Проверяемый текст
Степичева, Ольга Александровна; Развитие механизмов регулирования теневой экономики в России (Диссертация 2008)
[стр. 38]

По мнению Л.Я.
Драпкина, можно выделить следующие основные
~ 39 признаки теневой экономики .
* неконтролируемость производственной, торговой и финансовой деятельности дельцов теневой экономики государственными органами, в том числе налоговыми службами;
незаконный характер деятельности, в том числе совершение преступлений повышенной общественной опасности (профессиональные наркобизнес и торговля оружием, контрабанда, массовое изготовление и продажа алкогольной продукции, организация или содержание «притонов» и др-); легализацию (отмывание) незаконных доходов с целью их дальнейшего инвестирования в легальную экономику; направление части незаконных доходов на финансирование коррумпированного чиновничества в органах государственной власти, в том числе в различных правоохранительных структурах.
Особенностью развития теневой экономики как системного явления является то, что она относится к классу так называемых сложных интравертных систем.
Развитие ее подсистем осуществляется по своим внутренним закономерностям, что не позволяет априорно задать четкие целевые установки функционирования государственного механизма, противодействующего теневой экономике в конкретных регионах и
40 отраслях .
19Барсукова, С.Ю.
Неформальная экономика: экономико-социологический анализ.
М.: Изд.
Дом ГУ ВШЭ, 2004, с.
448.
40Латов, Ю.
В.
Экономический анализ организованной преступности.
—М., 1997.
38
[стр. 89]

Экономико-правовой анализ позволяет в качестве наиболее криминогенных зон в этой сфере выделить: • денежное обращение, криминализация которого наиболее опасна для общества, поражает все звенья экономической системы.
Многие эксперты считают, что в настоящее время можно говорить о переходе контроля денежного обращения к криминальным структурам.
Это обстоятельство, в свою очередь, сильно подрывает возможность самих экономических реформ; • отношения собственности, прежде всего в торговле и общественном питании, недвижимость в городах, в производстве дерева и стройматериалов, строительстве, сельском хозяйстве, земельных отношениях, а также в области защиты прав физических и юридических лиц; • внешнеэкономическую деятельность, используемую не только для быстрого криминального накопления капитала, но и являющуюся самым эффективным способом вывоза незаконного экспорта капитала за границу через криминальные структуры экспорта энергетических и сырьевых ресурсов, особенно стратегических, что подрывает позиции страны на мировых рынках; • потребительский рынок, традиционно являющийся криминогенной экономической зоной, практически полностью контролируемый криминалом, жестко квотирующим долю продаж, регламентирующим цены и взимающим налоги на доходы в виде как доли от участия в капитале, так и прямых платежей за право на торговлю [265].
По мнению Л.Я.
Драпкина, можно выделить следующие основные
признаки теневой экономики [17]: • неконтролируемость производственной, торговой и финансовой деятельности дельцов теневой экономики государственными органами, в том числе налоговыми службами;незаконный характер деятельности, в том числе совершение преступлений повышенной общественной опасности (профессиональные наркобизнес и торговля оружием, контрабанда, массовое изготовление и продажа алкогольной продукции, организация или содержание «притонов» и др.);легализацию (отмывание) незаконных доходов с целью их дальнейшего инвестирования в легальную экономику;направление части незаконных доходов на финансирование коррумпированного • 89

[стр.,90]

чиновничества в органах государственной власти, в том числе в различных правоохранительных структурах.
Особенностью развития теневой экономики как системного явления является то, что она относится к классу так называемых сложных интравертных систем.
Развитие ее подсистем осуществляется по своим внутренним закономерностям, что не позволяет априорно задать четкие целевые установки функционирования государственного механизма, противодействующего теневой экономике в конкретных регионах и
отраслях [119].
В результате криминальная трансформация привела к наличию в российской Экономикс криминальных анклавов, внешне похожих на добропорядочные объединения организаций, но выделенных из общего числа криминальной сутью основной массы финансово-хозяйственных операций.
Тесные связи между лидерами российских преступных группировок (как общеуголовных, так и специализирующихся на предпринимательстве) и руководством наиболее крупных российских предпринимательских структур привели к почти полному их слиянию и формированию взаимовыгодных криминальных альянсов, формирующих организационную структуру теневой экономики.
В результате такой интеграции российские преступные группы получили преимущество в виде доступа к значительным объемам разного рода активов.
В то же время для чисто предпринимательских структур появилась возможность упрочить конкурентные позиции за счет криминальных факторов.
Таким образом, экономическая роль теневой экономики состоит в том, что она собирает под единым (криминальным) контролем значительные обезличенные финансовые и производственные активы.
В этом случае теневая экономика помогает экономически трансформировать в собственность ОПТ результаты деятельности многих юридических, и физических лиц, действующих как криминальным, так и законопослушным образом.
При этом в рамках теневой экономики отраслевые или территориальные формы криминализированных организаций закрепляют органический синтез криминального и предпринимательского капитала во имя обоюдной максимизации монопольной прибыли и увеличения возможностей контроля над обширными хозяйственными активами.
Производство определенных видов продукции, продажа товаров на рынках, оборот финансовых ресурсов и имущественных активов 90

[Back]