Проверяемый текст
Степичева, Ольга Александровна; Развитие механизмов регулирования теневой экономики в России (Диссертация 2008)
[стр. 81]

пенсионерами, рабочими и служащими, зависящих полностью от предприятий не позволит создать оптимального баланса сил ни в обществе, ни в экономике.
Следовательно, применение репрессивных методов, не обещающее перспектив существенного обогащения государственной казны, потенциала руководящего (в связи с возможным бегством способных хозяйственников за границу и вывозом капитала), ростом социального напряжения: всплеском безработицы, и т.п.
Анализ применения двух противоположных подходов к формированию стратегии государственного воздействия на экономику радикальнолиберального и репрессивного показывает, что принципиальная ориентация на тот или иной подход не позволяет повышать эффективность государственной экономической политики в процессе борьбы с теневой экономикой, поскольку каждый из них, отдельно взятый в конкретный исторический период, не в полной мере учитывает особенности экономической ситуации.
Влияние на теневую экономику со стороны государства осуществляется на основе законодательства с помощью государственного аппарата.
С начала 80-х годов двадцатого века общее число работников органов государственного управления значительно выросло и уже к концу 90-х гг.
превысило 1 млн человек, причем более 970 тыс.
—госчиновники, работающие в органах исполнительной власти.

Наиболее значимым направлением административных реформ является реформирование корпуса госслужащих.
Но эффективность государственного воздействия на теневую экономику определяется не численностью чиновников, а качественной стороной системы государственного управления, то есть ее организационной структурой и профессионализмом корпуса госслужащих72.

Для борьбы с коррупцией и взяточничеством
нужны более совершенные преобразования.
Именно разрешительные и распределительные функции чиновника, унаследованные от советской эпохи,
в первую очередь 12 Особенности национальной теневой экономики в России (по материалам ИНТЕРФАКСА), 1]ир://\у\у\у.гпП1епп111т.П1/\Уог1(1/спгпс.ЬНп1,2004 80
[стр. 252]

контроля за доходами и расходами граждан, который должен осуществляться государственными органами.
Воздействие государства на теневую экономику во многом обусловлено эффективностью государственного аппарата.
Долгое время говорить об эффективности российской власти было-не принято.
В первой половине 1990-х годов новые функции, которые должно реализовывать правительство в рыночных условиях, возлагались на не приспособленный для этого советский аппарат.
За последнее десятилетие общее число работников органов госуправления значительно возросло и к началу 2004 г.
составляло 1 150 тыс.
человек.
Тем не менее российский госаппарат явно не справляется с возложенными на него обязанностями, часто не способен действовать в новой экономической и политической среде, выполнять в полной мере свои функции.
Среди негативных явлений в деятельности госаппарата следует отметить медленную адаптацию к быстро меняющейся внешней среде и потребностям общества, неэффективный механизм принятия решений, дефицит профессиональных государственных менеджеров [127].
Наступил такой этап, когда развитие госаппарата за счет увеличения его масштабов и усложнения функций подошло к критическому рубежу как по финансовым, так и по чисто управленческим причинам.
Необходим переход к более простым и рациональным оргструктурам, ведущий к ликвидации многих промежуточных звеньев.
Эффективность государственного воздействия на теневую экономику определяется не численностью чиновников, а
качеством системы государственного управления, т.е.
ее организационной структурой и профессионализмом корпуса госслужащих.

В 2004 г.
развернулась широкомасштабная административная реформа.
Сделаны лишь первые, хотя и весьма решительные, шаги на пути ее реализации.
Россия перешла от архаичной, доставшейся в наследство от Советского Союза и переходного периода отраслевой системы исполнительной власти к системе, построенной по функционально-политическому принципу, характерному для современных развитых государств.
Правительство России превратилось в политический кабинет компактный орган, каждый член которого отвечает за разработку и проведение в жизнь политики федерального центра в рамках предоставленных полномочий.
От правоустанавливающих функций министерств отделены функции 252

[стр.,263]

современная центральная власть сумеет выстроите грамотную систему арбитражных судов, от которых в немалой степени зависит обеспечение базовых гарантий неприкосновенности частной собственности в России, только за одно это она сможет считать свою задачу выполненной! Международное сотрудничество российских правоохранительных органов по борьбе с экономической преступностью выходит на новый уровень, и к этому процессу все чаще стали подключаться соответствующие ведомства на уровне регионов.
Воздействие государства на теневую экономику осуществляется на основе законодательства с помощью государственного аппарата.
За последнее десятилетие двадцатого века общее число работников органов госуправления значительно возросло и к концу 90-х гг.
превысило 1 млн человек, причем более 970 тыс.
— госчиновники, работающие в органах исполнительной власти.

Одно из важнейших направлений административных реформ реформирование корпуса госслужащих.
Но эффективность государственного воздействия на теневую экономику определяется не численностью чиновников, а качественной стороной системы государственного управления, то есть ее организационной структурой и профессионализмом корпуса госслужащих
[167].
Для борьбы с коррупцией и взяточничеством
необходимы более глубокие преобразования.
В первую очередь следует обратить внимание на то, что именно разрешительные и распределительные функции чиновника, унаследованные от советской эпохи, порождают процесс коррупции.
Разрешительнораспределительные функции чиновничества должны быть сведены к минимуму.
Современный чиновник должен быть, прежде всего, высокопрофессиональным технократом.
Надо задуматься не только о том, что чиновнику следует платить больше, по и о том, за что ему платить.
Существующая сегодня налоговая система далеко не совершенна и является, по моему мнению, одним из основных сдерживающих факторов развития финансово-экономических преобразований.
Но описывать все недостатки этой системы нет возможности, и этой теме можно посвятить целое направление в научной деятельности.
Следует вспомнить, как много надежд возлагалось еще недавно на приватизацию.
Безвозмездная приватизация заведомо не могла обеспечить должный приток средств для инвестирования, финансовой стабилизации и решения 263

[Back]