов и т.п.
Все это является благоприятной почвой для преступлений.
Теневая составляющая 1Источник: Минфин РФ, ЦБ РФ, Госкомстат РФ, расчеты РЭО.
20

[Back]