Проверяемый текст
Джиоева Айна Руфиновна. Лингводидактические основы обучения лексике и словообразованию русского языка в условиях учебного трехъязычия национальной школы (Диссертация 2000)
[стр. 120]

120 покупатель, выкуп и б) купать, купаться, купальник, купальный, купание.
Приставка зав глаголах запеть, заиграть, заговорить, загудеть указывает на начало действия, а в глаголе закончить на его завершение; Приставка
пов глаголах попрьндть, поиграть, порисовать указывает на непродолжительность действия, а в словах построить, повысить на его результативность.
Все это должно непременно учитываться в обучении школьников сознательному членению слова при определении его морфемного состава.
Не менее важным приемом обучения словообразованию является словообразовательный анализ слова, предполагающий «членение основы производного слова на две части: на производящую основу и морфему, при помощи которой образовано анализируемое слово от производящей основы другого слова»
(8, 274).
В ходе словообразовательного анализа школьники
осознают закономерности и способы производства новых лексических единиц, выявляют семантику деривативных аффиксов, задумываются над смысловым значением слов.
При этом следует иметь в виду, что в начальной школе использование данного приема носит пропедевтический характер и осуществляется в элементарной форме.
На базе словообразовательного анализа и часто параллельно с ним осуществляется и анализ морфемный.
Во избежание смешения учащимися этих двух операций над словом необходимо объяснять им разницу между тем и другим, добиваясь четкого разграничения данных приемов работы.
При морфемном анализе в слове вычленяются, как уже отмечалось, все составляющие его морфемы: про-хлад-н-ый, без-вкус-н-ый, при-влек-ательн-ость.
При
словообразовательном же анализе школьники выясняют, как образовано слово от чего и с
помощью чего: прохлад-н-ый, без-вкусный, привлекательн-ость.
Так, например, выглядит словообразовательная структура указанных лексем: прохладный (про + хлад) + н(ый),
[стр. 288]

Суффикс "-ист-" в прилагательных типа "травянистый", "водянистый", "ветвистый", "жилистый", "скалистый" указывает на наличие чего-либо в большом количестве.
В существительных же "парашютист", "журналист", "штангист", "программист", "танкист", "дзюдоист", "машинист" омонимичный суффикс обозначает названия лиц по роду занятий.
В словах "историк", "академик", "комик", "трагик", "боевик", "трудовик" имеется суффикс ”-ик" со значением лица; посредством соответствующей омонимичной морфемы образованы существительные с уменьшительноласкательным значением: столик, домик, носик, глазик и т.п.
Приставка "за-" в глаголах "запеть", "заиграть", "заговорить", "загудеть" указывает на начало действия, а в глаголе "закончить" на его завершение; приставка
"о-" в глаголе "обежать" имеет значение совершения действия вокруг чего-либо, а в глаголе "оглохнуть" образует лишь форму совершенного вида.
Приставка "по-" в глаголах "пописать", "попрыгать", "поиграть", "порисовать" указывает на непродолжительность действия, а в словах "построить", "повысить" на его результативность.
Аналогичные факты имеют место и в осетинском языке.
Например, слова "кафаг" (плясун), "кусаг" (работящий), "сираг" (иноходец), "хилаг" (ползун) образованы с помощью сцффикса "-аг", указывающего на постоянное свойство или склонность.
Омонимичный суффикс со значением происхождения, принадлежности, отношения выделяется в словах "хохаг" (горец), "уырыссаг" (русский), "дойнаг" (речной), "сгейраг" (главный), "хъгеддаг" (лесной) и др.
В английском языке омонимичными являются, например, суффикс прилагательных "-е<Г со значением "имеющий то, что выражено словообразующей основой" (Ьогпес! рогатый, Геуегеб лихорадочный, Ъеагбеб бородатый) и суффикс глаголов "-есГ, являющийся формообразующим (чуогкеё работал, \уа1кеб гулял, 1еатеб учил и др.).
В таких же отношениях находятся приставка "ип-" с отрицательным значением, образующая имена прилагательные от основ прила

[стр.,289]

290 гательных (ипктб недобрый, ип\лгШт§ нежеланный, ипЬеаПеб бессердечный, ипеа(аЫе несъедобный и др.) и омонимичная приставка "-ип", производящая глаголы от глаголов ((о ипЬиПоп расстегнуть, Ю ип1оск отпереть, 1о ипраск распаковать и др).
Все это должно непременно учитываться в обучении школьников сознательному членению слова при определении его морфемного состава.
Не менее важным приемом обучения словообразованию является словообразовательный анализ слова, предполагающий "членение основы производного слова на две части: на производящую основу и морфему, при помощи которой образовано анализируемое слово от производящей основы другого слова"
(37,274).
В ходе словообразовательного анализа школьники
глубже осознают закономерности и способы производства новых лексических единиц, выявляют семантику деривативных аффиксов, задумываются над смысловым значением слов.
На базе словообразовательного анализа и часто параллельно с ним осуществляется и анализ морфемный.
Во избежание смешения учащимися этих двух операций над словом необходимо объяснять им разницу между тем и другим, добиваясь четкого разграничения данных приемов работы.
При морфемном анализе в слове вычленяются, как уже отмечалось, все составляющие его морфемы: про-хлад-н-ый, без-вкус-н-ый, при-влек-а-тельн-ость.
При словообразовательном же анализе школьники выясняют, как образовано слово (от чего и с
домощью чего), определяется способ словообразования: прохлад-н-ый, без-вкус-н-ый, привлекательн-ость.
Если производящая основа сама является производной, то словообразовательный анализ может быть продолжен для выяснения порядка присоединения морфем при словопроизводстве, в результате чего осуществляется установление "связей и соотношений составляющих слово морфем и выявление словообразовательного типа, к которому оно относится" (342, 5).


[стр.,290]

Так, например, выглядит словообразовательная структура указанных лексем: прохладный (про + хлад) + н(ый), безвкусный без + [вкус + н(ый)), привлекательность [(при + влек) + а] + тельн + ость.
Аналогичным образом могут быть составлены и формулы процесса производства анализируемых слов осетинского и английского языков: фаесгембисбон (после полудня) фэес + (аембис + бон), саудзыккуджын (черноволосый) (сау + дзыкку) + джын, агмгуыстдзинад (взаимодействие) (гем + гуыст) + дзинад; сагекззпезз (беззаботность) (саге + 1езз) + пезз, ПтдМЫпсзз (правдивость) (йп!Ъ + &й) + пезз, ё1заггап§етет (дезорганизация) (613 + аггап§е) + теп(.
Методический прием сравнения, широко используемый при обучении рассматриваемому языковому уровню, закономерно вытекает из элементов морфемного и словообразовательного анализа, тесно связанных с подбором родственных и одноструктурных лексических единиц.
Всякий раз, когда перед учащимися стоит задача выделить корневую морфему в конкретном слове, она решается путем сравнения данного слова с родственными.
Например, чтобы найти корень слова "дождливый", нужно подобрать родственные лексемы (дождь, дождевой, дождик, дождичек, дождевик), сравнить их и найти главную значимую часть (дожд-).
Чтобы выделить в этом же слове суффикс, необходимо сравнение не только с родственными, но и с одноструктурными словами, имеющими в своем составе этот же суффикс (жалостливый, завистливый, слезливый, тоскливый, талантливый, сонливый).
Для выделения приставки в слове "отклеить", оно также сравнивается сначала с родственными приставочными образованиями (приклеить, наклеить, подклеить, заклеить), а затем с одноструктурными словами, имеющими в своем составе ту же поссЬиксггп.чую 291

[Back]