Проверяемый текст
Степичева, Ольга Александровна; Развитие механизмов регулирования теневой экономики в России (Диссертация 2008)
[стр. 20]

Теневая экономика (в ее некриминальной части) позволяет ее участникам в некоторой степени восстановить социально-экономическую справедливость (как и «олигархам», получить без обременения часть национального богатства).
В условиях низкой конкурентоспособности российских производителен на мировом рынке теневая экономика обеспечивает необходимый уровень себестоимости промышленной продукции за счет значительного уменьшения объема налоговых и иных обязательных платежей.
Главным мотивом теневой деятельности является получение доходов, в том числе с нарушением норм законодательства и деловой этики.
В РФ существует две группы субъектов теневой экономики, руководствующихся своими интересами: первая движима стремлением к личному обогащению,
I вторая вынуждена уходить «в тень» с целью выжить в условиях административного произвола и непродуманной экономической (налоговой) политики.
В развитии теневой экономики в постсоветской России
можно выделить несколько этапов: Первый этап (1991—1994 гг.): ликвидация системы централизованного государственного планирования и ее организационных структур Госплана и Госснаба СССР.
После того как Президент России Б.Н.
Ельцин по инициативе Е.
Гайдара «освободил» цены на все товары, кроме стратегических, были созданы исключительно благоприятные условия для роста теневой экономики.
Это был этап товарных бирж и посреднических сделок, приносящих даже не десятки, а сотни процентов прибыли.
Искусственно поддерживаемая правительством диспропорция цен на внутреннем и внешнем рынках, измеряемая многими порядками, также вела к широкомасштабным спекуляциям.
Коммерческие фирмы закупали товары и ресурсы по внутренним ценам, а реализовывали их за границей по мировым.
Формально этот процесс не нарушал существовавшие в то время законы, но реально получение сверхприбылей стало возможным потому,
20
[стр. 12]

Установлено, что основным мотивом теневой деятельности является получение доходов, в том числе с нарушением норм законодательства и деловой этики.
Получено подтверждение тому, что в РФ существует две группы субъектов теневой экономики, руководствующихся своими интересами: первая — движима стремлением к личному обогащению, вторая вынуждена уходить «в тень» с целью выжить в условиях непродуманной экономической (налоговой) политики и административного произвола.
7) Доказано, что организационно-экономической особенностью российской теневой экономики как подсистемы хозяйства является осуществление в различной форме объединения/согласование интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность полностью или частично криминальным образом.
Такое объединение помимо криминальных преимуществ, дает монопольные конкурентные преимущества в легальном бизнесе, в том числе возможности: устанавливать/поддерживать цены (тарифы), скидки в повседневном хозяйственном обороте на региональном, отраслевом или ином уровне; повышать, снижать или поддерживать цены на аукционах и торгах; разделять рынок по территориальному, отраслевому или иному принципу; ограничивать доступ на территориальный или отраслевой рынок или устранять с него других хозяйствующих субъектов.
8) Обозначены специфические черты процесса теневизации финансовых и сырьевых рынков.
Обосновано, что конструктивная составляющая теневой экономики сосредоточена в основном на производственной стадии процесса воспроизводства, а ее деструктивная часть —в сфере обмена и распределения.
Поскольку кредитно-финансовая (особенно банковская) система обслуживает данные стадии воспроизводственного процесса, поэтому отношение к теневому сектору в ней должно быть репрессивным.
9) На основе теории экономических интересов усовершенствованы механизмы ликвидации криминальных форм теневой экономики и разработан инструментарий защиты национально-государственных экономических интересов в России.
Необходима легализация теневого капитала, базирующаяся на следующих принципах: благоприятные для бизнеса изменения правохозяйственных условий; четкое разграничение капиталов криминальных элементов и тенсвиковхозяйственников и учет данного разделения в законодательных актах РФ; формирование особого отношения к отечественным предпринимателям, в том

[стр.,47]

