Проверяемый текст
Степичева, Ольга Александровна; Развитие механизмов регулирования теневой экономики в России (Диссертация 2008)
[стр. 41]

капиталом, принявшим международные подразделения структур теневой экономики.
Превратившись в транснациональные, международные криминальные структуры российского происхождения, прежде всего криминализованные олигархические, ФПГ обретают реальную возможность
влиять на валютный курс нашей страны посредством перевода капитала в другие страны.
Вероятность же перевода капитала (особенно денежного) велика и реальна41.

Огромный экономический потенциал структур теневой экономики и бесконтрольность большей части их операций (при сохранении цели их функционирования) составляют ту объективную среду, из которой возникают глубокие конфликты и негативные процессы развития российской экономики, сплетаясь в один крупный узел новых противоречий42.

Самое существенное, что следует отметить в этом плане, это четко обозначившаяся тенденция к усилению позиций структур теневой экономики в части непосредственного производства и сбыта продукции путем проникновения в международную среду.
Речь идет, во-первых, о практически полном выпадении их из поля российского государственного контроля и невозможности регулирования при операциях за рубежом.
Во-вторых,
позиции многих структур теневой экономики существенно Ь упрочились в связи с обретенной ими способностью переносить часть своих операций, особенно испытывающих наиболее тяжелые удары российских правоохранительных органов, в другие страны, в менее развитые государства и в офшорные зоны.
В-третьих, в связи с отсутствием международного корпоративного права, которое эффективно контролировало бы деятельность
теневых структур теневой экономики, последние обрели возможность перемещать капитал в мировом хозяйстве и тем самым маневрировать, приспосабливаясь к ходу антикриминальных действий Российского государства и других стран.
Комплексный анализ факторов негативного влияния теневой экономики приводит к пониманию того, что дальнейшее существование 41 Плисецкий Д.
Экономическая безопасность: валютно-финансовые аспекты // МЭ и МО.
2002.
№5.
С.28.
"“ Николаев И.
Теневая экономика: причины, последствия, перспективы // Общество и экономика.
1998.
№ 6.
С.
31-49.
41
[стр. 99]

условий, способов организации глобальных экономических процессов, способствующих пиковым кризисам [131].
Современное взаимоотношение интересов Российского государства и структур теневой экономики являются наглядной характеристикой того, что современное декларируемое противодействие криминальной экспансии отличается одновременно многообразием форм, маневренностью и противоречивостью.
Отношение структур теневой экономики к попыткам государственного регулирования также неоднозначно.
Они активно используют государственное регулирование с помощью определенных политических групп, лоббирующих их интересы.
В этих случаях государственное регулирование им выгодно.
В то же время они жестоко конфликтуют с ним, когда в действиях государственных органов появляется угроза получения ими прибыли.
Естественно, что без противодействия российских государственных институтов интегрирование структур теневой экономики в производство, торговлю, финансовую сферу было бы еще более интенсивным и широкомасштабным.
Однако взаимоотношения государства и теневой экономики в системе государственного регулирования лишь одна составляющая этих отношений, не раскрывающая все их взаимосвязи.
Последние носят очень сложный и противоречивый характер.
Более того, вхождение структур теневой экономики в структурную общность транснационального капитала вносит новые противоречия в отношения криминальных корпораций с Российским государством.
Эти противоречия связаны со старыми и новыми реалиями жизни рыночной экономики.
В транснациональной рыночной среде даже для одной страны представлены различные, часто конкурирующие между собой группы, и государственная власть используется в их борьбе.
Однако дело не только в этом: в последние годы ряд широкомасштабных мероприятий российского руководства, создающих основу для регулирования экономических процессов, оказывается в противоречии с интересами структур теневой экономики.
Международная деятельность российских структур теневой экономики расширила объективную основу для углубления противоречий между российским государством и транснациональным капиталом, принявшим международные подразделения структур теневой экономики.
Превратившись в транснациональные, международные криминальные структуры российского происхождения, прежде всего криминализованные олигархические, ФПГ обретают реальную возможность


[стр.,100]

