Проверяемый текст
Джиоева Айна Руфиновна. Лингводидактические основы обучения лексике и словообразованию русского языка в условиях учебного трехъязычия национальной школы (Диссертация 2000)
[стр. 123]

123 изучении частей речи: школьники ближе знакомятся с регулярными и продуктивными аффиксами, способами и моделями словопроизводства, характерными для единиц разных лексико-фамматических классов, овладевают умением понимания и конструирования производных лексем на основе знакомых составляющих компонентов.
Каждый лексико-фамматический класс слов характеризуется определенной совокупностью словообразовательных моделей, постепенно овладевая которыми учащиеся усваивают способы и средства образования слов.
Особое
внимние в практике обучения русскому языку в условиях национальной начальной школы обычно уделяется морфологическому способу словопроизводства как наиболее продуктивному в данной лингвистической системе.
Изучение
рассматриваемого языкового уровня на указанном этапе общего образования преследует в основном практическую цель, состоящую в обогащении и расширении лексического запаса учащихся.
Поэтому в курс данной дисциплины необходимо вводить большое количество упражнений на конструирование единиц того или иного
лексикофамматического класса по известным словообразовательным моделям, по аналогии с уже изученными.
Таким образом, необходима систематическая и планомерная работа по развитию умения самостоятельно семантизировать производные слова, ибо «если учащийся может четко соотнести производящую и производную основы, правильно
выделить словообразовательный аффикс, т.е.
установить модель образования слова и по отличительным признакам соотнести ее с соответствующим словообразовательным типом, он сможет вывести значение нового для него слова»
(88, 200).
Это представляется возможным в результате выполнения специально разработанной координированной системы словообразовательных упражнений, направленной на достижение быстрого и безошибочного применения полученных знаний на практике, формирование навыков
[стр. 293]

294 "-гег" и "-гаенаег" в английском языке соответствуют суффиксы "-ег", "-ог".Таким образом закладывается основа для развития у школьников умения понимать значение производных лексем данного словообразовательного типа, а затем правильно употреблять их в речи.
Задачи усвоения структуры слова и словообразования, формирования соответствующих умений и навыков существенно актуализируются при изучении частей речи: школьники ближе знакомятся с регулярными и продуктивными аффиксами, способами и моделями словопроизводства, характерными для единиц разных лексико-грамматических классов, овладевают умением понимания и конструирования производных лексем на основе знакомых составляющих компонентов.
Работа по изучению словообразования частей речи должна проводиться в тесной взаимосвязи и соотнесенности с изучением их грамматических категорий.
Каждый лексико-грамматический класс слов характеризуется определенной совокупностью словообразовательных моделей, овладевая которыми учащиеся усваивают способы и средства образования слов.
Особое
внимание в практике обучения русскому языку в условиях национальной школы обычно уделяется морфологическому способу словопроизводства как наиболее продуктивному в данной лингвистической системе.
Изучение
данного языкового уровня в национальной школе преследует в основном практическую цель, состоящую в обогащении и расширении лексического запаса учащихся.
Поэтому в курс данной дисциплины необходимо вводить большое количество упражнений на конструирование единиц того или иного
лексико-грамматического класса по известным словообразовательным моделям, по аналогии с уже изученными.
Таким образом, необходима систематическая и планомерная работа по развитию умения самостоятельно семантизировать производные слова, ибо "если учащийся может четко соотнести производящую и производную основы, пра


[стр.,294]

# 295 вильно выделить словообразовательный аффикс, т.е.
установить модель образования слова и по отличительным признакам соотнести ее с соответствующим словообразовательным типом, он сможет вывести значение нового для него слова”
(209, 200).
Это представляется возможным в результате выполнения специально разработанной координированной системы словообразовательных упражнений, направленной на достижение быстрого и безошибочного применения полученных знаний на практике, формирование навыков
морфемного и словообразовательного анализа, подбора однокоренных слов, понимания семантики производных лексических единиц и последующее использование их в речи.
Руководствуясь принципом поэтапности формирования и развития умений и навыков, положенного в основу предлагаемой системы упражнений, охарактеризуем следующие этапы овладения способами и средствами русского, осетинского, английского словообразования в условиях учебного трехъязычия национальной школы.
На первом этапе осуществляется, как известно, актуализация опорных знаний, предполагающая формирование у учащихся ориентировочной основы деятельности.
Правильная ориентировка во многом способствует развитию у школьников полного представления о предмете изучения словообразовательной системе языка, а затем на базе осознания предмета деятельности по овладению словообразовательной системой формированию логики этой деятельности.
Внимание школьников направляется при этом на важнейшие, наиболее характерные смыслоразличительные черты словообразовательных систем каждого из трех языков.
Знания, приобретаемые на данном этапе, служат составляющими той лингвистической культуры, которая оказывает существенную помощь при переходе от изучения первой языковой системы к изучению второй и третьей.
Второй этап представляет собой этап формирования словообразовательных умений и навыков, в процессе которого психологически и методически целесо

[Back]