1.2.
Ограничение теневых отношений в экономике России —как задача государственного регулирования 0 масштабах теневой экономики в России можно судить по некоторым косвенным показателям.
Так, общее падение объема ВВП за годы реформ превысило 50%, а уровень энергопотребления, например, снизился только на 25%.
Банковские процентные ставки в несколько раз превосходят рентабельность, представляемую предприятиями в официальных отчетах [81].
В целом можно выделить несколько этапов в развитии теневой экономики в постсоветской России.
1 этап (1991-1994).
Ликвидация системы централизованного государственного планирования и ее организационных структур Госплана и Госснаба СССР.
После того как Президент России Б.
Ельцин по инициативе Е.
Гайдара «освободил» цены на все товары, кроме стратегических, были созданы исключительно благоприятные условия для роста теневой экономики.
Это был этап товарных бирж и посреднических сделок, приносящих даже не десятки, а сотни процентов прибыли.
Искусственно поддерживаемая правительством диспропорция цен на внутреннем и внешнем рынках, измеряемая многими порядками, также вела к широкомасштабным спекуляциям.
Коммерческие фирмы закупали товары и ресурсы по внутренним ценам, а реализовывали их за границей по мировым.
Формально этот процесс не нарушал существовавшие в то время законы, но реально получение сверхприбылей стало возможным потому,
что в эти операции была вложена значительная часть средств криминального капитала.
В то же время десятки миллионов россиян остались практически без средств к существованию, что резко увеличило численность вынужденных теневиков, полагающихся на неформальные источники заработков.
Ключевым процессом этого этапа явилась массовая приватизация, инициированная радикальными либералами из российского правительства.
Каждому гражданину был выдан ваучер, символизирующий его долю в народном богатстве.
Предъявительская форма ваучера представляла отличную возможность для легализации средств, полученных преступным путем.
Преступники могли купить неограниченное число приватизационных чеков у обнищавшего населения и использовать их на аукционах для покупки пакетов акций государственных 47

[стр.,283]

занятости; помощь безработным; регулирование доходов; пенсионное обеспечение; социальное обслуживание; экологическая безопасность; защита социальных прав граждан.
В-шестых, разработана методологическая основа теории экономических интересов в теневом секторе РФ и сформулированы практические рекомендации по их эффективной реализации, в т.
ч.: изложен процесс реализации теневого экономического интереса в хозяйственной деятельности; сформулирована концепция противодействия теневым экономическим трансакциям с позиции обеспечения экономической безопасности; предложен механизм защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов в теневых секторах РФ.
Определен процесс реализации экономического интереса в криминальном экономическом цикле.
Установлено, что основным мотивом теневой деятельности является получение доходов, в том числе с нарушением норм законодательства и деловой этики.
Получено подтверждение тому, что в РФ существует две группы субъектов теневой экономики, руководствующихся своими интересами: первая движима стремлением к личному обогащению, вторая вынуждена уходить «в тень» с целью выжить в условиях непродуманной экономической (налоговой) политики и административного произвола.
В-седьмых, доказано, что организационно-экономической особенностью российской теневой экономики как подсистемы хозяйства является осуществление в различной форме объединения/согласование интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность полностью или частично криминальным образом.
Такое объединение помимо криминальных преимуществ, дает монопольные конкурентные преимущества в легальном бизнесе, в том числе возможности: устанавливать/гюдцерживать цены (тарифы), скидки в повседневном хозяйственном обороте на региональном, отраслевом или ином уровне; повышать, снижать или поддерживать цены на аукционах и торгах; разделять рынок по территориальному, отраслевому или иному принципу; ограничивать доступ на территориальный или отраслевой рынок или устранять с него других хозяйствующих субъектов.
В диссертационном исследовании автором разработана схема согласования экономических интересов в национальном хозяйстве.
Многомерная система экономических интересов, определяющая распределение хозяйственных связей и отношений, формирует совокупность реальной возможности организаций 283

[Back]