Проверяемый текст
Джиоева Айна Руфиновна. Лингводидактические основы обучения лексике и словообразованию русского языка в условиях учебного трехъязычия национальной школы (Диссертация 2000)
[стр. 48]

48 окружающей его природы и жизни» (124, 263).
Великий педагог указывает, что изучение второго языка «не должно никогда начинаться слишком рано и никак не прежде того, пока будет заметно, что родной язык пустил глубокие корни в духовную природу дитяти» (124, 269), что полностью отвечает требованиям доступности и последовательности в обучении.
На важность изучения родного языка, его превосходящее значение над всеми школьными дисциплинами, необходимость всесторонней опоры на него единодушно указывали передовые представители национальной интеллигенции Осетии конца XIX начала XX века, известные просветители и общественные деятели А.А.Гассиев, Х.А.Уруймагов, Г.В.Баев, Г.М.Цаголов, А.Б.Коцоев, А.Н.Кодзаев, Б.А.Алборов, Г.Б.Дзагуров и другие, во весь голос заявлявшие о насущных задачах и наболевших нуждах населения, о проблемах его образования и воспитания.
Так, выдающийся осетинский мыслитель-демократ, педагог, общественный деятель А.А.Гассиев видел основной порок организации учебно-воспитательного процесса тогдашних "инородческих" школ в отсутствии обучения и воспитания детей на родном языке, особенно в первый год, когда они приступали к усвоению элементарных начал грамотности.
Подразумевая под «инородческими» национальные школы, А.Гассиев справедливо указывал, что они «не приносят и десятой доли той пользы, какую могли бы приносить, если бы в основании их были положены современные педагогические и культурные начала, если бы они были обращены из европейских новых русских школ в просто инородческие»
(4, 4$).
Говоря о «педагогических и культурных началах», он имел в виду учет национально-психологических факторов, связанных с организацией учебновоспитательного процесса на родном, материнском языке.
Без оптимального решения этого узлового вопроса не могло быть и речи о рациональной постановке школьного дела как в республике, так и за ее пределами, среди других нерусских народов России.
Преподавание всех учебных дисциплин в
[стр. 65]

никогда начинаться слишком рано и никак не прежде того, пока будет заметно, что родной язык пустил глубокие корни в духовную природу дитяти" (333, 269).
К изучению же второго иностранного языка он предлагает приступать только тогда, "когда в первом дитя приобретает значительную свободу" (333, 269), что полностью отвечает требованиям доступности и последовательности в обучении.
На важность изучения родного языка, его превосходящее значение над всеми школьными дисциплинами, необходимость всесторонней опоры на него единодушно указывали передовые представители национальной интеллигенции Осетии конца XIX — начала XX века, известные просветители и общественные деятели А.А.
Гассиев, Х.А.
Уруймагов, Г.В.
Баев, Г.М.
Цаголов, А.Б.
Коцоев, А.Н.
Кодзаев, Б.А.
Алборов, Г\Б.
Дзагуров и другие, во весь голос заявлявшие о насущных задачах и наболевших нуждах населения, о проблемах его образования и воспитания.
Так, выдающийся осетинский мыслите ль-демократ, педагог, общественный деятель А.А.Гассиев видел основной порок организации учебновоспитательного процесса тогдашних "инородческих" школ в отсутствии обучения и воспитания детей на родном языке, особенно в первый год, когда они приступали к усвоению элементарных начал грамотности.
Подразумевая под "инородческими" национальные школы, А.
Гассиев справедливо указывал, что они "не приносят и десятой доли той пользы, какую могли бы приносить, если бы в основании их были положены современные педагогические и культурные начала, если бы они были обращены из европейских новых русских школ в просто инородческие"
(16, 45).
Говоря о "педагогических и культурных началах", он имел в виду учет национально-психологических факторов, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса на родном, материнском языке.
Без оптимального решения этого узлового вопроса не могло быть и речи о рациональной постановке школьного дела как в республике, так и за ее пределами, среди других нерусских народов России.
Преподавание всех учебных дисциплин в
начальной национальной школе на русском языке

[Back]