влиять на валютный курс нашей страны посредством перевода капитала в другие страны.
Вероятность же перевода капитала (особенно денежного) велика и реальна
[174].
Исключительная маневренность криминальных структур теневой экономики, реальность перемещения огромных масс финансового капитала в короткие сроки из одних стран в другие связаны с принципиально новой нормативной правовой ситуацией: уйдя значительной своей частью в международную среду, структуры теневой экономики существенно ослабили регулирующее воздействие на них российских государственных органов.
Вместе с тем они не стали объектом регулирования и нормативного правового воздействия зарубежных стран.
Огромный экономический потенциал структур теневой экономики и бесконтрольность большей части их операций (при сохранении цели их функционирования) составляют ту объективную среду, из которой возникают глубокие конфликты и негативные процессы развития российской экономики, сплетаясь в один крупный узел новых противоречий
[153].
Самое существенное, что следует отметить в этом плане, это четко обозначившаяся тенденция к усилению позиций структур теневой экономики в части непосредственного производства и сбыта продукции путем проникновения в международную среду.
Речь идет, во-первых, о практически полном выпадении их из поля российского государственного контроля и невозможности регулирования при операциях за рубежом.
В
закрытой, внутрикорпорационной системе криминальных структур корпоративного типа движется огромный поток взаимных поставок промежуточной продукции и услуг.
Очевидно, что их учет и регулирование средствами российских государственных органов практически невозможны.
Таким образом, увеличивается теневая зона финансово-хозяйственного оборота, недосягаемая для российского государственного регулирования.
Во-вторых, позиции многих криминальных структур теневой экономики существенно упрочились в связи с обретенной ими способностью переносить часть своих операций, особенно испытывающих наиболее тяжелые удары российских правоохранительных органов, в другие страны, в менее развитые государства и в офшорные зоны.
В-третьих, в связи с отсутствием международного корпоративного права, которое эффективно контролировало бы деятельность
криминальных структур 100

[стр.,101]

теневой экономики, последние обрели возможность перемещать капитал в мировом хозяйстве и тем самым маневрировать, приспосабливаясь к ходу антикриминальных действий Российского государства и других стран.
В силу асинхронности пиков борьбы с организованной преступностью в экономике в разных странах зарубежные подразделения криминальных структур теневой экономики российского происхождения могут перемещать капиталы в те регионы, где они не будут подвержены’правоохранительной угрозе.
Важным обстоятельством, которое также значительно повышает возможности российских криминальных структур теневой экономики как саморегулирующейся системы, является обретение ими в международной среде новых источников финансовых ресурсов для обеспечения их экономического роста.
Российские криминальные структуры теневой экономики, во-первых, с выходом в международную среду получили возможность выбирать среди нескольких источников внешнего финансирования наиболее отвечающие их интересам.
Во-вторых, их зарубежные подразделения одновременно получили беспрецедентную возможность получать финансовые средства па международном рынке ссудных капиталов сравнительно новом и чрезвычайно динамичном образовании.
Этот рынок является для криминальных структур корпоративного типа своего рода финансовым чудом в силу его гигантских масштабов и в связи с отсутствием контроля над ним со стороны российского государства.
В-третьих, обстоятельство, свидетельствующее об усилении позиций криминальных структур теневой экономики как саморегулирующейся системы, состоит в относительном сокращении возможности воздействия (экономического и правового) российского государства в связи с общей тенденцией к демократизации и ослабления уголовно-правового контроля, реализовавшихся в 90-х годах.
Конкурентная борьба за выгодное использование финансовых ресурсов российского происхождения вне зависимости от их законного или незаконного происхождения между зарубежными банками ведет к подрыву основы расширенного воспроизводства российской экономики, по выгодно развитым странам в масштабах мирового капиталистического хозяйства.
Такое взаимовыгодное сотрудничество криминальных структур теневой экономики российского происхождения и наиболее крупных западных финансовых институтов ведет к подрыву российского национального экономического потенциала, к ослаблению позиций ^криминализированных российских фирм.
Для 101

[Back]