Проверяемый текст
Белоусова, Наталья Юрьевна; Государственность как доминанта противодействия коррупции (Диссертация 2008)
[стр. 97]

важно в условиях экономической и политической нестабильности государства, с другой скрыть капитал от любых форм государственного 79 надзора .
Степень ответственности государства за масштабы теневого сектора экономики, определяется следующими нарушениями (или просчетами) государственных органов власти: широкое распространение коррупции государственных чиновников; как следствие первого можно рассматривать нарушение самим государством правовых норм, морально-нравственных принципов, не соблюдение интересов общества; теневые сговоры, сращивание власти и бизнеса; деятельность в интересах олигархических структур; низкий профессиональный уровень государственных чиновников высшего звена их субъективные просчеты в экономической политике, приводящие к развитию вынужденной внелегальной экономики.
Различные мотивы теневой деятельности обусловливают разнообразие структуры теневой экономики и позволяют выделить ее различные типы и разновидности.
Основными типами теневой экономики следует считать криминальную экономику и вынужденную внелегальную экономику.
Разновидностями криминальной экономики являются традиционный криминальный бизнес и преступная экономическая деятельность госчиновников и олигархов.

Разновидностями вынужденной внелегальной экономики являются «серая» экономика малого и среднего бизнеса и теневые операции самозанятых и домашних хозяйств.

Проблема «вынужденной внелегальной экономики» требует более внимательного рассмотрения.
В целом эта разновидность теневой деятельности является ответной реакцией граждан на просчеты в 79Вавенко, И.Н.
Теневая экономика и государство.
—М.: Спутник, 2002.
96
[стр. 13]

уже была в тени до начала реформ.
Чрезвычайно зарегулированная и закрытая экономика Советского Союза (с бесконечным дефицитом всего и вся) при неразвитой системе формального налогообложения была прекрасной почвой для развития теневой экономической деятельности, несмотря на то, что частное предпринимательство было уголовно наказуемым.
Степень ответственного государства за масштабы теневого сектора экономики, определяется следующими нарушениями (или просчетами) государственных органов власти:широкое распространение коррупции государственных чиновников; Г • как следствие первого можно рассматривать нарушение самим государством правовых норм, морально-нравственных принципов, не соблюдение интересов общества; 'теневые сговоры, сращивание власти и бизнеса.
Деятельность в интересах олигархических структур;
Низкий профессиональный уровень государственных чиновников Ъ высшего звена их субъективные просчеты в экономической политике, приводящие к развитию вынужденной внелегальной экономики.
А До сих пор различные страны расходятся в определении теневой экономики и связанной с ней терминологии.
Г В некоторых экономических словарях присутствует понятие теневой -экономики, в частности: «Теневая экономика подпольный, незаконный и* * ' * 4 * черныйфынок товаров и услуг; не контролируемое обществом производство, распределение, обмен и потребление товарных материальных ценностей и ■ услуг».3 В «Неформальный» сектор экономики, согласно резолюции XV * Международной конференции по статистике труда, включают некорпоративные предприятия, действующие обычно на законном « 3 Рынок, бизнес, коммерция, экономика, толковый терминологический словарь, ИВЦ «Маркетинг», 1997, с.224.
13

[стр.,18]

Разновидностями криминальной экономики являются традиционный криминальный бизнес и преступная экономическая деятельность госчиновников и олигархов.
Разновидностями вынужденной внелегальной экономики являются «серая» экономика малого и среднего бизнеса и теневые операции самозанятых и домашних хозяйств.
К числу основных преступлений, составляющих «беловоротничковую» преступность в России, относят злоупотребление властью, должностные подлоги, коррупцию, преступления, совершаемые для обеспечения организованной преступности, уклонение от уплаты налогов, аферы в банковском деле и т.п.11 Признаки теневой экономики: • субъекты — работники государственных, общественных и коммерческих организаций, реализующие свои функции в сфере экономики и связанных с ней областях деятельности; • преступления совершаются в связи с деятельностью субъектов по месту работы; • деятельность субъектов связана с обслуживанием или участием в законных экономических процессах; • нарушаются нормативные правила, изложенные в законах и иных нормативных актах и регулирующие функциональную деятельность субъектов; • субъекты вместе с незаконной ведут законную деятельность в соответствии с функциональным назначением их организаций; • незаконный характер преступной деятельности часто не связан с осуществлением иных преступлений общеуголовной направленности (предусмотренной УК); • организованность проявляется в налаживании и поддержании устойчивого процесса совершения незаконных деяний (осуществления криминальных финансово-хозяйственных операций); 11См.: Криминология / Под ред.
В.Н.
Кудрявцева и В.Е.
Эминова.
М.: Юрист, 1995.
С.
215.
18

[стр.,179]

З А К Л Ю Ч Е Н И Е Таким образом, по результатам исследования можно выделить ряд положений, выносимых на защиту, которые отражают структуру и основные выводы, содержащиеся в работе.
Во-первых, раскрыта роль института государства в борьбе с теневой экономикой.
Теневая экономика является составной частью хозяйственного механизма, выступает объективно существующей, непрерывно воспроизводящейся подсистемой рыночной экономики.
Государство не несет ответственности за сам факт существования теневой экономики, однако оно в значительной степени ответственно за масштабы вынужденной теневой экономики, поскольку именно непродуманная социально-экономическая политика вынуждает «уходить в тень» многих субъектов хозяйственной деятельности, которые переходят в легальный бизнес при улучшении экономической ситуации.
Степень ответственного государства за масштабы теневого сектора экономики, определяется следующими нарушениями (или просчетами) государственных органов власти: широкое распространение коррупции государственных чиновников; как следствие первого можно рассматривать нарушение самим государством правовых норм, морально-нравственных принципов, не соблюдение интересов общества; теневые сговоры, сращивание власти и бизнеса, деятельность в интересах олигархических структур; низкий профессиональный уровень государственных чиновников высшего звена их субъективные просчеты в экономической политике, приводящие к развитию вынужденной внелегальной экономики.
Теневая экономка, выступает не только сдерживающим элементом развития страны, но в отдельных случаях может выполнять и положительную роль.
Однако, объективный характер теневой экономики не снимает с государства и общества ответственности за ее негативные проявления и низкую эффективность борьбы с ними.
179

[Back]