Проверяемый текст
Джиоева Айна Руфиновна. Лингводидактические основы обучения лексике и словообразованию русского языка в условиях учебного трехъязычия национальной школы (Диссертация 2000)
[стр. 21]

21 говорить, воспитывать и обучать своих детей на любом функционирующем в том или ином регионе языке, не допуская в данном вопросе никаких ограничений или принуждений.
В содержании «Закона о языках народов РСФСР»
(56), принятого 25 октября 1991 года, юридически закреплено положение о признании всех языков нашей многонациональной страны, их свободного развития и использования.
Это закладывает основу формирования качественно новых отношений и взаимосвязей между национальными языками и национальными культурами.

Положение о языке как важнейшем элементе этнической культуры, одной из основных форм проявления и выражения национального и личностного самосознания служит важной предпосылкой гуманизации образования и гуманитаризации его содержания в национальных учебных заведениях.
Это в свою очередь диктует в качестве настоятельной необходимости радикальное обновление национальной школы, что предполагает постепенное и поэтапное преобразование ее в институт, работающий на основе собственной национальной культуры и решающий вопросы разностороннего, продуктивного диалога культур.
В связи с этим перед педагогической мыслью республики встает ряд сложных и многоаспектных проблем, наиболее важная из которых целенаправленное формирование и развитие реального, продуктивного, паритетного национально-русского и русско-национального двуязычия.
Языковая ситуация в Российской Федерации, подчеркивается, в вышеупомянутом государственном документе, «характеризуется многообразием
форм функционирования языков разных народов в различных сферах общения» (56).
На территории страны с многонациональным составом населения «традиционно сложившейся нормой языкового существования являются двуязычие и многоязычие»
(56).
В настоящее время имеются все необходимые объективные предпосылки для свободного
[стр. 27]

языках родном и русском.
Неконтактное же двуязычие предполагает пассивное, непостоянное употребление неродного языка: использование его лишь в определенных ограниченных целях, а также вдали от основной массы носителей, что наблюдается, например, при изучении иностранного языка в условиях школы и вуза.
Контактное двуязычие, имеющее массовый характер в нашей стране, представляет собой один из основных, наиболее важных вопросов социолингвистической проблематики и поэтому находится в центре внимания современной социолингвистики.
Неконтактному билингвизму посвящено сравнительно меньшее количество исследований, однако он не должен рассматриваться как нечто застывшее, аморфное.
Значение его неоспоримо велико на мировой арене, в частности, в деле укрепления мира и сотрудничества между странами, осуществления различного рода межгосударственных актов и т.д.
Языковая политика Российской Федерации, как и ее национальная политика, должна исходить из принципа равенства для всех народов и их языков.
Распространение русского языка как средства межнационального общения в нашей стране осуществляется и должно осуществляться параллельно с расцветом многочисленных литературных языков.
Равноправие всех без исключения языков должно являться краеугольным камнем языковой политики государства, обеспечивающей для каждого гражданина полную свободу говорить, воспитывать и обучать своих детей на любом функционирующем в том или ином регионе языке, не допуская в данном вопросе никаких ограничений или принуждений.
В содержании «Закона о языках народов РСФСР»
(133), принятого 25 октября 1991 года, юридически закреплено положение о признании всех языков нашей многонациональной страны, их свободного развития и использования.
Это закладывает основу формирования качественно новых отношений и взаимосвязей между национальными языками и национальными культурами.

Языковая ситуация в Российской Федерации, подчеркивается в вышеупомянутом государственном документе, «характеризуется многообразием


[стр.,28]

28 форм функционирования языков разных народов в различных сферах общения» (133).
На территории страны с многонациональным составом населения «традиционно сложившейся нормой языкового существования являются двуязычие и многоязычие»
(133).
В настоящее время имеются все необходимые объективные предпосылки для свободного
развития и функционирования языков народов Российской Федерации, их гармоничного сосуществования.
К числу таких предпосылок, как указывают ученые, относятся следующие: ^ новая национальная политика, исходящая из того, что все нации и народы, независимо от их численности, равноправны и имеют одинаковые права на развитие своего исторического наследства, своей материальной и духовной культуры; общность основных целей исторического развития всех народов в русле современной цивилизации с учетом общечеловеческих ценностей и приоритета интересов личности; многонациональный состав как Российской Федерации в целом, так и ее субъектов; законодательное закрепление положений о признании языка в качестве важнейшего элемента культуры, основной формы проявления национального и личностного самосознания, самоидентификации этнической принадлежности; о равноправии языков и создании необходимых условий для сохранения и самобытного развития каждого языка; о государственных гарантиях языкового суверенитета народов и личности как совокупности их прав на сохранение ф и всестороннее развитие родного языка, свободного выбора языка обучения» (313, 23-94).
Национальные культуры Российской Федерации давно перестачи жить замкнутой, изолированной жизнью.
Более того, их плодотворное развитие и обогащение является возможным лишь на основе взаимосвязи, взаимовлияния и взаимодействия, верным орудием которых служит русский язык.
Он открывает широчайшие возможности для приобщения ко всему ценному, что создаФ но и создается талантом каждого из народов нашего многонационального го

[Back]