Проверяемый текст
Джиоева Айна Руфиновна. Лингводидактические основы обучения лексике и словообразованию русского языка в условиях учебного трехъязычия национальной школы (Диссертация 2000)
[стр. 69]

69 В пределах суффиксального словопроизводства в русском языке учеными выделяются два подтипа в зависимости от количества входящих в основу суффиксов: 1) односуффиксальный, или моносуффиксальный, если в составе основы только один словообразовательный суффикс (К + $); 2) двухсуффиксальный, или бисуффиксальный, при наличии в составе основы двух словообразовательных суффиксальных морфем (К + $+ 82) (2, 211).
Односуффиксальный подтип представлен большим количеством лексико-семантических моделей, что свидетельствует о его высокой продуктивности, и распространяется на образование имен существительных и прилагательных.
В числе
лексико-семантических моделей существительных выделяются группы со значением а) лиц, б) предметов, в) отвлеченных понятий.
Среди моделей существительных со значением лица в русском языке выделяются модели, обозначающие а) лиц мужского пола, б) лиц женского пола.
Наиболее продуктивные модели со значением лиц мужского пола могут быть представлены следующим образом: К + -ец: истец, пловец, борец, гонец, творец, горец, жнец и др.;
К + -ник: стражник, помощник, клеветник, ключик, шабашник и др.; К + -щик: каменщик, чеканщик, бетонщик, обманщик, барабанщик и др.; Я + льщик: гадальщик, мотальщик, тесальщик, чистильщик и др.; Я + -чик: грузчик, обидчик, заказчик, летчик, газетчик, буфетчик и др.; Я + -ист: штангист, гармонист, юрист, гитарист, эгоист, журналист и др-; Я + -тель: строитель, водитель, писатель, читатель, искатель и др.
Среди моделей, образующих названия лиц женского пола, особенно характерны следующие:
[стр. 130]

130 Одним из наиболее выраженных и распространенных словообразовательных средств в трех лингвистических системах является аффиксация "создание нового слова посредством присоединения к основе образующего слова или к слову в целом тех или иных аффиксов.
Аффиксальный способ словообразования является самым продуктивным и богатым видом морфологического словопроизводства" (346,69).
В числе известных разновидностей аффиксации наиболее продуктивным и распространенным в трех языках является суффиксальный способ, состоящий в образовании новых слов путем прибавления к образующей основе суффиксальной морфемы.
В пределах суффиксального словопроизводства в русском
и английском языках учеными выделяются два подтипа в зависимости от количества входящих в основу суффиксов: 1) односуффиксальный, или моносуффиксальный, если в составе основы только один словообразовательный суффикс (К + $); 2) двухсуффиксальный, или бисуффиксальный,при наличии в составе основы двух словообразовательных суффиксальных морфем (К + $1+ $2) (6,211).
Односуффиксальный подтип представлен большим количеством лексико-семантических моделей, что свидетельствует о его высокой продуктивности, и распространяется на образование имен существительных и прилагательных.
В числе
лексико-сементических моделей существительных выделяются группы со значением а) лиц, б) предметов, в) отвлеченных понятий.
Среди моделей существительных со значением лица в русском языке выделяются модели, обозначающие а) лиц мужского пола, б) лиц женского пола.
Наиболее продуктивные модели со значением лиц мужского пола могут быть представлены следующим образом: К *-ец: истец, пловец, борец, гонец, творец, горец, жнец и др.;


[стр.,131]

К + -ник: стражник, помощник, клеветник, ключик, шабашник, грешник и др.; К + -щик: каменщик, чеканщик, бетонщик, обманщик, барабанщик и др.; К + льщик: гадальщик, мотальщик, тесальщик, чистильщик, болельщик и др.; К + -чик: грузчик, обидчик, заказчик, летчик, газетчик, буфетчик, ответчик и др.; К + -ист: штангист, гармонист, юрист, гитарист, эгоист, журналист и др-; К + -тель: строитель, водитель, писатель, читатель, искатель, житель и ДРСреди моделей, образующих названия лиц женского пола, особенно характерны следующие: К + -щиц-а: наборщица, скупщица, зимовщица и др.; К + -льщиц-а: вязальщица, рисовальщица, доильщица, стегальщица и др-; К + -чиц-а: летчица, буфетчица, разведчица, рассказчица и др.; К + -ниц-а: школьница, пленница, странница, изменница, баловница и др-; К + -к-а: студентка, богачка, эстетка, абонентка, клиентка, пациентка и др-; К + -ш-а: аптекарша, библиотекарша, докторша, майорша, регистраторша, кассирша и др.
Имеются и такие модели, которые образуются суффиксами лица без указания на принадлежность определенному полу: К.
+ -к-а, К.
+ -л-а, Я + -яг-а и т.д.: ломака, неженка, выскочка, задавака, зевака, зубрила, недотрога, бедняга, работяга и др.
Однако они являются малопродуктивными, что соответствует типологии морфологического строя русского языка, в системе которого присутствует грамматическая категория рода.

[Back]