Проверяемый текст
Степичева, Ольга Александровна; Развитие механизмов регулирования теневой экономики в России (Диссертация 2008)
[стр. 36]

органичному включению в мировые экономические связи (посредством, например, широкого использования офшорных компаний организованными структурами, функционирующими в теневой экономике); целенаправленностью и наличием универсального механизма функционирования, заключающихся в общности типовых приемов и способов достижения целей функционирования (особенно в наиболее опасном секторе теневой экономики —в нелегальном, или криминальном, бизнесе); наличием в одном целом двух противоположных начал конструктивного (производительный сектор) и деструктивного 35 (криминальный сектор) .
Каждый элемент теневой экономики может рассматриваться как система, а сама теневая экономика представляет собой один из компонентов более широкой системы национального хозяйства.
Понятие «иерархичность» характеризует развитую и упорядоченную форму структуры, ее многоуровневость.

Иерархическая структура теневой экономики характеризуется множеством связей между компонентами, наиболее характерными из которых являются связи координации и субординации.
Координация (упорядоченность по горизонтали) и субординация (упорядоченность по вертикали) свойственны современной российской теневой экономике, поэтому теневая экономика не только иерархическая, но и сетевая структура.
Теневая экономика выступает как самоорганизующаяся, адаптивная система.
Она в кратчайшие сроки приспосабливается к внешнему воздействию (государства и его правоохранительных, контрольных, фискальных, надзорных и иных органов),
непрерывно развивается в соответствии с общими экономическими принципами и находится в гармоничном равновесии со своей средой.
В тех или иных формах теневая экономика присуща любой экономической системе и погибает только вместе с ней и государством, которое регулирует экономические отношения правовыми нормами.

Голованов Н.М.
Теневая экономика и легализация преступных доходов.
СПб.: Питер, 2003.
С.
22-25.
36
[стр. 84]

Затяжной экономический кризис в нашей стране одной из своих причин и одновременно следствием имеет так называемую теневую экономику.
По определению В.
Исправникова, теневая экономика это экономика, функционирующая вне правового поля.
Ее ключевым признаком можно считать уклонение от официальной регистрации коммерческих договоров или умышленное искажение их содержания при регистрации.
При этом основную функцию средств платежа несут наличные деньги, особенно иностранная валюта [90].
По мнению В.Ю.
Кагасонова, теневая экономика —это сфера хозяйственной жизни (производственная, коммерческая, финансовая деятельность), которая находится вне контроля государства и его регулирующих мер [93].
Теневая экономика — это не столько совокупность экономических преступлений, совершенных определенными юридическими и физическими лицами, сколько сложная синтетическая система социально-экономических явлений, осуществляющихся особым криминальным образом.
Теневая экономика обладает следующими системными свойствами: • всеобщностью; • целостностью; • связью с внешней средой, проявляющейся в процессе взаимодействия с ней через тесное переплетение с официальной экономикой посредствохм легальных хозяйствующих структур, а также с институтами государства и общества; • структурностью, заключающейся в наличии устойчивых связей и отношений внутри теневой экономики, обеспечивающих ее целостность и тождественность самой себе, т.е.
способностью к сохранению ее основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях: иерархичностью (как частный случай структурности) расположения частей и элементов теневой экономики как целого в порядке от высшего к низшему; • способностью к самоорганизации и непрерывному развитию, органичному включению в мировые экономические связи (посредством, например, широкого использования офшорных компаний организованными структурами, функционирующими в теневой экономике); целенаправленностью и наличием универсального механизма функционирования, заключающихся в общности типовых приемов и способов достижения целей функционирования (особенно в наиболее опасном секторе теневой экономики в нелегальном, или криминальном, бизнесе); 84

[стр.,85]

наличием в одном целом двух противоположных начал конструктивного (производительный сектор) и деструктивного (криминальный сектор) [55].
Теневая экономика имеется в любых странах, независимо от их государственного и социально-экономического устройства.
Естественно, что степень ее распространенности и масштабы различны.
Одной из наиболее общих причин возникновения теневой экономики является наличие неустранимого противоречия-между объективными законами экономики и их отражением-в правовых нормах, в законодательстве государства.
Как бы ни расчленяли теневую экономику как явление в процессе его изучения, она все равно не сводится к механическому объединению элементов, к простой совокупности негативных признаков либо к определенным видам экономической деятельности или совокупности экономических отношений.
Если проанализировать осуществляемые криминальными группировками теневые операции, а затем обобщить результаты анализа, можно прийти к общности механизма «выкачивания» денежных средств из официальной экономики.
Например, обязательно присутствует такой элемент, как включение в «схемы» теневых операций подставных фирм, либо оффшоров, либо тех и других.
Наибольшую опасность для общества представляют именно перераспределительные теневые операции, когда в теневую экономику перекачиваются средства из экономики [96].
Понятие «иерархичность» характеризует развитую и упорядоченную форму структуры, ее многоуровневость.

Каждый элемент теневой экономики, в свою очередь, может рассматриваться как система, а сама теневая экономика представляет собой один из компонентов более широкой системы —национального хозяйства.
Иерархическая структура теневой экономики характеризуется множеством связей между компонентами, наиболее характерными из которых являются связи координации и субординации.
Координация (упорядоченность по горизонтали) и субординация (упорядоченность по вертикали) свойственны современной российской теневой экономике, поэтому теневая экономика не только иерархическая, но и сетевая структура.
Теневая экономика выступает как самоорганизующаяся, адаптивная система.
Она в кратчайшие сроки приспосабливается к внешнему воздействию (государства и его правоохранительных, контрольных, фискальных, надзорных и иных органов),
85

[стр.,86]

непрерывно развивается в соответствии с общими экономическими принципами и находится в гармоничном равновесии со своейсредой.
Можно выделить пять основных стадий алгоритма реализации теневого экономического интереса: зарождение, развитие, зрелость, упадок и гибель, которые отражают особенности как самой теневой экономики, так и экономической системы, в рамках которой она функционирует.
.
В тех или иных формах теневая экономика присуща любой экономической системе и погибает только вместе с: ней и государством, которое регулирует экономические отношения правовыми нормами.

Полностью уничтожить теневую экономику никогда не удастся.
Речь можно вести только об уменьшении ее масштаба и уничтожении наиболее опасных для общества форм (наркотики; бизнес на проституции, торговля людьми и человеческими органами, нелегальный оборот радиоактивных материалов и оружия массового поражения и другие деструктивные виды экономической деятельности).
В зарубежных исследованиях к теневой экономике тесно примыкают понятия «беловоротничковая» и «корпоративная» преступность.
Американский ученый Э.
Сазерленд определял феномен «беловоротничковой» преступности как комплекс правонарушений, совершаемых уважаемыми лицами с высоким социальным статусом в рамках их профессиональных обязанностей и с нарушением доверия, которое им оказывается [283].
Хозяйственная (экономическая) преступность характеризуется немецким исследователем Г.
Шнайдером как преступность, которая^ направлена против как организации (злоупотребление доверием; саботаж), так и потребителей (производство некачественных товаров) или работников организации.(нарушение правил охраны труда).
Эти преступления совершаются организациями против своих конкурентов (нарушение правил конкурентной борьбы, промышленный шпионаж), отдельными организациями против государства (получение субсидий обманным путем) или несколькимиорганизациями совместно против экономической системы (отказ соблюдать правила конкуренции), а также против всего общества (загрязнение воздуха и воды) [298].
В отличие от этого к числу основных преступлений, составляющих «беловоротничковую» преступность в России, относят злоупотребление властью, ■ 86

[Back]